位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
吹响时代进军号 文艺湘军再出发
2016-12-02 08:09:07 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

吹响时代进军号 文艺湘军再出发

——写在第十次全国文代会、第九次全国作代会召开之际

湖南日报记者 陈薇

11月30日,中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会在京召开。这是全国文艺界的盛会。湖南本次赴京参加全国文代会的代表有32人,参加全国作代会的代表有27人。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会开幕式并发表重要讲话。习总书记鲜明地提出,文艺家要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,再次吹响了推动文艺创作繁荣发展的集结号。

11月30日上午,在全国第十次文代会和第九次作代会开幕式现场聆听习近平总书记重要讲话后,湖南文艺家代表欢欣鼓舞,备感振奋。省作协主席王跃文说:“习近平总书记的讲话饱含深情,充分肯定了我国文艺家们的辛勤劳动,给予广大文艺家极大的温暖,体现了党对文艺家的关怀和信任。作家们生逢这样的时代,能够参与、经历和见证人民群众史诗般的伟大创造,何其幸运!”常德海燕歌舞团团长李海华说:“听了习近平总书记的重要讲话后,各位代表都热血沸腾,激情昂扬。我们将以总书记教导的四点希望为指针,在以后的艺术创作中真正做到扎根基层,服务大众。”湖南省作协副主席、小说家马笑泉说:“我们不能甘当一个旁观者,而应以在场者的身份与时代产生深刻互动。与我们这个时代相匹配的伟大小说一定是能够体现它的运行方式和思维特点的,并自然外化为与前代截然有别的艺术形式。”省湘绣研究所副所长李艳说:“听了习近平总书记的重要讲话,现在我想起来依然觉得内心十分激动。今后,我们要更加注重关注生活中的题材,从人民中汲取养分,创作出更多划时代的伟大作品。”

努力创作有筋骨、有道德、有温度的精品力作

习近平指出,文艺战线是党和人民的重要战线。广大文艺工作者响应党的号召,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

伟大的时代召唤伟大的文学作品。描绘时代风云,把握时代精神本质,引领社会进步,让时代在文学中传扬,让文学在时代中不朽,是每个文艺工作者义不容辞的神圣责任。近年来,我省文艺工作者们认真学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,乘势前进、硕果满枝,呈现出世人瞩目的“湖南文化现象”。

深深根植于湖湘文化沃土,湖南的文学创作呈现出一派繁荣兴盛之势。5年来,我省作家创作了一大批思想性和艺术性俱佳的文学精品。王跃文《漫水》获第六届鲁迅文学奖,邓湘子《像风一样奔跑》、牧铃《影子行动》获第九届全国优秀儿童文学奖,阎真《活着之上》获第九届茅盾文学奖提名奖,胡启明《洞庭作证——湖南血防报告》、余艳《杨开慧》、邓湘子《蓼花鼎罐》、蔡德东《蒋翊武》获湖南省精神文明建设“五个一工程”奖;姜贻斌《火鲤鱼》、潘绍东《歌郎》、郑小驴《少儿不宜》、刘舰平《我和影子》、薛媛媛《中国橡胶的红色记忆》、卓今《残雪研究》获第五届毛泽东文学奖……“我们始终坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为价值取向,以创作有筋骨、有道德、有温度的精品力作为追求。我们将把第九次全国作代会作为新征程的起点,力争奉献出更多的精品力作。”赴京代表、湖南省作协主席王跃文在接受记者电话采访时语气坚定,信心饱满。

伟大的时代,也为新的艺术创造提供了丰沛的资源。在我省广大文艺工作者的辛苦努力下,湖南正在诞生越来越多的“现象级”文化事件:电影《湘江北去》《毛泽东与齐白石》、电视剧《毛泽东》、戏剧《李贞回乡》、广播剧《油菜花开》、歌曲《湘江飞出一首歌》、图书《今天,我们怎样走群众路线》等捧回全国大奖,电视节目《爸爸去哪儿》《我是歌手》《一年级》引起收视狂潮,中国(长沙)国际雕塑文化艺术节、

“庆祝新中国成立65周年”第十二届全国美术作品展览——湖南展区暨湖南省优秀美术作品展、“锦绣潇湘·快乐湖南”首届原创旅游歌曲大赛和首届旅游摄影大赛、湖南省首届湘剧票友艺术节、“光影·文明·责任”全省摄影大赛、《跨界·设计·融合》——湖南文化创意和设计融合发展论坛等,多种文化活动凝聚起冲天人气……

