位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
90后姐妹筹钱为父换肝:愿为好心人打工10年
2017-01-12 13:40:16 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

90后姐妹筹钱为父换肝:愿为好心人打工10年偿还

新湖南客户端记者 周红泉

实习生 禹丽丽

“我不能流露出悲伤与害怕,我得坚强乐观。因为此时,我就是爸爸的天,只有我坚强,爸爸的天才不会塌。”1月9日,“95后”涟源女孩周彩业在朋友圈写下这段话。她的父亲周仕芳因急性肝衰竭引发多种并发症,急需进行肝移植手术。为筹集手术费延续父亲生命,她和姐姐愿为好心人打工10年还债。

厄运:父亲肝衰竭急需肝移植

9日下午,湘雅附二医院感染病科病室,周彩业和姐姐周彩花守在父亲病床旁,轻轻按摩父亲的手掌。刚做完人工肝(PDF+TPE)治疗的父亲静静地躺着,脸色黯然无光,身体黑紫,不时露出痛苦的表情。

如千万普通家庭一样,这对90后姐妹原本有一个安稳的家。

父亲周仕芳今年49岁,家住涟源市涟溪村。这是一个贫困村。作为家里的顶梁柱,周仕芳长年身体不好,只能打些零工,收入微薄。但他对姐妹俩十分疼爱,农活都舍不得让她们干。

2016年11月,周仕芳突发急症,经湘雅二医院诊断:急性肝衰竭并引发肺部感染等多种并发症。住院一个多月,做了6次人工肝(PDF+TPE)治疗维持生命。

医生告诉她们,唯一的希望就是肝移植。

温暖:网络众筹,700多人献爱心

这个消息如同晴天霹雳。

“当时我们几乎崩溃,爸爸才49岁,我们都还没来得及报答他的养育之恩。”病房外,周彩业和姐姐强忍着眼泪。

她们介绍,目前治疗就花了13万多元,家里已债台高筑。而肝移植前期手术费用高达60多万元,还不包括后续治疗费用。得知这一消息,父亲担心拖累女儿们,多次闹着要出院回家。姐妹俩总是小心安慰父亲:“很快就会好起来的!”姐姐周彩花在朋友圈写下日志——“我一定要救你,必须要救你,我深爱的爸爸。如果可以,我愿意用自己的肝来换你的肝。”

厄运传来,老家的亲人、邻居向她们伸出援助之手,姐妹俩也正向民政部门申请救助。一周前,她们在网络上发起“轻松筹”。756名网友被姐妹俩的孝心打动,10元、20元、100元、200元……点滴爱心汇集,最终在网上众筹了3万多元爱心款。但这些钱远远无法完成肝移植手术。

孝心:如凑齐手术费,愿打工10年来偿还

“每一笔爱心款,我们都记下来,我们姐妹会一点点还。”为早日凑齐手术费,周彩业和姐姐周彩花通过新湖南客户端向社会爱心人士和企业求助,“我们姐妹愿意为好心人打工10年,来偿还父亲的手术费。”

如果您愿意帮助她们,请拨爱心电话:15920351224(周彩花)

今日论点
深读
经济视野