位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
五个小镇 在故事里摇曳
2016-10-27 12:40:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

五个小镇 在故事里摇曳

“青铜小镇”黄材镇青羊湖夕照

邓兴 摄

庙前镇中田村古民居 刘建 摄

“会师小镇”文家市镇秋收起义纪念园 肖克 摄

“青铜小镇”黄材镇炭河里青铜文化博物馆

“浪漫小镇”开慧镇彩色稻田

“故事小镇”长乐镇“故事会” 陈海良 摄

湖南印象微信公众号

文/张 笛 周 佳 柏 润

月亮,在云朵里穿行,五个小镇开始讲那过去的故事。

有热闹的民俗,有浪漫的初恋,有革命的热血,有青铜的神秘,有始祖的传说,你要听哪一个?

1 故事小镇 故事会争奇斗艳

地理位置:汨罗市长乐镇

自 驾:长沙—京港澳高速青山铺出口下—G107至京古塘处—S307行驶6公里—长乐情大道行驶700米

蓝墨水的上游汨罗江,日日绕长乐镇而过,长乐镇的故事会,年年热闹给汨罗江看。

小镇以上市街、下市街为轴线。老街尽头的牌坊早已磨损,旧时拥挤繁忙的码头,现今也安静了。

顺着石板路,走过这条老街,沿路商铺古旧却大有来头。郭记铁铺里仍是传统手工打铁,做出来的剪刀、菜刀,被当地人视作宝贝。但长乐镇最有名的,当然是起源于隋唐的长乐故事会。

上市街与下市街,从祖辈开始,便有“斗戏”的传统:谁演的剧目多,谁的扮相好,谁的高跷更高……

快看,两支队伍分别从上市街和下市街走来,孩子穿着“孙悟空”、“白娘子”、“包公”的戏服,站在高高的台阁上,中壮年负责“抬阁”,身怀绝技的踩上高跷,夜晚还有火龙助兴。

如今,新区宽阔的马路成为故事会的新舞台。同时,造型、主题也与时俱进,“神七”、“奥运”等元素成为新宠,甚至有的台阁贴上了广告。

在这里,不喝碗长乐甜酒就好像没来过长乐,传说在北宋年间,一位孝子的偶然发明。新推出的冻干甜酒和即冲即饮甜酒,将汨罗水与长乐情带到四面八方。

智峰山之秀美过去不为外人熟知,自镇上引入无动力滑翔伞项目,体育爱好者纷纷前来,感受纵身一跃山水间的畅快。

专家支招

长乐镇的民俗文化深深根植于百姓日常生活,对游客有强烈吸引力。长乐镇未来应在提高旅游接待能力上做文章,让游客看得悦目更住得舒心。老街商铺的百年老字号,从招牌到店面都应重新包装。

——田亚平(衡阳师范学院城市与旅游学院前院长)

2 会师小镇 秋收时节红色记忆

地理位置:浏阳市文家市镇

自 驾:长浏高速行驶39.6公里—浏洪高速行驶37.4公里—迎宾大道行驶3.2公里—人民路行驶170米

“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”。

浏阳县文家市,一座湘赣边境小镇,曾经刀光火影,故事惊心动魄。

走进秋收起义陈列馆,时间倒回至1927年9月9日。声势浩大的湘赣边界秋收起义爆发,面对3万多敌人,只剩1500余人的队伍,是继续攻打长沙,还是转上井冈山开展土地革命?“我们这颗小石子要打烂蒋介石那口大水缸!”在会师旧址清道光年间建的文华书院(后改名为里仁学校)的成德堂里,毛泽东慷慨激昂,墙头上12岁的胡耀邦听得热血沸腾,从此走上革命道路,后来成为了中共中央总书记。

10天后,毛泽东率领秋收起义部队三团会师文家市,为中国第一支工农革命军指明了方向。于是,农村包围城市的中国革命新道路在这迈出了最关键的第一步。

在秋收起义陈列馆里,一块电子牌告诉我们,距离伟大的会师之日90周年纪念,只有300多天。2017年9月,占地303亩的秋收起义纪念园将展现在世人眼前,红色文化体验区值得期待。

陈列馆外,会师操场、文家市大捷的战斗遗址、杨勇将军故居、积谷仓、河口大屋革命漫画、刘家祠堂标语、铁炉冲毛泽东栽种的板栗树,都在诉说那段红色记忆。

现今文家市,不仅唤醒人们重温烽火岁月,毛栗炖鸡、文家市油饼、火焙鱼和虎皮椒炒木槿花、南瓜花煎鸡蛋等美味也将唤醒人们的味蕾。

专家支招

文家市具有丰富的红色旅游资源,但综观街区建设,没有很好的将红色元素贯穿其中。未来,可规划一块主要区域,以红色文化为主题,对房屋进行“穿衣戴帽”的改造,必将让人耳目一新。

——李强(衡阳师范学院城市与旅游学院讲师)

