位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湘江副刊 > 正文
善心
2016-11-04 09:26:11 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

戴希

太爷爷是清末秀才,家境殷实富裕。

那时一到春荒时节,乡邻中总有揭不开锅的人家。

太爷爷知道后,必定去请那户人家派个人来,给他家清扫私塾,而且每天只清扫一间房子,完了就给三斤大米作为酬劳。直到那户开镰收割,度过粮荒了,这事儿才会告一段落。

其实,清扫一间房子,三下五除二就能完工,压根儿不需给人家三斤大米(给一斤都够了)。而且,太爷爷家私塾的卫生状况好,也没有必要天天清扫。

起初,爷爷纳闷儿,就问太爷爷:“爹,您这无异于施舍人家,还这么多此一举干嘛?不如,别请人家清扫私塾了,一次性捐给他们度春荒的粮食,还可让人家感恩您的善举!”

太爷爷微微一笑,“孩子,人都有自尊心啊,接受别人救济,感恩的同时,会不会觉得低人一等?而且,欠着人家的人情,有良知的人肯定内心不安,总想着偿还甚至加倍报答,哪还能轻松呀?而我这样做,你觉得是不是很巧妙的给予,能让人感到他做了事就该拿酬劳,你情我愿,双方平等,不存在欠人家的人情,便可过得悠闲自在?我们既然在做善事,把善事做好做到底,不是更完美吗?”

“做了善事,又不图回报,还勿让人家记着,您这是为了什么?”爷爷还在皱眉。

太爷爷又浅浅一笑:“财富和物质生不带来,死不带去。我们家能殷实富裕,那可是上天的恩赐。我们已经很幸运了,还要奢求什么?再说,行善积德、助人为乐,要说有所图,也只在这里啊!”

今日论点
深读
经济视野