位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
5年拿下29名厅级贪官 李征明:贪官怕百姓爱
2017-01-12 07:32:32 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 于振宇 通讯员 张逸轩

他是湖南反贪战线的一把尖刀,带领同事5年拿下29名厅级贪官;他是百姓心中柔情满怀的热心人,凡有群众找他办事,他都真诚相待,从不厌烦。

他,就是湖南省检察院反贪局侦查一室主任李征明。1月初,记者走近这位反贪尖兵,感受他的艰辛与执着。

“要把贪官一个个揪出来”

李征明在查办案件中的那份执着在同事中是有名的。

2006年5月,他刚从安化县检察院遴选到湖南省检察院不久,其所在的侦查一室就临危受命,办理郴州市委原书记李大伦、原市长周政坤、原宣传部长樊甲生3名厅级干部涉嫌受贿案件。

李大伦是当时湖南省查处的第一个在职市委书记,各方的关注以及查处难度非常大。在将近7个月的时间里,李征明作为案件主要承办人,一直吃住在办案点上,经常通宵达旦地研究取证方向和审讯策略。

功夫不负有心人。李征明认真研究初查时的一些细节,找到了“突破点”,李大伦陆续交代了涉案3000余万元的经济问题,为全案顺利办理起到了关键性作用。

最终,经过200多个日日夜夜的艰辛付出,几起案件圆满结案,李大伦因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓,周政坤因受贿罪被判处有期徒刑15年,樊甲生因受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑19年,为国家挽回经济损失8700余万元。该系列案入选全国检察机关十大典型案例,并获评中央纪委“十大精品案件”。

近5年来,李征明自办、指导、指挥查办厅级领导干部涉嫌贪贿案件29人,先后荣获湖南省十大杰出青年卫士、2012年度湖南十佳法治人物等荣誉称号,并荣立一等功一次、三等功两次。他在日记中写道:“劳动人民过上好日子不容易,要把贪官一个个揪出来,否则对不起胸前的检徽。”

“案子不能一办了之”

湖南省农业厅原厅长程海波受贿一案,群众的举报材料装订后有9卷,中纪委督办5次,最高检督办两次。李征明接手该案后,迅速厘清思路,带领办案人员上阵。他告诉记者,程海波履历比较复杂,曾担任岳阳市委副书记和常德市委副书记、市长、市委书记及湖南省农业厅厅长等重要职务,关系盘根错节,又早有戒备之心,处处避重就轻,主要行贿对象也抗拒不开口。

面对困难和危险,李征明没有退却,带领办案人员来回在常德、岳阳、长沙等地奔波,一点一滴地搜集证据,严厉与人本关怀双管齐下,逐渐融化了程海波抗拒的心理坚冰,主动交代了其利用职务便利在工程承揽、解决政策优惠、减免费用等方面为他人谋取利益、先后单独或伙同其弟和儿子收受人民币1900余万元的犯罪事实。最终,程海波因受贿罪被判处死缓。

“案子不能一办了之。”李征明并没有就此做甩手掌柜。考虑到该案对一些涉案群众造成的伤害,李征明注重维护群众利益,积极查处与程海波案有牵连的三江口水电站等单位群众反映强烈的贪贿案件5件5人,并两赴三江口水电站与职工座谈,依法依据地释法、说理、通报查案进展,化解企业内部矛盾,避免了两起上访事件,为国家和企业挽回直接经济损失2亿多元。

“不要放过关键细节”

在李征明的记忆里,查办中国移动通信天津有限公司原董事长、总经理权明富涉嫌受贿、巨额财产来源不明一案,颇费周折。权明富是新宁县人,曾在湖南、云南、天津三地移动公司任高管。在案件办理过程中,如何找到赃款去向成为该案的关键点,一度让办案人员一筹莫展。

经过缜密侦查,李征明得知权明富把赃款放在了他最要好的高中同学,也就是时任新宁县交警大队大队长罗某手中保管。李征明顺着这根藤,层层抽剥,但罗某反侦查能力特别强,一直以强硬的姿态与办案人员对抗,始终不开口。

李征明带领办案人员一方面紧锣密鼓从外围调查取证;一方面巧用讯问技巧,同其进行心理战的交锋。最后,在大量扎实的书证、物证等证据面前,罗某向检察机关交代了其涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的事实。

2013年9月,权明富被湖南省检察院以涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪立案侦查。

今日论点
深读
经济视野