位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“创业要有自己的核心本领”
2017-01-10 08:39:41 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 李秉钧 通讯员 尹振亮

元旦刚过,嘉禾县精工锻铸造有限公司董事长雷衍发又与美国某公司签订了一笔100余万美元的生产订单,实现了今年的“开门红”。

回想这几年的创业之路,雷衍发说“累并快乐着”。他说:“从创业起步、到跌倒了爬起来、再到站稳脚跟,一步一步发展,除了永葆创业激情外,还得要有自己的核心本领。”雷衍发所说的核心本领,就是热心科研,不断创新。

“80后”的雷衍发,湖南大学工商管理学本科毕业后,先后到青岛、北京、深圳等地的企业打拼,年薪达到了30万至40万元之间,让人很是羡慕。

可雷衍发不安于现状,他说自己有个创业梦,要去试一试。于是,2011年,他带着自己几年来积累的200多万元,回到了家乡嘉禾县塘村镇,办起了一家锻造厂和一家服装厂。投资有风险。由于他对这两个行业都是“门外汉”,项目上马不到半年,其中的服装厂就宣告到闭,亏损30多万元。

吃一堑长一智。他得出结论:要走精深加工之路。于是,一向喜欢钻研的雷衍发做起了“科研梦”。2013年,雷衍发高薪聘请了5名高级技工,成立了科研社,专门负责新产品模具的设计、调试、检测和加工等。为了使科研工作早出成效,每敲定一个项目,他都与本地的产业进行对接,做到有的放矢。

2013年底,在研发生产液压连接件模具时,因精密度误差要求在0.1毫米以内,科研人员反复做了多次,当时损坏的原材料都有几万块钱,但他毫不吝惜。雷衍发说,他一定要解决这一难题。

液压钻孔机研发成功后,不仅劳动效率提高了5倍,产品报废率也由10%下降为0.03%。自2014年以来,由该公司科研社研发的连接法兰盘钻孔机、钻孔机工件夹、工件固定夹、法兰盘垫圈槽的铣刀夹头、金属带锯床的型材夹具、高压油管的连接装置等9项发明,均获得了国家实用新型专利。其产品由原来的只销国内和东南亚国家,迅速拓展到美国、法国、巴西、澳大利亚等国家。


如今,嘉禾县精工锻铸造有限公司开发的产品有50多种,60%以上的产品出口海外。近3年来,他多次被评为创业先进人物。

今日论点
深读
经济视野