位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
贫困学生12年免费教育“梦想成真”
2017-01-10 08:50:50 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

贫困学生12年免费教育“梦想成真”

编者按:

人大代表提交建议和政协委员提交提案,是人大及其常委会依法监督和政协民主监督的重要形式,对于推进经济社会发展有着重要作用。湖南日报从今天起,特开辟《建议提案追踪》栏目,从近几年省两会期间代表委员提交的建议提案中,选取部分分量重、落实效果较好的建议提案进行报道,以展现代表委员履职成果,以及政府积极回应社会关切,认真解决相关问题的风采。

湖南日报记者 唐婷

【背景】

湖南省有654万少数民族人口,少数民族地区大多是贫困地区,孩子们渴求通过读书改变命运,但贫穷成了他们求学路上的“拦路虎”。在2015年召开的省十二届人大五次会议上,省人大代表奉稳香、向长江共同向大会提交《关于在少数民族地区实施12年免费义务教育的建议》,建议实施全省少数民族地区12年免费教育,努力通过教育阻断贫困的代际传递。

【回音】

奉稳香代表是花瑶姑娘,来自国家级贫困县隆回县。“亲眼看见一些瑶家孩子因为穷,考上了高中也读不起。那种感觉,苦涩、难受。”

省十二届人大五次会议闭幕后不久,奉稳香、向长江两位代表就得知消息,他们的建议被省人大常委会主任会议确定为2016年度重点处理建议,由省教育厅主办,省财政厅、省民宗委、省扶贫办会办。

“相关部门非常重视,行动迅速。”省人大常委会联工委议案建议处负责人介绍,省教育厅成立了重点建议办理工作领导小组,组织24个民族县开展专题调研,并通过多种渠道调研周边省份相关政策情况,与会办单位多次专题会商。1月9日下午,奉稳香代表告诉记者,仅她本人就受邀参加过两次专题调研、七八次座谈会,“每个部门都是一二把手参会,确实感觉到他们对教育的重视。”

在大量调研和会商基础上,2016年9月15日,省教育厅联合省财政厅、省民政厅、省扶贫办、省残联等下发通知,决定自2016年秋季学期起实施普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费工作。不仅仅在少数民族地区,只要是普通高中建档立卡的家庭经济困难学生,均可免除学杂费。据统计,全省免学杂费人数49820人,补助资金合计3996.99万元。

今日论点
深读
经济视野