位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
择一处避暑胜地度夏(下)
2016-07-27 14:06:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【
 

文/张笛

大暑小暑,上蒸下煮。2016湖南十三处最佳避暑胜地出炉后,上期,一路由北往南,湖南印象带你去了其中七处清凉世界。

今天,我们为你揭开另外六处避暑胜地的神秘面纱。



小溪国家级自然保护区

吊脚楼环绕的科普馆

交通:长张高速—张花高速—S306—X023—X019

住宿:鸿福鱼庄(13627439825),吊脚楼民居

美食:苗家酸肉、酸鱼,稻花鱼,野菜,天花菌,小溪蜂蜜(鸿福鱼庄)

活动:科普观察、溯溪

 
小溪国家级自然保护区

在熙熙攘攘的芙蓉镇码头,客船每天往返于王村与小溪景区之间。迎面吹来的风凉爽、清新,不时,对面漂来一只小渔船,船夫摇动着双桨吆喝着。弯过几道弯,土家吊脚楼在前方若隐若现,小溪到了。

小溪国家级自然保护区,地处永顺县东南部,森林覆盖率达到95%以上。湿度大、云雾多,即使正午时分,也仿佛游走于仙境中。

小溪国家级自然保护区被权威专家学者考察论证为中南十三省唯一免遭第四纪冰川侵袭的原始次生林天然资源宝库,具有很高的科研价值。

“来小溪,上一堂生动的自然课吧。”在保存完好的原始次生林里,生长着珙桐、红豆杉、柏乐树、银鹊树等国家一二级重点保护植物。此外,金钱豹、云豹、白颈长尾雉等国家保护动物也在此安家。

目前,小溪向游客开放5个景区:毛坪码头至小溪村游道沿线景区、龙门溪景区、鱼泉溪景区、茶园溪景区、巴东木莲景区。其他区域就请不要打扰了。

来到小溪,一定要去当地的农家做做客。吊脚楼里,土家干锅、湘西腊肉、稻花鱼、苗家腌制的酸鱼、酸肉,让人食指大动。



武陵源风景名胜区

绝版峰林里5D体验

交通:长沙—长张高速—张慈线—阳龙公路—黄龙路—朝阳路—香樟路

住宿:溪布街客栈(0744—5996999),冒骚客栈(0744—5618101)

美食:糯米酸辣子、蕨笋、葛粉、野木耳、酸鱼、酸肉(寨子里的钵钵菜 0744-5958666,湘西印象生态餐饮 0744—5556789)

活动:漂流、5D体验馆、室内大型民俗文化演出

 
武陵源宝峰湖 吴勇兵 摄

“世界自然遗产地”武陵源早已名声在外。

夏日,行走在这片地球绝版的峰林大氧吧,清晨看云海滚滚,傍晚听风徐徐吹过。登上黄石寨1080米的高台,放眼望去,数不清的石峰石柱;继续东行,在峰峦幽谷间,夏季的金鞭溪跌宕多姿;此刻,阵阵惊呼打破天门山的宁静,在海拔1430米的山顶,长60米的玻璃栈道悬于峭壁之上……

5D体验馆成为张家界世界地质公园博物馆的新宠。全球首个融合声、光、电、视听、体感于一体的张家界地貌“5D体验”游览项目,让大小游客在玩乐的同时接受科普教育。

夏季避暑,怎可少了水元素。位于地质公园内的激流回旋漂流集刺激、体育竞技、游览于一体。一个半小时的游程,览平湖、参观奥运比赛训练基地、体验索溪自然漂流,一路欢快。

夜晚,民俗大戏准时上演。两台室内民俗文化演出,《张家界·魅力湘西》、《烟雨张家界》为你开启一场穿越之旅。



壶瓶山大峡谷景区

百瀑险滩漂流攀岩

交通:长沙—长张高速—S306—X008—S303

住宿:望月湖度假山庄(13707425552),万福避暑山庄 (13873626775),森林和卵石滩露营

美食:烤全羊、片片鱼、土鸡、干豆腐腊肉、野菜(望月湖度假山庄),大片腊肉、苦瓜蒌降糖野菜汤、小河鱼、羊肉火锅(万福避暑山庄)

活动:8月底至9月中旬,北溪河开展“北溪歇夏”户外活动;漂流,溯溪

 
壶瓶山大峡谷漂流

在湘鄂边界,2000米海拔的主峰,四周高,中间低,形如壶口,故名壶瓶山。

一路向西,到达石门县西北部,神奇的北纬30度穿境而过。这里珍木异草遍野,珙桐、钟萼木、连香树、鹅掌楸等珍稀植物被称为“活化石”;近年,更发现“天外来客”湖南花楸、石门鹅耳枥、长果秤锤树。

得益于茂密的原始森林,峡谷内空气中含有大量的植物精气“芬多精”。谷内数条溪河从源头下跌,落差近千米,水流湍急,一路形成动态水景。大小瀑布近百处,夏季大雨天,浪花滚滚,让人叹为观止。

在湖南最长的一条峡谷——“龙文峡”,可体验壶瓶山自助漂流和探险漂流。水流舒缓处让人悠然自得,而喝过三碗酒才敢过的“三险滩”着实让人惊心动魄。冬暖夏凉的鱼洞是纳凉好去处。洞中有泉,泉中有鱼,“聪明”的娃娃鱼藏匿其中。