3 浪漫小镇 纯洁爱情百年生长

地理位置:长沙县开慧镇

自 驾:长沙—京港澳高速开慧出口下—骄阳路三公里

开慧镇是红色的。由故居、烈士陵园、生平业绩陈列馆、杨公庙四部分组成的开慧纪念馆,是全国百家红色旅游经典景区之一。

板仓,这里有杨开慧无忧无虑的童年,初恋爱情的甜蜜。1921年春节,毛泽东第一次随妻子到板仓。按本地习俗,女婿回门不能住岳父家,毛泽东住进与杨开慧闺房一墙之隔的叔父家。这里也有令人扼腕的遗憾叹息。白色恐怖年代,一封年轻妻子写给丈夫的信,被深埋墙角近半个世纪,直至上个世纪80年代故居整修时才被发现。收信人从未读到,写信人早已就义。

今天,战火已远离。绿色的开慧小镇,柏油马路延伸进山林深处。白墙红顶的别墅隐隐可见。这里成了纯洁初恋的见证地,有恋人温馨相拥造型的彩色稻田、悠闲戏水的鸳鸯、挂满祈福彩带的情人树,还有一座让新人们交换戒指和承诺一生一世相守的玻璃花房。

山坡的乡村酒吧里,咖啡、啤酒、红酒和音乐,上演欢乐派对。惠润露营基地,除别墅、酒店、帐篷外,房车露营基地正式开放。夜幕下,烧烤配啤酒,累了,钻进房车做个美梦吧。乐和大院里有新国学堂、农耕文化博物馆、大戏台,传统文化在此悄然影响着后人。

专家支招

开慧镇特色住宿,种类齐全,值得推广。但游客住下来以后,玩什么,怎么玩?是下一步要解决的。风情小镇光有静态观光不够,还应增加动态的运动、体验项目,对年轻人和亲子家庭出行提升吸引力。

——张家其(衡阳师范学院城市与旅游学院讲师)

4 庙前小镇 明清民居相伴印山

地理位置:常宁市庙前镇

自 驾:长沙—长韶娄高速行驶17公里—岳临高速行驶225.1公里—庙前互通行驶1.5公里—S214行驶3.6公里—Y512行驶1.6公里

相传,舜帝南巡,在南岭发现一处风景秀丽、民风淳朴的村落,临行前用手指在路边的石山上留下日后造访的印记。村民感恩舜帝垂青,在紫云山上建舜帝庙,又因村落在舜帝庙前,故得名庙前,石山就叫印山。

庙前镇从明永乐年间,经600余年繁衍,鼎盛时达800多户,至今仍保存100多幢古民居,具有江南民居和湘南民居相结合的建筑特色。108条青石巷纵横贯通,排水通道设计精巧,石构件、木构件上的雕刻工艺精美绝伦。

镇上乡民诗书传家,每逢节日,大小舞台都能看到花鼓戏表演,村民将本地独特唱腔融合其中,创立了自己的“南笛北调”。

舜帝留下手指印的印山,今天成了远近闻名的中国印山,5700多枚形态各异的印章摩岩于山石上。古今名人名章、历代名言警句印章、历代肖形印章、书法石刻作品,一路攀登,好似阅读一本大部头的艺术绘本。

专家支招

庙前镇100多幢古民居是开发特色民宿的重要资源。首先,应对民居外部进行维护修缮,另一方面,可将庙前镇的篆刻、剪纸、版画文化引入其中,切忌将原居民迁出,留下一个空壳。

——何维淼(湖南省旅游局产业发展处调研员)

5 青铜小镇 西周王宫神秘穿越

地理位置:宁乡县黄材镇

自 驾:长沙—岳麓大道—长张高速宁乡收费站下—宁乡大道行驶4.9公里—二环中路行驶5.7公里—S209行驶1公里左右

从宁乡县城出发,一路向西北,直至沩江上游,当棕黄色霸道地占据你的视野,高耸的土城墙庄严而肃穆,仿如身处西北高原。那就是“青铜小镇”黄材镇到了。进入城墙,你就仿佛穿越到了商周。

上世纪60年代初,沩江突发大水,重整田埂的村民在黄材河与塅溪河交汇处河滩发现一件商代青铜提梁卣。从此,深埋三千年的商周文化在南方重见天日。

2001年,考古挖掘面积5000多平方米,先后发现商朝时期的大型宫殿建筑、城墙遗址,西周古墓群,商朝陶罐、玉器、青铜等也相继出土问世。一个西周时期的古城池遗址逐步呈现在世人面前。

近年,镇委、镇政府规划在镇区建设西周遗址(炭河里遗址)、西周博览(炭河里青铜文化博物馆)、西周王宫、西周作坊、西周渔猎、青羊人家和西周森林七大板块。

夕阳下,一条笔直的马路将我们引向炭河古城。西周王宫初具雏形,泥土、木材、茅草、砂石砌成的屋舍,古朴却也气派。西周博物馆正前方,四羊造型的石雕好似守护神,博物馆于10月正式开门迎客;西周作坊里,匠人们将带你体验传统手工陶艺,感受古人智慧。讲述炭河历史的歌舞剧也将在古城内与观众见面。

专家支招

黄材镇炭河里遗址,让人震撼。但目前看到更多的是对西周文化“外表”的复原。对文化内涵,包括文化的传承与变迁,还要深度挖掘。此外,青铜文化不应只是一群职业匠人和演艺人员的表演,更应是广大群众的参与。

——曾春梅(湖南省旅游局产业发展处副处长)

(本版图片除署名外由当地旅游局提供)

今日论点
深读
经济视野