位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
十行状元、百优工匠丨杨文武:“焊武帝”,决战毫厘间
2017-01-14 08:20:46 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

人称“焊武帝”,决战毫厘间

——记“十行状元、百优工匠”竞赛活动焊工决赛冠军杨文武

杨文武在进行电焊作业。(资料照片)

湖南日报记者

徐行 摄

湖南日报记者 邹靖方

人称“焊武帝”的杨文武,得知自己取得省“十行状元、百优工匠”竞赛活动焊工决赛冠军后,他的脸上没有显露出丝毫的喜悦之情,只是默默收拾着自己的比赛工具,独自一人走出了赛场。

这是近两年内杨文武在国家、行业、全省焊工大赛上的第四次获得第一名。他并不关注成绩如何,而是为自己的赛场焊品“挑刺”:“哪怕你是第一名,有时也和0.01毫米精准度有差距”。

“高手的较量就在毫厘之间。”杨文武在技术上总是注重细微之处。比赛已经过去了一个月时间,较真的杨文武还将自己在全省第五届职工职业技能大赛焊工比赛、全国第五届职工职业技能大赛(焊接组)决赛比赛、中国能建首届焊接技能大赛及此次大赛的焊品照片全部摆放在桌面上,对比研究后得出结论:“这次的焊品质量比之前要好。”

这样一个对自己的焊品追求完美的人,在第一次焊接钢管时,大部分作品却是不合格的。

2001年,高考失利的杨文武成为湖南火电建设公司的一名焊工。

一开始,杨文武学习得很顺利,成为那批电焊工中最早转为高压焊工的人。第一次焊接了30多根小管,晚上一检查,有20多根管焊口不符合要求。班长要求杨文武返工。

“我当时很沮丧,怀疑自己的能力。”当杨文武看着老师傅切割自己的焊缝时,心里很不是滋味,“那刺耳的切割声仿佛是焊口发出的一声声哭泣。”

“高密度练习的时候,一天要烧掉300根焊条。”杨文武烧焊的功夫,是铁水加汗水锻造出来的。

“焊技提高永无止境,我的追求也永无止境。”杨文武的焊工钢印代码是345号,用于识别后期检修,“345号”在国内10余座电厂中出现过几万次,而这个代码也意味着,凡是打上“345号”钢印代码的焊口都出自杨文武之手,合格率达100%,优良率达99.5%以上。

杨文武主要从事火电厂建设中的焊接工作,通常焊接的锅炉管道压力在20兆帕至30兆帕之间,若以27兆帕的压力计算,就相当于每平方厘米承受270公斤的压力。焊口稍有瑕疵,就可能发生大爆炸。

有一次在常德电厂项目工地上,有两根管道出现质量问题需要重新焊接。杨文武割开一排排管道,一步步向前推进,等走到更换的管道前,他发现需重新焊接的管道空间十分狭小,一个人都难以容纳。杨文武脱去身上的防护服,身着一件单衣,匍匐在管道里前行,到达焊点后,开始作业。

由于空间狭小,那些“活蹦乱跳”的焊花有的飞到他的脖子里,有的钻进他的衣袖里,当他焊接完成,离开管道时才发现,身上已有多处被烫伤。

在如此恶劣的环境下工作,质检时,其焊品没有发现任何瑕疵。

“细微之处,心灵可以到达。”用心焊接,是杨文武的独门绝活。

以前,在杨文武的焊接工具箱里,有一面小镜子,原来这是他用来对付焊接视觉“盲点”的。每当有看不到的焊口时,杨文武就将小镜子呈一定角度进行固定,利用镜子来判断焊接熔池,掌握烧焊精度,可现在不用这种方法了,遇到“盲点”就全凭心灵去感觉。

在去年的“嘉克杯”大赛集训时,习惯烧酸性焊条的杨文武面对比赛用的林肯碱性焊条时,突然变“瞎”了,无法看见焊接熔池的他,焊接的焊缝变得坑坑洼洼,大失水准。

杨文武把烧得坑坑洼洼的成品拿回宿舍,抱着它端详研究。反复琢磨后,杨文武拿出了看家本领“用心烧焊”。 “烧林肯焊条时,我压根就不用眼睛看,而是用耳朵听声音,用心去掌握节奏”。

杨文武在“嘉克杯”大赛上的焊品,获得了来自德国、意大利、美国等焊接强国的选手的一致好评,大家都争相与杨文武和他的焊品合影。

新年伊始,杨文武又忙碌开了,他正在将自己焊工生涯的临场绝活整理成读本,准备提供给省内外同行。

今日论点
深读
经济视野