在壶瓶山大峡谷,还有帐篷露营、篝火晚会、绳降攀岩等方式亲近大自然。



莽山国家森林公园

星空下泡温泉看萤火虫

交通:长沙—长张高速—岳临高速—宜连高速—X089

住宿:森林人家(0735—3991182),莽山森林温泉酒店(0735—3788888)

美食:蕨根糍粑、莽山河鱼、瑶家姜糖、烟熏肉(森林人家,君临酒楼 0735-3991098);莽山银翠、瑶山红茶(范家园生态农庄13707359458)

活动:温泉、漂流、茶叶采摘

 
莽山国家森林公园

“蟒蛇出没,林海莽莽”,在湘粤交界处,莽山国家森林公园最早感受春的温暖,而夏季,却透着沁人心脾的凉爽,7月平均气温仅22.7℃。

由于莽山地形复杂和森林小气候,上山时大雨哗哗,山上也许晴空万里。猴王寨,背靠原始林莽,悬崖峭壁,古木参天,林间不时有野猴来此觅食。如果起个早床,登上天台山1752米的主峰平台,看云海翻滚,好似腾云驾雾。在莽山自然博物馆里,可看到传说中的莽山烙铁头。

都市烈日炎炎似火烧,在莽山森林温泉酒店,却能在星空下,与萤火虫为伴,泡个“萤火虫温泉浴”,还能在科普展示区了解萤火虫的繁殖、成长,并与卡通人偶互动。

喜欢刺激的游客就别错过莽山珠江源漂流。河水清澈见底,有“矿泉水冲浪”的美称,全程5公里,垂直落差136米。

临走,不妨去范家园生态农庄体验采摘的乐趣。奈李、桃可免费采摘,现摘的茶叶在茶工的指导下现场炒茶。劳动完,品一杯莽山银翠和瑶山红茶,回味无穷。



南山风景名胜区

草原上骑马射箭挤奶当牧民

交通:长沙—长张高速—岳临高速—沪昆高速—洞新高速—S219

住宿:南山牧场蒙古包度假村(18922833555),南山假日酒店 (0739—2935777),紫阳峰露营

美食:鲜牛奶、手工酸奶、烤全羊(南山牧场蒙古包度假村),苦笋、萝卜煮肉丸、猪血丸子(南山土菜馆0739—7315198)

活动:骑马、射箭、挤奶、洗牛奶浴、篝火晚会

 
南山牧场

出城步县城,再往南行百余里,即到南山牧场。绵延八十余里,“风吹草低见牛羊”。

登临紫阳峰,眺望四周,如置身绿色的海洋之中,起伏的草山宛如绿色的波涛;群群黑白花奶牛,点缀于碧玉之中。

地处越城岭山脉与雪峰山交会地带的南山,有着自己独特的小区域气候。即使盛夏,平均气温也只有21℃,阳光下漫步于草场,十分惬意。

从紫阳峰顺道而下便抵达城步蒙古包草原度假村,草原气息扑面而来。你可与牧民一同挤奶、骑马、射箭,体验草原民族的豪放;玩累了,热情的牧民定会邀请你进蒙古包喝鲜奶;夜晚,篝火晚会伴随着歌声开始了,烤全羊油滋滋的冒着香气,吃好喝好,再泡个牛奶浴,安心在蒙古包睡个好觉吧。明天去老山界,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。那里按照当年红军路线开辟出了一条 “红军路”。



阳明山国家森林公园

深山幽谷啤酒音乐消夏

交通:长沙—长张高速—岳临高速—泉南高速—二广高速—S216

住宿:阳明故事(15107463068),大自然(18274901088)

美食:竹笋、霉豆腐、烟熏腊肉、酒糟肉(阳明故事,大自然)

活动:7月1日—9月1日,学生凭学生证、身份证免门票,亲子团体票40元/人,每周五烧烤啤酒狂欢夜,每周末音乐房车营地节

 
阳明山国家森林公园

地方志记载:“阳明山,名山也,上与天齐,其丽险绝。”

“高处不胜寒”的阳明山,最高海拔达1624.6米,平均1000米左右。7月,酷热笼罩着城市,这里平均气温只有22℃,令人神清气爽。

从山脚至山顶,万亩竹林、原始次生林、杜鹃花林一路伴随。春天已过,但麻竹笋、水竹笋、窈竹笋正旺盛生长。当地农家将竹笋烟熏,煎炒或煮汤,都别有一番风味。

这里原始森林连绵无际,华南最大的华东黄杉和红豆杉群落分布其中。游客们“贪恋这里的每一丝空气”,每立方厘米平均负氧离子含量达3.8万个,其中小黄江源更高达6.68万个。

行走在深山幽谷中,一道道流泉飞瀑送清凉。龙潭、五凼、长菖湾瀑布、飞珠落玉瀑布、猛虎跳涧瀑布、三岔水瀑布,在夏季涨水期,从高处咆哮而下,如白蛟翻滚。登上1357米的阳明山,始建于宋代的万寿寺在云海中飘浮。

随着夏季的到来,阳明山热闹起来。从7月1日至9月1日,每周五晚,在小黄江源、万和湖、幽静林、恋人谷都有烧烤啤酒派对,在森林里畅快狂欢;每周末,万和湖为自驾游客准备了音乐房车营地节,自带帐篷或住房车,都是不错的选择。

(本版图片除署名外由当地景区提供)

 
湖南印象微信公众号

 

今日论点
深读
经济视野