位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
紧扣三个环节 提升宣传水平
2016-12-24 07:43:09 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

吴建平

新时期贯彻落实中央、省委要求,全面加强基层宣传思想文化工作,应坚持问题导向,紧扣“谁来做”“做什么”“怎么做”三个环节,巩固基础,突出重点,创新举措,推动基层工作不断迈上新水平。

紧扣“谁来做”,建强工作队伍

坚持党委主导,落实主体责任。各级党委(党组)作为意识形态工作的“责任主体”,负有主导主抓基层宣传思想文化工作的应尽之责。市、县、乡党委应切实担负起意识形态工作的主体责任,切实增强抓好基层宣传文化工作的履职自觉,做到知责明责、履责尽责。同时认真学习贯彻中央、省委关于加强基层宣传文化工作的文件精神,将“国家标准”与“地方标准”有机统一起来,把“规定动作”和“自选动作”全面结合起来,通过建立健全推进基层宣传思想文化工作的有关机制,推动各项政策措施在基层落地见效。党委一把手要切实履行“第一责任人”的责任,对宣传文化工作亲自抓、随时问,加强基层工作的设计部署和检查督促。宣传部部长、宣传委员要聚焦主业,做到“主抓主管、专职专管”。

加强队伍建设,确保坚强有力。有队伍没队伍不一样,好队伍差队伍不一样,加强基层宣传思想文化工作,队伍不但要有,而且要好。第一,要着力加强市县宣传部门队伍建设,规范内设机构和人员编制设置,充实工作力量;着力配齐配强乡镇(街道)专职宣传委员、宣传专干和村(社区)文化辅导员;着力发掘培育文化领域领军人物。同时重视发挥乡土文化能人、文化志愿者、大学生村官、离退休干部、教师队伍文化热心人作用。第二,要把人才培训纳入各级宣传思想文化工作年度计划和中长期规划,坚持以常态化的培训工作,强化提升队伍战斗力和执行力。第三,要围绕宣传思想文化工作的纵深推进,广泛吸纳各类专家学者、“五老”人员以及各行各业成功人士、道德模范、民间艺人、乡土能人和大学生村官等加入,通过培训指导和规范引导,组建一支专兼职结合的基层宣传文化工作队伍。

紧扣“做什么”,明确工作重点

打通联系群众的“最后一公里”,加强群众宣传教育。以便于宣贯、易于领会为标准,编辑面向基层、服务群众的宣传教育资料,将党的政策理论与群众感兴趣的科学技术、生产技能、投资理财、养生保健、传统文化等融贯起来。着眼多途径、全覆盖,依托乡镇文化站、农村赶集圩场、农家书屋、道德讲坛等平台,开设短小精致的党政“微课堂”;借助手机报、微信平台等,开设“网上微讲坛”;动员民间艺人,排演宣讲党政的“微节目”,通过多元化的活动载体和工作平台,把宣传教育内容输入城乡基层、输入大众头脑。

弘扬社会主义核心价值观教育,提高群众文明素养。积极运用电视、报纸等传统媒体和网络、微信、微博、手机报等新媒体,充分利用乡镇综合文化站、村级文化广场、文化活动室、农家书屋、乡村广播室等基层阵地,实现宣传全覆盖。加大“文明村镇(单位)、文明院落、文明家庭、星级文明户、优良家风家训”等活动的创建力度;依据城乡基层习俗特性,开展道德讲堂活动、家风家训分享活动、传统节日活动、道德模范身边好人等活动,加强基层志愿服务队、自治理事会、红白理事会、道德评议会等阵地组织建设,推进移风易俗,树立文明乡风。

加快构建现代公共文化服务体系,丰富群众文化生活。大力挖掘梅山文化、耕读文化、药王文化等地域特色文化,创作和展演新化山歌、傩戏、湘剧、珠梅抬故事等非物质文化遗产,开发“尝新节”“山歌节”“武术节”等节庆文化品牌,创作生产一批极具地方文化特色、人民群众广泛认同的精神文化产品,进一步增强地域文化名牌知名度和影响力。继承发扬我市广场文化活动“群星奖”这一品牌,深入开展“欢乐潇湘·幸福娄底”群众文化活动,倾力打造“民星大舞台”群众文化活动平台,让人民群众“读有书屋、唱有设备、演有舞台、展有场地”,真正成为基层文化活动的主角。建立完善“三下乡”活动长效机制,推动“三下乡”为“常下乡”。

紧扣“怎么做”,提升工作水平

一是宣传内容亲民化。在宣教过程中,要根据受众特点,善于用“地方化”代替“普通话”、用“小故事”讲述“大道理”。用真人、真事、真话、真情讲述群众亲历亲闻亲为、创业奋斗奉献的鲜活故事,宣传党的思想理论、阐述党的路线方针。

二是宣传任务项目化。宣传思想文化工作是一项大工程,要按照“项目化管理”的要求,逐个确定目标任务、考核分值、验收标准,排时间表、定路线图、签责任状,把工作由“软任务”变为“硬指标”。

三是宣传方式信息化。 积极探索“互联网+媒体融合”,按照“资源共享、优势互补”的原则,推动报纸、电视、电台等传统媒体与网络、微博、微信等新媒体融合,覆盖宣传盲区,着力讲好本地故事,展示地方形象。

四是工作保障机制化。要按照全面建成小康社会的要求,根据财政收入增长情况逐步提高对基层宣传文化建设的投入,不断提高文化支出占财政支出的比重。

(作者系娄底市委常委、市委宣传部部长)

今日论点
深读
经济视野