位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
最美星空 仰望鹊桥暗渡
2016-08-03 10:25:05 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

大围山上的灿烂星空。 张晖 摄

南岳帐篷里数星星。 陈涛 摄

遥指牵牛织女星。 张晖 摄

星空下静谧的福寿山白寺村。 张晖 摄

紫鹊界梯田与星空交相辉映。 袁小锋 摄

8月9日,南岳祝融峰顶将举办“七夕”星空节。 陈涛 摄

湖南印象微信公众号

文/周佳

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

又到七夕,到哪里仰望浩瀚星空?

来吧,跟随一群追星人,湖南印象带你远离城市,在最美的星空下做梦。

南岳衡山 祝融峰顶方言情歌星空节

最佳观测地 祝融峰

推荐人 湖南天文爱好者协会会长谭巍

推荐理由 人文与自然风光完美结合,空气沉静,山顶平台大,配套设备完善

“衡山的星空总让你创意无限。”一说起南岳衡山的星空,已有19年观星龄的湖南天文协会会长谭巍就滔滔不绝:“偌大的观景平台之上,每个角度都有不一样的美。”8月9日,七夕节,这个被称作“中国南方最美星空”的地方要举办星空节。

“爱我,就带我去南岳看星空吧!”趁夜未至,登上海拔1300米的祝融峰,落日的余晖透过云雾洒满人间,寺庙林立的山巅之下,连绵的绿浪起起伏伏,远处湘江自在蜿蜒,这是星空节举办的地方。夜幕低垂,月亮慢慢从远处升起,星星开始稀疏出现,一盏盏环绕四周的LED星星灯逐渐点亮,今年的七夕星空节将在马可的浪漫经典方言情歌串烧声中开始。鲜艳的帐篷在山顶平台上如花蕊般一一绽放,牛郎织女就此出场。待你还未从缠绵悱恻的爱情中回过神,星星就铺满了整片天空,天上的牛郎织女也在靠近。渐渐地,一道星河出现,横挂在祝融峰门楼上的天际。人群开始骚动,百对情侣热情拥吻,漫天的星星也仿佛被风吹起涟漪,闪闪烁烁地回应着。

喧嚣散去,躺在帐篷里仰望,微风拂过脸颊,虫鸣远远近近,星空仿佛触手可及,远处垂直于地面的银河,似一把锋利的剑从天而降刺入群山之中。谭巍说:“当宇宙的奇迹一点一滴展现在你面前的时候,你整个心灵都会得到放松。”

大围山 流泉与星空合奏青春舞曲

最佳观测地 七星峰

推荐人 天文摄影爱好者张晖

推荐理由 海拔高,光污染小,风景秀美

喜欢天文摄影的张晖是一名小学老师,童年天狗食月的故事让他对天空充满了幻想。2003年的一次偶然机会,让他开始关注天文和天文摄影。在他眼里,大围山是省内观星的好地方。

一路驱车上山,昏黄灯光下怪石林立的大围山神秘莫测。七星岭的山巅之上,气温骤降,连蚊虫都消失不见,只剩早已摆好造型的浩瀚星空将这里的一切统统包围。曲径通幽的小路沿着山的轮廓绵延伸向远方,似与天接。行走其间,群星就在手边闪耀。若遇上山顶有雾,山腰观星也是不错的选择。找一处平台撑上帐篷,举目远眺,星空仿佛被山与山的间隙分割成不同的乐章,时而如光芒万丈的霓虹,热情奔放;时而明亮如眸,生机无限;时而如害羞的少女,温情脉脉……还有流泉飞瀑叮咚作响地伴奏着。这是大地、流泉与星空为你合奏的青春舞曲。渐渐地,远处的地平线上开始泛白,星星如镶嵌在蓝色海洋的钻石,分外显眼。一道金色的霞光慢慢涌现,一不留神,就喷涌而出占领了半边天空,群星开始收敛、淡化,不知不觉,火红的太阳已经升起。

通宵达旦的拍摄对张晖来说已是常事,“星空太美了,我能看见并记录下它的美,是种幸福。”

白寺村—福寿山 天上一条银河湖里一个星空

最佳观测地 湖边、山顶

推荐人 公务员姚舜

推荐理由 能满足业余观测需要,交通便捷,配套完善

“我承认我是天文‘狗’。”诙谐幽默的姚舜一点都看不出像公务员。喜欢摄影的他5年前开始涉足天文摄影,从此便一发不可收拾。“白寺村是盆地,视野够开阔,也不容易起雾,而福寿山上透明度高,能看见更亮的星星。”聊起观星地,白寺村和福寿山让他印象深刻。

连绵起伏的福寿山峰在平坦的地面上画出一个圆,白寺村就在圆心。天色渐晚,无数的星星争先恐后地挣破夜幕探出来,撑出一张镶满宝石的幕布,罩住了白寺村的天空。站在村口的湖边观星,一幅宁静雅致的山水画展露眼前。明镜般的湖面无涟无漪,漫天的星斗投影在水中,闪出特有的光芒。对岸,银河弯出彩虹的弧度挂在山头,山脚是散发着若有似无微光的村庄。一声声狗吠鸡鸣中,拉回思绪,走,去福寿山山顶看看!

