位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
把油茶树培育成“致富树”
2016-11-12 07:32:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

全国油茶产业发展现场会提出

把油茶树培育成“致富树”

湖南日报11月11日讯(记者 刘勇 张尚武 刘跃兵 通讯员 陈凯军)今天在永州市举行的全国油茶产业发展现场会提出,抓紧制订茶油行业标准,解决产业发展瓶颈,把油茶树培育成林农的脱贫树、致富树。国家林业局副局长陈凤学,湖南省副省长戴道晋出席。

茶油是我国特有的上好木本油料,可与西方的橄榄油媲美。湖南的油茶林面积、茶油年产量、油茶总产值均居全国第一。据介绍,湖南60%的贫困人口生活在林区,最近8年来,湖南油茶产业累计带动120万林农脱贫,占全省脱贫人口的15%左右。

陈凤学提出,各油茶主产区要以此次会议为契机,继续加大力度,在资源培育、品牌建设、标准制订等方面下功夫,促进油茶产业做大做强。

戴道晋要求,湖南相关各部门要高度重视,抓好油茶产业发展,助力林区脱贫攻坚,把油茶树培育成“致富树”。

会上,湖南的永州和衡阳、安徽的六安、江西的宜春和赣州5个油茶主产市被国家林业局授予“全国油茶产业发展示范市”称号。

同日,由国家林业局主办,省林业厅和永州市承办的永州油茶博览会在永州开幕,以5个示范市的油茶企业为主的参展商,带来大批高档茶油产品,展示实力,寻求商机。

今日论点
深读
经济视野