位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
梁阜球:孩子们的掌声是最高奖赏
2017-01-13 08:21:47 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

孩子们的掌声是最高奖赏

——记涟源二小课本剧发起人梁阜球

湖南日报记者 段云行 通讯员 肖星群 李青平 肖之泉

1月4日,年过八旬的梁阜球伏案疾书,向涟源市教育局建议推广课本剧。他退休前是心理学特级教师。他也是涟源二小课本剧发起人,2007年以来,共编写课本剧100余部,让一所普通学校课程改革声名远扬。

新的爱好来自偶然

梁阜球与课本剧结缘,来自一次偶然。2004年暑期,已退休的梁阜球“混”入在职教师中听新课程改革讲座,了解到课本剧是儿童短剧,内容紧扣教材和学生生活,为孩子们所喜闻乐见。年事已高的梁阜球萌发了编写课本剧的念头。

没有经验,梁阜球就反复阅读李宜山著《写戏常识》,花了近1个月时间写了第一个课本剧《四束鲜花》。为了排演课本剧,2007年春,他找到涟源二小,表示愿意担任少先队校外辅导员。校长刘劲松将聘书送到他家,梁阜球有了“身份”,很高兴。孩子们对排剧有一种天然的积极性,即便是当群众演员,也争着要上,这更加激发了梁阜球的创作热情。他又从网上买来《编剧理论与技巧》等书籍,结合实际认真学习。并和孩子们玩在一起,了解他们的志趣和爱好。

2010年上学期,涟源二小新教学楼落成,校长换成了李辉。梁阜球和李辉推心置腹谈了半小时,虽然年龄差异大,但一拍即合。李辉立即挑选得力教师,组成课本剧课题小组。

写好剧本熏陶孩子

2008年秋的一个晚上,梁阜球从电视剧《大国崛起》中看到割让台湾的部分时,彻夜难眠。他查阅资料,反复构思,写下话剧《孩子,你一定会回来的》。这个剧多次公演,获得一致好评。后来,参演的孩子们念初中了,剧目更名为《痛彻心扉》,又两次在地市级历史教学研讨会上表演。

2010年8月,国家中长期教育改革和发展规划纲要颁布。梁阜球和课题小组成员深受鼓舞,决定举办落实纲要课本剧汇报演出。他们紧锣密鼓进行准备,新排了《小丑伯伯》等7个剧。道具不全,他们自己动手制作。小丑的眼睛、红鼻子是用果冻壳嵌在硬纸上,配颜色的材料是从广告店捡来的破碎不干胶纸。演员的选择也十分到位,饰小丑的王江华有表演才能,他戴上面具,随意做几个滑稽动作,就让观众笑得肚子疼。2012年12月,梁阜球主导的课本剧“巡回演出”,引起各方关注,更让师生看到了课程改革的曙光和校园戏剧的魅力。

孩子们在课本剧编演过程中表现出来的好奇心及合作学习精神,给梁阜球一种无形的鞭策。他常感叹:“我们的孩子是什么样子,我们民族的未来就是什么样子,作为一名老师要有担当。”

课程改革仍要参与

2014年9月,省教育规划办建议将“小学课本剧编演研究”成果公开出版,书名为《精彩的故事演出来》,作者为涟源二小课题组。

为给孩子们、给课程改革奉献一本新书,梁阜球自己掏钱跑了3次长沙,吃10元钱一份的快餐,晚上则在房间里全神贯注地校对书稿。

2015年3月,书稿终于刊印。捧着新书,梁阜球打趣说:“如果我现在‘拜拜’了,还不甘心,我还要做好多事情。”他觉得,课本剧研究越深入前景越广阔,编演与小学综合实践活动有机融合,可打开课程改革一片新天地,给校园文化带来活力生机。

如今,课本剧编演在涟源二小蔚然成风。2016年元旦和“六一”儿童节,全校42个班2800多名学生分批举行了“立德树人课本剧展演活动”。每个班级都有剧目参与,形式、内容百花齐放,歌舞穿插其中,创意迭出。孩子们在潜移默化中,受到了向上向善的熏陶。当校长李辉再次将“梁爷爷”介绍给孩子们时,全场掌声雷动。梁阜球开心地笑了,对他来说,孩子们的掌声是最高的奖赏。

今日论点
深读
经济视野