位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
4双眼睛“护航”470趟高铁乘客
2017-01-12 07:30:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

今年,高铁长沙南站将迎来史上最忙碌春运。记者探访被称为高铁车站“大脑”的综控室——

4双眼睛“护航”470趟高铁乘客

湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 张韬

对讲机、电话响个不停;12块液晶显示屏上实时监控车站每一个角落……这里,是被称为高铁站“大脑”的综控室。

1月11日下午,高铁长沙南站提前进入春运状态。在车站综控室,4名工作人员运筹帷幄,忙而不乱。

“列车进22站台,请做好接车准备。”综控室客运员李莎紧盯着眼前的电脑屏幕,点击鼠标发出一条语音指示,随即,候车厅、站台的广播播出这条语音。每一分钟,李莎都在不停地接受新的指令,又不停地发布出去。

“综控室,是联接列车、车站及乘客的桥梁,是保障庞大客流有序出行的‘中枢神经’。”长沙南站综控室领班何红梅向记者一一介绍“大脑”是如何运转的。

综控室客运员通过监控视频、行车系统等,不断广播提醒、引导旅客上车;与工作人员对接车次、旅客的即时信息;及时预判晚点、车流高峰等应急情况,保证客流运行有序,确保乘客出行安全。

在综控室正中央的屏幕墙上,连接车站300多个摄像头的12块显示屏实时监控。检票口、售票厅、出站口……长沙南站的每个角落都一目了然。

“春运期间客流量大,我们必须时刻紧紧盯着屏幕,出不得一点差错。”何红梅说,自己从2009年武广高铁开通起,就进入综控室工作。如今,长沙南的高铁车次已是8年前的18倍,而何红梅的视力由原来的1.5下降到了0.7。

由于沪昆高铁全线开通,加之全国铁路大调图,长沙南站将迎来史上最忙碌的一个春运。

长沙南站负责人介绍,目前为春运日常期,每天到发列车470趟;到了春节前后的高峰期,将增至506趟。预计春运期间日均发送旅客数达13万人次,创历史新高。

“目前,综控室共有9名工作人员,每天4人轮岗值班,从早上5点半上班到24点。”何红梅介绍,长沙南站每天470趟高铁列车到发,背后都有综控室的4双眼睛“护航”,确保旅客在客流高峰期安全出行。

记者看到,综控室的立柜隔断后有一块小空间,放置了两张行军床。

“等到春运高峰期,她们值通宵班时,就在这里休息。”何红梅笑言,现在条件比起长沙南站刚建站时好多了,“至少不用打地铺了。”

“春节就在这里过了。”90后的李莎轻松说道。

今日论点
深读
经济视野