位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
湘江古镇群 渔戏陶书古
2016-09-23 09:23:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

《湖湘风情文化旅游小镇》之七

湘江古镇群 渔戏陶书古

[外国友人铜官学陶]
[新康皮影传人朱国强 谢望东 摄]
[书堂山稻香泉涌]
[乔口晒鱼 邓国强 摄]

文/周佳 柏润 张笛

它们伴着湘江的涨落,盛衰沉浮。它们在长沙望城区相依相伴,各领风骚。

乔口吃鱼、靖港寻古、新康看戏、铜官玩陶、书堂润墨……秋风微凉,“十一”长假,我们沿湘江逆流而上,穿梭古镇群,穿越古镇与水编织的前世今生。



【乔口】渔乐无穷的水国天堂

地理位置 长沙市望城区乔口镇

自驾线路 长沙—雷锋大道—雷锋北大道—乔口渔都

[外国友人游乔口 谢望东 摄]

湘江、柳林江、团头湖三面环绕,波光潋滟的水面铺满全镇约六成的土地,这里是古镇群最北端的乔口,似水温柔。

“树蜜早蜂乱,江泥轻燕斜。”颂着诗圣杜甫的《入乔口》穿过鱼跃龙门形门楼,青瓦白墙、飞檐窗棂的明清雕花木建筑民居鳞次栉比,百岁老人的名字刻满了清乾隆赐建的百岁牌坊,早在南朝就成为军事要塞的乔口古韵悠悠。捧一杯杜公酒,去杜甫码头目送远去的柳林江,微醺的思绪披上了柔水的细腻,难怪屈原会来乔口为《九歌》等采风,当年经乔口入长沙的杜甫和贾谊与屈原一起被乔口人敬供在三贤祠里,这里还有长沙地区最早的书院之一——乔江书院。

来乔口,你也就来到了鱼的天堂。

乔口的渔俗文化也源远流长,团头湖新石器时代遗址里渔猎工具的出土是最好的证明。如今的柳林江畔,还常有独自垂钓的老翁。你也可以来这960公顷水面构成的长沙市“百里水产走廊”核心区里寻找独一无二的翘嘴鲌、匙吻鲟。步行街上比肩的鱼馆各出新招,草堂鱼杂、渔都火焙鱼、爽口鱼皮……未来,这里还将与省湘菜协会合作建立吃鱼一条街,爽翻你的味蕾。对岸的全国首个渔文化主题乐园柏乐园是亲子游乐的欢乐世界。

夜晚,择一处家庭旅馆住下,有江风伴你入眠。



【靖港】古香古色的“小汉口”

地理位置 长沙市望城区井靖港镇

自驾线路 长沙—雷锋大道—雷锋北大道—景观大道—靖港古镇

[乌篷船泊靖港 蓝剑 摄]

从乔口往南约8公里,沩水汇入湘江口畔是有“小汉口”之称的靖港镇。

“船到靖江口,顺风都不走。”清末民初时,曾为湖南四大米市之一、省内淮盐主要经销口岸之一的靖港日停船只千艘,上通岳阳入长江,下至广西,一度成为湖南除长沙外第二大商贸中心。商贸的繁华让这里也成为了兵家必争之地,曾国藩在此两次水战太平军,靖港的名字传说也是为纪念唐朝名将李靖而得。曾经热闹兴盛的“小汉口”如今只能从保存完好的“八街四巷七码头”品味沧桑。

摇曳在长长的麻石古街上,一幅“清明上河图”浮现眼前。各种小吃与特产摆满街边,行人穿梭如织,沩水就在一旁伴着清风静静流淌。金记铁铺、李万顺香干……城市中早已消失的老店铺、名作坊还依旧在这里慢条斯理地驻守。宁乡会馆、宏泰坊、中共省委旧址……那些曾经繁华的古建筑,将时光沉淀在了白墙黛瓦里,沁出了迷人的芬芳。你还可以走进陨石馆、靖港族谱文化馆、江南民俗文物馆等领略各大特色场馆的风采。

饿了,去尝一尝靖港独特的“八大碗”。从第一碗什锦杂烩到最后一碗虎皮扣肉,每一碗都会让你口齿留香。



【新康】雅俗共赏的“戏窝子”

地理位置 长沙市望城区高塘岭新康社区

自驾线路 长沙—雷锋大道—雷锋北大道—新康戏乡

[新康看戏]

远远地,一排巨大的彩色脸谱门牌沿着路边延伸,还未穿过入口处的脸谱广场,浓浓的戏味就随风入眼。东临湘江,南依沩水,自古就是湘江流域商业重镇的新康乡曾是“渔歌樵唱万人欢”。

来新康,从入乡的那一刻你就像活在了戏里。“手拉风箱呼呼响”,路边居民的家中不时飘来新康人最爱的花鼓戏。抬眼之间,栩栩如生的生旦净末丑铺满临街房屋的墙上,而花鼓戏《洪兰桂打酒》故事就发生在新康的裕源糟坊里。你可以去全国首家戏曲人物蜡像馆里找一找你喜欢的“李谷一”、“梅兰芳”……来新康怎能不看戏?新康剧院、社戏码头、“漮水梨园”,白天看花鼓戏,晚上看电影,每年免费的200场花鼓戏,50场电影等你来赏。