坚定文化自信,做有责任、有担当的文艺工作者

习近平在讲话中希望广大文艺工作者坚定文化自信,用文艺振奋民族精神,坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民,勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。

赴京代表、省戏剧家协会主席、湘剧表演艺术家王阳娟认为,第十次全国文代会的召开,对广大文艺工作者是一大鼓舞。“戏剧,浓缩着传统文化的精华,传承着一个地方活态的文化基因。对老百姓来说,看戏听戏唱戏是一种文化传统,也是一种生活方式。”在她看来,传统戏曲要传承发展下去,不能墨守成规、固步自封,而是要在继承传统的基础上勇于创新。诗意的湘剧《月亮粑粑》、以小见大的花鼓戏《我叫马翠花》、美轮美奂的舞剧《桃花源记》、贴近时代的湘剧《烧车御史》,还有《辛追》《齐白石》《孟姜女传奇》《赵子龙计取桂阳》《凤凰》等一台台高水准湘戏,正自觉传承湖湘优秀文化,展示湖南地方戏曲的魅力。

而文学创作中,《活着之上》《爱历元年》《天堂内外》《来生再见》《湘西秘史》等一部部高质量的作品,正自觉传承湖湘优秀文化,关注社会发展进程的重大命题。“记录一个时代,反映一个时代,是作家的义务和责任。我认为,文学作品不仅要讴歌真善美,更要关注社会问题,督促整个社会朝更好的方向发展。参加这届全代会,我对作家的职责有了更深的体会。”赴京代表、湖南省作协副主席何顿说。“我期待能进一步解放思想。开拓作家和艺术家的创作思维,让作家和艺术家们发挥更大的作用,为社会服务,为人类的文明进程服务。”赴京代表、湖南省作协副主席谢宗玉说。

还有不断创新的湖南电视人,坚持红色题材创作、讴歌主旋律的湖南电影人,在中国摄影界占有一席之地的湖南摄影人,把民族音乐推向世界的湖南音乐人,扎根传统、汲取经典又努力创新的湖南书画人,走出国门创造精彩的湖南杂技人,为方言相声开辟新路的湖南曲艺人,让舞蹈讲出绚丽故事的湖南舞蹈人,不断孵化创意的湖南设计人,努力让湖南传统艺术走进当代生活的民间文艺人……

始终坚持做有责任、有担当的文艺工作者,湖南广大文艺工作者如是要求自己,亦如是踏实践行。

积极投身文化建设实践,推动文艺繁荣发展

习近平在讲话中希望广大文艺工作者做真善美的追求者和传播者,用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。

近年来,省文联团结带领各团体会员,组织发动广大文艺工作者,广泛开展经常性的“到人民中去”的文艺志愿服务行动,不定期组织开展慰问演出、小型展览、采风创作、专业培训等文艺惠民活动。省文联旗下各协会也积极开展特色文艺惠民活动。“自2015年起,省音协启动了湖南‘潇湘好歌传天下’歌曲创作品牌建设,为优秀的新创作歌曲传播搭建平台,效果非常显著,很短时间内便产生一批质量较高的新作品。”赴京代表、省音协主席邓东源颇感自豪地说。“我们的职责就是为湖南油画创造一个学术化、国际化的综合型学术平台,为湖南省的油画家们提供更好的服务、交流、推广平台。”赴京代表、省油画学会主席段江华透露,目前省油画学会的平台效益已初见成效。

近年来,省作协策划“中国梦·文学梦·湖南篇章”系列文学采风活动,组织作家深入长沙、株洲、湘潭、湘西、郴州、岳阳等地了解经济社会发展的新成果、新进展,发现和挖掘创作素材,创作出一批接地气、有深度、充分反映湖南发展成就的文学作品。省作协旗下的各市州作协也开展了众多系列文学活动。

“无论就囯家的政策导向还是社会的人文环境而言,文艺都处在一个千载难逢的机遇期。文艺工作者把自己的艺术理想与国家现代化建设的伟大事业统一起来,将自己的审美追求与人民生活的美好愿景统一起来,真正做到欢乐着人民的欢乐、忧患着人民的忧患,就一定能够大有作为。”赴京代表、省委宣传部文艺处处长刘学有感而发。

广大文艺工作者响应党的号召,坚持两为方向、双百方针,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用真善美战胜假恶丑,让人们看到希望、看到梦想就在前方,推动文艺事业呈现百花齐放的繁荣景象。

今日论点
深读
经济视野