位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
刘跃平:做湖南人自己的少儿艺教品牌
2016-07-22 08:27:16 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

刘跃平    图/张杨

湖南日报记者 于振宇

人物简介:刘跃平,长沙圣马钛文化传播有限公司创始人。从一名电器销售经理到跨界创业开办艺术培训机构,仅仅4年,32岁的刘跃平就在长沙开出了16所培训机构,成为湖南艺术教育界的一匹黑马。

创业前,刘跃平在一家大型电器公司从事销售工作,从一名普通业务员升为湖南区经理。因厌倦做业务过程中的应酬,2012年,刘跃平辞职创业。

“当时心里挺纠结的。”交通安全专业毕业的刘跃平坦言,隔行如隔山,面对完全陌生的领域,他心里没有底。

起初,招生困难,刘跃平和员工每天都去人流量集中的地方发传单。上街发传单的习惯一直坚持到现在:“老板就应该与大家同甘共苦,作为创业者即便是最不起眼的工作,也应该认真对待并付出百分之百的努力。”

2016年7月6日一大早,刘跃平穿好西装、打好领带,带着19名新员工,走上大街宣传招生。今年他的目标是招生再增加50%。

“凭什么能完成这么高的增速?”面对记者的疑问,刘跃平告诉记者,这来源于学校对现有艺培模式的改革。

艺术培训学校的老师大多是兼职上班,往往是完成任务式地上课,把艺术培训学校当成自己“捞外快”的地方,很少有人长久安心地在一个地方教学,离职率高达60%。

“这非常不利于学生学习的延续性,不利于教学改善和学校管理。”刘跃平介绍,他一直坚持使用全职老师授课,成为湖南最先实现教职工全职化的少儿艺术培训学校。“学艺术的人都喜欢自由,不想被拘束,但从事教育工作,最重要的就是责任,我们得对学生负责。”

不过,刘跃平的理念最初并没得到老师们认可。教师全职化,意味着得对老师进行考勤,老师不再是上完课后就离开学校办自己的事,这一度引发了学校老师全员离职。

“老师们觉得管理太严格,不适应。”刘跃平无奈地说,当时老师离开不说,30多个学生家长也要求退还学费,他只能一边安抚学生和家长,一边尽快招人补缺。为让老师有归属感,他还鼓励老师们入股开分校,让老师成为合伙人。

2015年,在全国艺术过级考试中,圣马钛有300名学员参加考试,通过率达到100%,被省文化厅授予“百佳艺术人才培训中心”。

“我的目标是做湖南人自己的少儿艺术教育品牌,并引领行业发展。”刘跃平打算未来发力一站式教学,继续做大做强艺术培训的同时逐渐开设文化课程。

今日论点
深读
经济视野