“浏阳的鞭子,河西的班子。”曾与浏阳鞭炮齐名,被法国《费加罗报》称为“比金子还贵”的望城皮影戏如今只有新康皮影艺术博物馆里才找得到。你可以听它的主人,54岁的皮影戏传承人朱国强讲过去的故事。

书里写着戏,墙上画着戏,乡民演着戏。未来这里还将建设戏剧博物馆,脸谱博物馆等,广泛吸纳戏曲、皮影戏、快板等民间艺术文化。



【铜官】斑斓多彩的千年陶都

地理位置 长沙市望城区铜官街道

自驾线路 长沙—湘江北路—湘江大道景观道—X062—铜官陶城

[铜官古街 邓国强 摄]

从新康过江,15分钟就能到对岸的铜官。

当年的“焰红湘浦口,烟浊洞庭云”已不复存在,而今,她就似一位温文尔雅的泥美人倚着云母山眺望湘江。

1300多年制陶历史是她最华美的衣服。沿着湘江,她用十里窑场的72座古龙窑、19处古瓷土矿洞和即将开放的长沙铜官窑博物馆画出优美的弧度,绣出最诱人的裙摆。顺着裙摆的曲线往上,云母山间,随意放置在陶瓷路边的陶罐、陶缸、陶壶各式各样。远眺,鳞次栉比的厂房、高低错落的烟囱布满大街小巷。窑火陶城文化广场,陶艺大师长廊、陶瓷俱乐部、 “海上陶路之源”的纪念碑分外显眼。曾是釉下多彩瓷发明地的铜官有千姿百态的陶瓷肌理。长沙铜官窑国家考古遗址公园是她的心脏。拉坯、捏坯、印坯……作为国家级非物质文化遗产,铜官陶瓷烧制技艺在谭家坡遗迹馆里薪火相传。如今,国家级陶艺大师、省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师共有20多人。一座唐代的铜官窑古城正在兴建,集演艺、度假于一体。

云母山下的铜官街,全长不过500余米,老标语、老陶瓷装点着红砖房,70余家陶瓷企业、17家大师工作室就在街上,前店后厂,这里是铜官活的灵魂,每一步都似回到那沧桑的旧时代,每一步都燃烧着新的希望。



【书堂山】翰墨飘香的楷圣故里

地理位置 长沙市望城区铜官街道书堂山村

自驾线路 长沙—芙蓉北路—S102—X064—书堂小镇

[书堂山欧阳询文化园]

书堂山的灵感来自于以“唐人第一楷”著称的书法大家欧阳询。

长沙铜官窑国家考古遗址公园往南6公里,远远望去,一座海拔不过200米,三峰耸立形似笔架的山峰就是书堂山。山脚,是湘江眷恋着的欧阳询故乡书堂山村。

进集贤门,沿书香坡街的麻石路前行,你宛若来到了欧阳询所在的唐朝时期长安街。黄墙碧瓦,门楼高耸,欧阳询设计的开元通宝就立在书香门前,穿行于仁坊、义坊、礼坊、智坊之间,“四夷宾服、万邦来朝”的盛唐气息扑面而来。

路的尽头是曲径通幽的书堂山,稻香泉涌、欧阳阁峙、洗笔泉池、太子围圩等“书堂八景”让人想起当年以山石为书台、泉塘洗笔的那个热爱书法的男孩。“不择纸笔,皆能如意”的欧阳询是完全颠覆了“人如其字”的。身材矮小的欧阳询笔下有种自然流露的美,在“尚法”书风盛行的唐朝,他所独创的“欧体”,法度严谨、笔力险峻,如眼前的这座山苍翠挺立中藏幽。

总面积2775亩的欧阳询文化园二期正规划中,集书法展览、交易为一体的镇南将军府、书法学院已经提上日程。艺术家创作工作室和旅游接待酒店也即将呈现在旅游接待中心。中国书法新圣地正在崛起。



专家支招

湘江古镇群资源禀赋良好、开发建设初具规模,各小镇发展主题基本明确,有一定旅游基础配套。但古镇群总体发展目标不够明确,文化旅游小镇创建与国家5A级景区创建关系不清晰,各镇之间的交通通达性弱、旅游体验性差,运营缺乏协调互动,产业集聚效应不明显。

建议尽快完成古镇群旅游发展总体建设规划,整体布局古镇群旅游要素,协同推进旅游开发项目,完善湘江水上巴士、古镇间自行车绿道、徒步登山道等旅游交通线路。进一步挖掘地方文化基因,丰富水文化(水师、渔业)元素和湘江艺术(戏曲、陶艺、楷书)元素,系统设计文化景观标识系统,改造主要交通沿线建筑风貌,营建地方文化景观小品,形成全域旅游道路景观。延长游客旅游体验时间,建议规划设计文化艺术商业街、旅游综合商业街和旅游特色商品街等主题性商业街,培育并延伸休闲-教育-艺术品生产产业链以及摄影-绘画-创作等文化创意产业链。

——杨立国(衡阳师范学院城市与旅游学院博士、副教授)

(本版图片除署名外由长沙市望城区旅游局提供)

今日论点
深读
经济视野