位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“忏悔录”和“以案释纪”省纪委全会引关注
2017-01-12 07:32:32 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

“发人深省的警示”

——“忏悔录”和“以案释纪”在省纪委全会上引关注

湖南日报记者 张斌 通讯员 邹太平

“真是发人深省的警示!”

1月11日,在湖南省第十一届纪委第二次全会会场,人手一本“忏悔录”和“以案释纪”,引起了参会人员的注意。

省纪委法规室负责人介绍,从2016年4月1日开始,省纪委在湖南日报推出《以案释纪》党纪学习专版,旨在通过具体的案例,对新旧条例规定进行对照,对案例进行评析,让大家知耻、知止,达到遵守纪律的目的。这次全会,省纪委进行了汇编,方便大家学习和运用。

“我忘记了自己是一名共产党员,更忘了入党是为了什么。”

“随着思想的滑坡,没有把权力当作一种责任,视为一种奉献,而把它当作谋取私利的手段。”

……

“党员领导干部都要坚定理想信念,切实筑牢思想道德防线,警钟长鸣,防微杜渐,使权力置于警醒之下,让权力在审慎中运行。”省教育厅党组书记肖国安告诉记者,翻开“忏悔录”,字里行间流露着违纪人员对思想堕落的自责自恨,对每一位干部都是一种深刻的教育和警示。

记者看到,“忏悔录”选取了省纪委2016年查处的20名省管干部的心灵忏悔,作为“活生生”警示教材。

省纪委宣传部负责人告诉记者,省委要求各省直单位党组(党委)和各市州党委、纪委,要将“忏悔录”作为党组(党委)班子年度民主生活会的警示教育资料组织传阅,对照检查,督促各级领导干部以反面典型为镜鉴,自警自省,防微杜渐,强化纪律和规矩意识,做到拒腐蚀、永不沾。

“20名干部的忏悔录,个个发人深省,让我受到了一次深刻的教育、心灵的洗礼。”郴州市纪委书记李超告诉记者,“要把忏悔录作为党员党性教育的活教材,以案为鉴、防范在先、警钟长鸣,始终保持共产党人的清正廉洁和浩然正气。”

“对标这些忏悔和案例,开好党委民主生活会,这一要求体现了省委的良苦用心和对党员领导干部的关心爱护。”株洲市纪委书记赖馨正说,要坚守立身之本,常思贪欲之害,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行。

“他们往往是‘一念之差’,就走上不归路。”益阳市纪委书记李永军说,避免不该出现的“一念之差”,最重要的还是筑牢共产党人的精神家园,正心修身,固本培元。

“用身边的事教育身边人,把自己摆进去,出出汗、醒醒脑,对照检查问题,时刻自警自省。这也是为了教育挽救更多的党员干部。”岳阳市纪委书记李挚认为。

今日论点
深读
经济视野