位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南选育出早熟高油油菜品种
2017-01-13 08:08:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南选育出早熟高油油菜品种

可缩短生育期一个多月,有望增加油菜播种面积300万亩到500万亩

湖南日报1月12日讯(记者 左丹)我省大量冬季闲田有望栽上绿油油的油菜了。今天,记者从湖南农业大学获悉,在官春云院士指导下,由该校陈社员教授领衔的创新团队,目前已选育出以湘油420为主的一系列早熟高油油菜品种,可缩短生育期一个多月,有望为我省增加300万亩到500万亩油菜播种面积。

我国食用植物油产量缺口很大,自给率仅35%。我省油菜播种面积为1938万亩。因油菜的成熟期与早稻的播种期有季节矛盾,再加之劳动力消耗大,我省双季稻区播种油菜积极性不高,导致冬季出现大量闲田。为解决这一矛盾,陈社员教授研究团队历时6年之久,选育的湘油420等一系列早熟品种,可将油菜的生育期缩短一个多月,即油菜的成熟期从过去的5月10日左右提前到4月20日左右,同时将播种期从9月底到10月初推迟到了10月20日左右。这样,我省双季稻区晚稻收割后,即可播种油菜,来年4月20日收割油菜后,又可接着种早稻,且全程可实现机械化生产,非常省力。

据官春云院士介绍,湘油420为主的一系列早熟高油油菜品种,虽然生育期缩短一个多月,但产量没有下降,每亩可产125公斤菜籽左右,含油量达42%到44%,可为农民增收700元到800元收入。这种稻稻油的种植模式,可改良土壤结构,增加土壤肥力,有利于水稻生产。

目前湘油420品种已通过国家区试,正在我省6个县开展百亩片试种示范。

今日论点
深读
经济视野