位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
同呼吸 共抗霾
2017-01-09 08:55:15 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

晨风

(一)同一片天空,同一种呼吸

多年以后,当我们在蓝天白云芳草地间与子孙后代一起呼吸着洁净的空气时,我们会回想起这个冬天的这一场雾霾。那时我们会不会觉得恍如隔世?会不会长吁一口气?

从2016跨年到2017,过去一周多时间里,这场最高等级的雾霾自北向南,几乎笼罩大半个中国,持续时间之长,范围之广,程度之高,为近年来所少见。

雾霾之下,无处可逃——学校停课、企业停工限产、航班误点、高速封路、医院呼吸道患者增加……谁能评估出它带来的损失有多大?

雾霾成了民众之痛、社会之痛、政府之痛。

生活在同一个国家,行走在同一片天空下,我们呼吸着同样的空气,遭遇着同样的命运。无论是谁,都不能幸免于“霾”,也不能幸灾乐祸。

(二)在发展的某一阶段,雾霾必定如影随形

这些年来,每到秋冬季节,雾霾便会不期而至。它是那么熟悉,又让我们那么无奈。

一个近14亿人口的大国,要走向现代化,要全面建成小康社会,要进入中等发达国家行列,而我们的资源又相对贫乏,能源结构重煤少油;不但承接了发达国家转移过来的污染,自己还不能走输出污染的老路;作为一个大陆国家,冬季的气候条件非常不利于雾霾的扩散……

几十年来,穷怕了的中国加速发展,“霾”成了和我们如影随形的“副产品”。包括“留守儿童”、“空巢老人”等等现象在内,我们为发展付出了许多沉重的代价。一百多年来,为了中国的崛起,为了民族的复兴,我们已经和必将继续付出的代价,世界其他国家难以想象。

我们都很羡慕美国、英国、澳大利亚等西方发达国家的蓝天碧水。但历史上,它们也曾有过如同我们当下一样的困境——伦敦的毒雾、洛杉矶等地的光化学烟雾污染、东京“白昼难见太阳”的尴尬。为了一口清新空气,这些国家和雾霾搏斗了几十年。在现代化道路上正攒劲追赶的印度,与我们一样正面临着严重的环境问题。

在雾霾面前,既不能熟视无睹,也不必惊慌失措,甚至视为世界末日。正如习近平总书记2013年谈到雾霾天气时所说的,小时候北京没有PM2.5,但是有PM250。在问题面前急不得,老的问题解决了,我们又在面对新的问题;其实老的问题和新的问题,在中国社会里面是同时存在的。

(三)雾霾成因人人有份

面对雾霾,有人冷嘲热讽,有人义正辞严,将责任都推到政府或他人头上。

我们想说,在史无前例的雾霾面前,政府有政府的责任,每个人有每个人的责任。谁都不能说与己无关。

事实上,许多生活行为,都或多或少为雾霾的形成助了一臂之力。物质生活上的点滴消耗,都会产生排放。近14亿人,每人多用一度电、多开一公里车,就会额外形成巨大的消耗和污染。正如最近有篇点击过10万的热帖《穹顶之下,你我都无权旁观》说的那样,在全球化生产的背景之下,我们的每一次消费行为,如果去追溯它的来源,最终都是碳排放。

那些住着豪宅,开着豪车,每天“买买买”,过着奢华生活的人,更加无权指责别人。

但很多人并没有意识到这一点,他们忙于指责政府,发泄怨气,传播如雾霾一样的灰色情绪。美国彭博新闻社几天前的一篇文章说到,对于自己在造成空气污染方面可能扮演了什么角色这一问题,中国人似乎并不感兴趣。

《圣经》中有一个故事,当众人准备用石头砸一个妓女时,耶稣说,你们中有谁觉得自己无罪的就去向她扔石头吧。众人听了,都没有扔石头,一个接一个散了。

(四)雾霾可以战胜,必须战胜

那么,难道我们只能接受年复一年、肆虐不已的雾霾宿命?

不!雾霾可以战胜,必须战胜。

为什么?因为我们早已走过把烟囱当先进文明、追着扬起漫天尘土的小车欢跑的时代;因为我们不能再忍受“黑色”的GDP、“带血”的GDP,我们需要更高质量的生活;因为雾霾对我们的生命健康造成了重大威胁。

还因为污染是可治的,环境是可逆的。

发达国家走过的治污之路证明,雾霾并非不可战胜的恶魔,只要我们将它降伏,它就将不再为祸人间。

事实上,从北京到长沙,这些年防霾、治霾的努力还是取得了不错的效果。我们每一个人都有感受,2016年的蓝天多了,全年下来空气质量好多了(遗憾的是年末的重度雾霾似乎让我们前功尽弃)。统计数据也支持这一点:2016年北京市PM2.5平均浓度为73微克/立方米,与往年比均有下降,为三年来改善最大的一年。京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5平均浓度分别为71、46、32微克/立方米,较往年明显下降。全国338个地级及以上城市空气质量也在持续改进。

以兰州为例:兰州曾是雾霾深重的“黑兰州”,是卫星上看不到的城市,经过短短三五年治理,稳定退出全国十大空气重污染城市,迎来“兰州蓝”,在2015年巴黎气候大会上荣获今日变革进步奖。

(五)人人行动起来,打一场抗霾的人民战争

每个人都是霾的受害者,同样,每个人都应当是抗霾的责任人。抱怨和指责无济于事,只有行动才有意义。

对各级党政部门来说,必须更牢固地树立新发展理念,更坚决地落实减排目标,更严格地执行《大气污染防治行动计划》和《环境保护法》,加大排查、整治“小散乱污”企业力度,从而扭转原有的发展方式,实现发展的转型升级。

在这方面,“兰州办法”值得借鉴:依法治污“硬”减排,“砸锅卖铁”补短板,划出网格下“围棋”。说到底,就是“不靠大风靠作风”的态度,靠较真、碰硬的落实。

对各类企业来说,应更多地使用清洁能源,更少地排放污染物,加强技术研发,升级那些粗糙、不符合环保标准的设备,每一个工地减少一点扬尘,每一辆渣土车少掉落一点泥土,就会大幅度减少雾霾的形成。

对每一个公民来说,应该大幅度提高环保意识,树立简朴的生活理念,让低碳生活成为一种习惯、一种必须。不要过度装修、过度消费,能骑行不要开车,能使用公共交通不要开私家车,能少产生垃圾就少产生垃圾,能少排放烟尘就少排放烟尘。

(六)驱散雾霾,仰仗天帮忙;唤回蓝天,终靠人努力

病来如山倒,病去如抽丝。想短时间内“消化”几十年发展所累积起来的“病灶”,怎么讲都不太现实。

“伦敦的毒雾不是被风吹散的”。治理雾霾,既是一场攻坚战,也注定是一场持久战。目前,每一次严重雾霾的退场,都得仰仗“天帮忙”,要彻底从“雾霾锁城”中解放出来,只能依靠我们每个人持续不断的努力。

几十年时间,中国迅速成长为世界第二大经济体,这样一股力量令世界瞩目。如果我们立下愚公移山志,将这样的力量用在环境治理上,谁说我们唤不回碧水蓝天?

同呼吸,是我们的共同命运;共抗霾,是我们的必然选择。

今日论点
深读
经济视野