位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
喜看“湖坪”变“富平”
2017-01-10 08:40:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 廖声田 通讯员 符晓 宁奎

1月4日,记者探访桑植县官地坪镇富平村,从老百姓的欢声笑语中,得知一段变更村名的佳话。

富平村原本叫湖坪村,属喀斯特地貌,四面环山无河流,一直流传着“两山夹一峪,地挂二面坡,田是汨湖洛,下得三天雨,地里变湖泊”顺口溜,到2014年底,无村部、无集体经济、无支柱产业,是远近闻名的贫困村。

2015年初,张家界市纪委驻村帮扶工作队驻村后,“湖坪”由此向“富平”华丽转身。

“以往一到枯水季节,要到3公里外取水,现在解决了这问题。”在自家门口水龙头下洗菜的村主任向举红介绍,通水是村民最大的梦想,如今已成为现实,工作组筹资改水,供水管网延伸到各家各户,个个心里乐开了花。

解决饮水问题后,立马解决内涝灌溉问题。2016年4月23日,工作队又筹资700万元,打通一条长1780米的排涝隧洞,当天村民奔走相告,自发到工地燃放鞭炮庆贺,随后排水支渠、平板桥、拦砂坝、集水池等水利设施一一完工,800亩内涝地变为旱涝保收良田。“不怕雨涝也不怕干旱,今年粮食产量比往年翻番。”正在锄地的村民老邱提高了声调。

驻村帮扶工作队队长周珍云介绍,两年来,共落实各种驻村帮扶项目30多个、资金1430万元。除了水电路等基础设施改造外,更多的是帮助贫困群众找项目,增强贫困户自我“造血”功能。手有残疾的胡新锦,种植烤烟20亩,养猪12头,收入12万元; 52岁的罗显立养羊137只,销售45只,养殖8头猪,收入2.4万元……


“所有贫困户均顺利如期脱贫,从此走上了小康大道。”村支书周树勋说,全村种植油菜308亩、烟叶1780亩,利用‘公司+农户+基地’的模式养殖大鲵5000尾,村集体经济收入超过5万元,村民实现人均纯收入7960元。2016年5月27日,湖坪村正式更名为富平村,以此纪念。

今日论点
深读
经济视野