位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
女子舞动紫鹊界 脱贫舞龙两相宜
2017-01-13 08:21:47 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报1月12日讯(记者 段云行 通讯员 杨亲福 罗绍基)临近旧历新年,新化县水车镇奉家村新村部十分热闹,身着红装的几十名中年妇女为闹新春苦练舞黄龙、打拳、唱山歌。建成这支女子舞龙队,是省长株潭两型试验区管委会扶贫工作组的扶贫成果之一。

奉家村位于紫鹊界梯田景区核心区。2015年4月,省长株潭两型试验区管委会扶贫工作组进驻奉家村扶贫。工作组实施“四跟四走”扶贫模式,使村里97户贫困户得到了扶贫资金,参加了种养合作社,办起了种养场。2016年夏天,工作组还与水车镇党委一起,改组了村党支部,通过选举确定了新的村党支部成员;通过村民代表大会,公开了过去3年的村务。村里大变样,有了200盏太阳能路灯,有了首套屋顶光伏发电设备,修复了3000余米排灌渠,硬化了6000多米村内公路,送12位贫困村民到省职业技术学院培训半年,还特别扶持组建了水车镇首支女子舞龙队。

女子舞龙队队长叫奉艾林,她说:“大家舞龙的积极性特别高,村里中年妇女都加入了舞龙队。”

今日论点
深读
经济视野