位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
省十二届人大七次会议举行新闻发布会
2017-01-14 07:59:18 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

省十二届人大七次会议举行新闻发布会

●会议1月14日开幕,19日上午闭幕

●会议将补选省十二届人大常委会主任、副主任

●去年共审议通过省本级地方性法规7件

●今后“一府两院”要向省人大常委会报告建议办理情况

1月13日下午,省十二届人大七次会议新闻发布会在长沙举行。湖南日报记者 李健 摄

湖南日报记者 于振宇

1月13日下午,省十二届人大七次会议举行新闻发布会。大会新闻发言人、省人大常委会研究室副主任龙朝阳在会上发布:省十二届人大七次会议将于1月14日开幕,19日上午闭幕,会期5天半。省委宣传部副部长孔和平主持发布会。

据龙朝阳介绍,此次会议一共有七项议程:一是听取和审查省政府工作报告;二是审查和批准计划报告;三是审查和批准预算报告;四是听取和审查省人大常委会工作报告;五是听取和审查省高级人民法院工作报告;六是听取和审查省人民检察院工作报告;七是补选省十二届人大常委会主任、副主任和委员。

市州全面行使立法权

“过去一年,省人大常委会紧紧抓住立法质量这个关键,坚持科学立法、民主立法,全年共审议通过省本级地方性法规7件,打包修正14件,审查批准市州地方性法规12件,为深化改革、促进发展提供了有力的法治保障。”龙朝阳说。

2015年3月,立法法修改赋予了设区的市、自治州以地方立法权,省人大常委会于2015年12月和2016年3月作出决定,分二批完成了13个设区的市、州开始制定地方性法规的确权工作,市州开始全面行使立法权。

据统计,除省会长沙外,已有株洲、衡阳、湘潭、郴州、张家界、益阳、常德等7个设区的市制定了8件地方性法规,内容涉及农村村庄规划建设管理、城市管理、城市市容和环境卫生、城镇绿化、城市规划区山体水体保护、风景名胜区保护、饮用水水源环境保护等方面。

推动各级政府向同级人大常委会报告环保工作

去年,省人大常委会首次听取和审议了省政府年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

“接下来,我们将推动落实各级政府向同级人大常委会报告环保工作制度。省人大常委会将建议省人民政府每年适当提前报告此项工作,并督促市、县两级人民政府将此事列入每年的工作计划,依法及时向同级人民代表大会或常务委员会进行专项报告。”龙朝阳说。

值得关注的是,我省今年将审议出台《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》;此外,《大气污染防治条例》,去年已三审,今年有望出台。

将各级政府及部门扶贫责任上升到法律层面

在回答记者“省人大常委会如何助力脱贫攻坚”的提问时,龙朝阳说,脱贫攻坚是第一号民生工程,省人大常委会制定了《湖南省农村扶贫开发条例》,并于2016年1月1日起正式实施,将各级政府及部门的扶贫责任上升到法律层面,并对不作为行为规定了法律责任。

去年5月,省人大常委会专门召开了全省贯彻实施《条例》的座谈会;深入脱贫攻坚重点县市区开展了条例贯彻实施情况专题调研;加强对重大扶贫项目实施情况、扶贫专项资金使用情况的监督。

龙朝阳表示,今年,省人大常委会将继续把监督扶贫开发条例贯彻实施作为监督工作的重点,在全省组织开展条例贯彻实施情况的执法检查,重点检查扶贫项目和资金使用情况、扶贫开发法定责任落实和考核工作情况;听取和审议省人民政府关于全省脱贫攻坚情况的报告,加强跟踪督办,促进问题整改。

各厅局审计查出问题整改测评满意度超过75%

2016年,省人大常委会坚持问题导向,紧紧围绕党委工作重点、政府工作难点、人民群众关注的热点,加大监督力度,全年听取和审议9项专项工作报告,开展4项执法检查,对120多份规范性文件进行了备案审查。

“去年,省人大常委会首次以电子票决方式,对18个厅局单位审计查出问题的整改情况进行满意度测评。”据龙朝阳介绍,被测评的18个单位满意度均超过了75%,其中90%以上的7个单位,80%-90%的8个单位,75%-80%的3个单位。

龙朝阳表示,审计整改新机制促进了审计查出问题的整改,省人民政府及审计厅和各被审计单位对整改工作比往年更加重视,措施更有力,审计指出的问题基本得到整改。

“一府两院”将向省人大常委会专题报告建议办理情况

龙朝阳介绍,省十二届人大五次会议以来代表提出建议1284件,交由91个单位办理。从办理结果来看,代表建议所提问题已经解决43%,比以往有较大提高。“去年省人大常委会首次对上年度承诺逐步办理落实的建议开展跟踪督办,2015年承诺将要解决的768件建议中,已有404件所提问题已解决或基本解决。”

“今年,我们将开展代表建议回头看,对本届以来代表建议落实情况进行全面梳理。拟安排代表反馈‘不满意’比率较高和建议落实比率低的单位,向省人大常委会报告办理工作情况,并说明每件代表不满意建议的原因、措施和重新办理结果。”龙朝阳说。

据龙朝阳介绍,从2017年开始,“一府两院”办理代表建议以及省人大联工委办理和督办的情况都要在省人大常委会会议上进行专题报告。

今日论点
深读
经济视野