1573米的山顶,浩瀚无际的森林提供了满满的负氧离子,骤降的温度一上去就让人忍不住发抖。远离平地雾霾和光害的山尖,满天的星斗,尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒凝聚在一起,如梦似幻。万物都已沉睡,只有几颗调皮的星星钻进了云层,不一会儿又突然闪现。若累了,你可以在天蒙蒙亮的时候,去穿越那落差70余米的九龙瀑布,一定让你神清气爽地迎接崭新的一天。

“暂时忘记纷繁的现实生活,单纯地享受爱好的乐趣,感受宇宙的宏大。”在这里,姚舜能找到他心中向往的乐趣。

紫鹊界 星光下天田相接的精灵王国

最佳观测地 丫吉寨等观景台

推荐人 摄影师袁小峰

推荐理由 不同高度有不一样的感受

“也许紫鹊界的星空不是最璀璨的那一片,但站在梯田上看夜空,绝对能带给你从未有过的体验。”摄影师袁小峰是土生土长的新化人,在他的镜头下,紫鹊界梯田景观随四季变化,或青翠或金灿或水光流溢或白皑空旷,美不胜收。

夏天的紫鹊界,佳禾吐翠,如排排绿浪,青翠欲滴,似从天而泻的一弯弯碧玉。夜晚,天上的繁星与星星点点的灯光一起闪烁,仿佛置身于一座幽深空蒙的世外桃源。在这里,没有城市的光污染,每一个观景台都是一个绝佳的观星点。随意择一处,支起帐篷和脚架,调整好相机静静守候,待群星璀璨之时,定格那美丽的星空画卷。

“梯田观星的魅力就在于,随地势起伏,星空呈现出不同之景。”当银河斜挂空中,皎洁的月光如飞瀑般倾泻而下,洒在梯田禾苗间的水面上反射出点点星光,如跳动的精灵若隐若现,梯田便似垂落下的天梯。拾级而上,似一级一级步入天堂,精灵环绕,若仙若幻。

累了,躲进帐篷,在这充满诗意的画卷中入眠。等到破晓时分,观梯田日出,当点点阳光透过云层,大地似瞬间奏起了金色狂想曲,美妙绝伦。

壶瓶山 银河里摇啊摇伸手可摘星

最佳观测地 主峰峰顶

推荐人 外企职工涂进

推荐理由 海拔高,空气通透度好,离城市远,没灯光污染

“这里是长沙周边离星空最近的地方!”说起观星地,在外企工作的天文爱好者涂进首推石门县壶瓶山。小学时期,夏夜躺在床上,窗外那颗最亮的星星总会引起他的好奇,那是什么星呢?在探究的过程中,他便不可自拔地爱上了天文。“在壶瓶山主峰顶,似伸手便可摘星辰。”

有着“湖南屋脊”之称的壶瓶山,海拔一般2000米以上。当大多数地方的夜空光辉早已被人间的灯火所淹没,当天穹之美还远不如登高俯视城市灯光所创造的人间星河之时,远离城市的壶瓶山的夜空却繁星密布,闪闪发光的星星,三五成群组成各式各样的图案,或明亮,或暗淡,瞬息变化。躺在海拔2098.7米的主峰顶,天空透明得不可思议,银河拱桥跨越苍穹,似躺在银河的怀抱般。虽兴奋不已,却不敢高声语,生怕惊了那“天上人”。

通往主峰顶的山路崎岖,并非每个人都能攀上那2000多米高的山头,但这绝不会给你留下遗憾。在壶瓶山海拔1200米的半山腰小镇上,同样可以欣赏到绝美的星空。择一处农家乐住下,推开窗,便是满天繁星,记忆中儿时的夜空不就是如此?

■链接

观星注意事项

湖南天文爱好者协会会长谭巍提醒,七夕观星,只要是离城市五六十公里、足够开阔的地方就可以看到。但外出观星安全第一,最好与志同道合的伙伴或者熟悉者一起同行;郊外地方蚊虫多,带好防蚊水;山顶观星的话,夜晚气温较低、风大,要带长衣长裤;晚上在野外拍照合影时少用闪光灯,可以用红光的手电筒。

今日论点
深读
经济视野