位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙乘火车 “刷脸”可进站
2017-01-13 08:08:09 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 殷新平

1月13日将开启为期40天的春运,铁路客流激增。记者12日从广铁集团获悉,春运期间,湖南18个高铁站预计共发送旅客678万人次,同比增长18%;长沙火车站将开行列车213趟,创历史新高,预计日均发送旅客3.5万人次。

记者在长沙火车站走访发现,与往年相比,今年车站将首次推出“刷脸”进站等多项贴心服务,满足旅客个性化出行需求。

旅客“颜值”与票证匹配,可“刷脸”进站

记者在长沙火车站检票口看到,一位旅客通过闸道时,将脸对准右侧的摄像头,屏幕上显示通过后,随即开闸通行。

长沙火车站工作人员介绍,这套“票证人自助核验闸机”将于春运首日正式投入试运营。站内目前在过闸通道处共放置了2台“人脸识别”机。如果旅客的“颜值”与身份证、车票信息完全匹配,6秒钟左右便能成功通行。

记者看到,这台“人脸识别”机有两道闸门,第一道闸门右边安装有扫描口,旅客将车票(二维码朝上)放置在身份证上方,将车票和身份证叠加放入扫描口。核验通过后,第一道闸门会开启,旅客进入第二闸门。这时,旅客只需面对闸机右侧上方的摄像头进行人脸检测,票证信息相符、人脸与证件照比对通过后,闸机便自动放行。

车站提醒旅客,自助检票时请摘下眼镜、口罩、耳罩等遮挡五官的物品,如果出现旅客的车票二维码不清晰、二代身份证消磁、票证人信息不符、“颜值”与身份证相片信息差距太大等情况,验票闸机将无法进行识别。届时,旅客可改走人工通道检票进站。

孕妇和哺乳期女性候车,有专属“爱心妈妈屋”

今年春运,孕妇、哺乳期女性旅客将在长沙火车站享有专属的候车空间。

记者12日在长沙火车站候车大厅看到,工作人员正往“爱心妈妈屋”搬运沙发等物件。这间“爱心妈妈屋”将于13日正式启动,专为特殊女性旅客提供服务。

长沙火车站工作人员介绍,春运期间,车站还将在进站大厅、售票大厅和候车室设置7台免费的手机充电桩;车站进站口南北两边新增12台互联网取票机,将为旅客出行提供更便捷服务。

今日论点
深读
经济视野