位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
用公款交党费是党性弱化的表现
2016-11-14 10:33:44 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

肖华

广西玉林市委在首轮专项巡察中发现,一些被巡察单位党的领导弱化,党建工作薄弱,“不足额交纳党费,甚至用公款交党费……”

或许是笔者孤陋寡闻,用公款交党费这等看似荒唐的事例,还真是第一次听说。然而,到网上搜索,发现动用公款作党费的绝非桂林一地独有:山西晋中、江西赣州、湖北武汉等地在巡察工作中,都发现有党员干部用公款交纳党费的人和事。

十八届六中全会通过的《准则》中明确提出,党员干部要时刻牢记自己的“第一身份是共产党员”。足额交纳党费,既是亮出党员身份的最外在的形式,更是对党组织应尽的最基本的义务,体现着党员最基本的身份意识、组织观念,承载了党员的党性修养和对党的忠诚尽责。

革命战争年代,无数共产党员在处身困难、极度贫寒的情况下,仍想方设法交纳党费,有的同志牺牲前把身边仅有的财物,作为自己的最后一次党费全部交给党组织;抗战期间,担任国民政府军事委员会政治部副部长的周恩来,每月有几百元的薪金,但他每月只留5元津贴,其余都作为党费上交党组织。革命先辈的行动,让我们看到了他们对党的无比忠诚、无比挚爱。相比之下,那些用公款交党费的人,是不是该自惭形秽?

用公款交党费现象时有发生,其背后折射的是党章党纪意识的欠缺,反映的是对党忠诚意识的弱化。究其原因,既有基层党组织教育管理“宽松软”问题,也有党员个人组织观念和纪律意识淡薄问题,以致对党费的意义、管理、使用等漠不关心。

党费,一端牵系着个人利益,一端支撑着理想信念;怎么交党费,让党员面临着个人利益怎么服从组织规定的考验。用公款交党费,差的绝对不是钱,差的是对党组织的责任与义务,缺的是对纪律和规矩的敬畏。

今日论点
深读
经济视野