位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
腊八节里大搜寻
2017-01-12 07:28:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 戴勤 蒋剑平

通讯员 袁光宇 林道珍

1月4日一大早,家住塘玄湾村4组的梁来池老人起床后对瘫痪在床的62岁妻子于成玉说:“老太婆,明天是腊八节,我去山上挖点笋子回来,给你做冬笋炒肉。”

梁来池说完背起柴刀、扛起锄头出了门。

中饭时间过去了,老伴没有回来;晚饭时间过去了,老伴还是没有回来。

于成玉心神不定,饥饿难当,开始狂躁起来。儿子儿媳外出做小工,不到深夜回不来;孙子孙女在学校寄宿。自己又全身瘫痪下不了床……天完全黑后,梁来池仍旧没有回来,于成玉清醒地意识到:老伴一定出事了!她突然拼尽全身力量,向着黝黑的夜空发出一声歇斯底里的尖叫……

得知情况,村支部书记付舒斌立即召集其他3名村干部前来商讨对策。4名村干部一边好言安抚于成玉,一边给老人家的亲戚朋友逐个打电话查问下落和报知险情。与此同时,发动村里的应急队员、党团员开始在附近展开寻找。

时间在一分一秒地过去。天,越发冷了;夜,更加深了。

“一刻都不能再耽搁了!立即报告派出所请求支援;动员全村一切可以动员的力量到大山里搜救!”半夜时分,付舒斌果断下令。主持所里工作的教导员李德文立即召集全所18名干警和辅警火速赶赴塘玄湾,连同村里的50余名突击队员,分成4个搜救小组,由村干部带队,分别前往洛口山、金家坝、栗坪和新冲4个方向进行地毯式搜寻。4个多小时的多方搜寻,依旧不见梁来池的踪影。

1月5日凌晨5时,塘玄湾村活动中心的高音喇叭划破寒冷的夜空,骤然响起。

“凡是在家的,一律抓住天快亮的机会,一起上山搜寻梁来池老人。注意,每个搜寻小组3人,每组至少要有一名青壮年带头,大家一定要避免发生二次事故。”村支书付舒斌的声音已经完全嘶哑。不一会儿,一支200多人的警民搜救队伍,再一次像一张大网一样,撒向塘玄湾的远山近林……

胜利,定格在2017年1月5日凌晨6时32分27秒!

在洛口山南端,一座海拔700多米、名叫高油山的山顶上,奄奄一息的72岁老人梁来池终于被成功找到。原来,老人不慎踩中狩猎装置,被困在深山动弹不得。

“是大家给了我第二次生命,谢谢民警,谢谢村干部,谢谢各位父老乡亲。”1月6日,躺在病床上养伤的梁来池老人说。

今日论点
深读
经济视野