位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
干部群众聚焦省十一届纪委二次全会
2017-01-14 08:31:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

“民心是最大的政治”

——干部群众聚焦省十一届纪委二次全会

湖南日报记者 张斌 通讯员 邹太平

连日来,全省广大干部群众通过多种渠道,纷纷聚焦刚刚闭幕的省十一届纪委二次全会。

“民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层。”大家纷纷表示,过去一年,湖南正风肃纪成效显著,新的一年,湖南仍要保持定力,寸步不让,持之以恒,不断取得全面从严治党新成效。

反腐力度之大超出想象

1月11日,全会刚开幕,省纪委官方网站三湘风纪网、官方微博、官方微信与新湖南、时刻新闻、华声在线,同步对全会进行了动态直播,引起众多网友关注。

很快,官方微博“@三湘风纪”直播话题“湖南省纪委全会微直播”阅读量达80.4万人次,转发1549条,网友评论1200余条。三湘风纪网浏览量近30万人次,新湖南、时刻新闻、华声在线等点击量逾60万人次。据不完全统计,有近200万网友通过网络“旁听”了省十一届纪委二次全会。

网友“洞庭天下”留言说:“主动向吃瓜群众揭开纪委神秘面纱!为湖南省纪委开门反腐点赞!”网友“孤雄”评论:“省纪委开个会这么多人围观,看来反腐倡廉果然是民心所向呢!”“刀刃向内,有了制约便有了纪律。正人先正己,为湖南省纪委赞一个!”网友“飞鸟拍咖”表示。

“落实‘两个责任’不力被问责319人,处置问题线索25641件,追缴雁过拔毛违纪资金3.69亿元,清退资金7025.06万元……”看了过去一年的反腐“成绩单”,网友们纷纷表示,湖南反腐力度之大,超乎了自己的想象。新的一年,湖南更要撸起袖子加油干,开创正风反腐新局面。

“反腐败贵在坚持”

“反腐败贵在坚持!老百姓最怕‘一阵风’!”株洲市石峰区铜塘湾街道霞湾新村党支部书记袁建军感触很深。

他告诉记者,春节临近,石峰区纪委持续不间断开展作风纪律检查,对庸政、懒政、怠政等问题,发现一起,查处一起。不久前,区纪委就开展了一次明察暗访,对违反工作纪律的5名干部进行了实名通报。

“各级纪委要加强监督检查,防止政策‘睡觉’、措施落空……”涟源市纪检监察干部通过QQ群、微信群转发了省纪委全会有关情况,大家你一言我一语,十分关注。

1月12日,省纪委全会闭幕第二天,该市马上举行会议,对调整异动岗位不需要任职公示的37名干部进行任职前集体廉政谈话。

“任前廉政谈话让我明白了哪些事情能做,哪些事情不能做,到新岗位后该如何带队伍等都得到了提醒和指导,体现了对我们最大的关爱。”一名参加谈话的干部走出会场时说。

让老百姓有更多获得感

会议精神传到洞庭湖区的沅江市,引起当地干部群众热议。2016年,该市剑指雁过拔毛式腐败问题,立案113件,问责党员干部120人,退还群众资金600余万元,群众切实感受到反腐带来的红利。

沅江市纪委书记杨正才告诉记者,将继续在“常和长”“严和实”“深和细”上下功夫,既保持高压态势,又对苗头性的问题抓早抓小。

在桂东县,今年立案的20件案件中,雁过拔毛式腐败案件就有19件,并扫除县管干部执纪审查空白乡镇5个,为纪律审查工作开好了头。该县纪委有关负责人表示,将紧紧盯住群众最关心关注的热点,“拍蝇”不停歇,不让微腐败成大祸害。

“我省反腐败斗争压倒性态势已经形成,让人感到鼓舞。”炎陵县策源乡村民杨日荣对此深有体会。不久前,他从镇纪委领回被挪用的950元建房款,见人就夸纪委帮了大忙。“身边的一些腐败分子相继被查处,我切实感受到了反腐败带来的变化。”杨日荣欣喜地说。

“当前,一些人民群众身边的‘污染源’还没有得到彻底根治,乡镇纪委必须继续加大惩处力度,持续开展专项整治不放松,用反腐成效赢得人民群众的信任与支持。”宁远县柏家坪镇纪委书记李国斌态度坚决。

今日论点
深读
经济视野