位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
青年创业,“技术”“市场”两个都不能少
2016-07-04 07:55:28 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李真明]      字体:【

湖南日报记者 刘银艳

通讯员 任家欣 何斌花

长沙作为“全国创业先进城市”、“中国创业之城”,是年轻人的创业乐土。记者在7月3日举办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛长沙赛区的决赛现场,感受到的是一股浓浓的高科技之风,以及与市场更为契合的脉动。

科技型、智能化创业项目成主流

7月3日,由长沙市人社局、长沙银行主办,长沙市创业指导中心承办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛长沙赛区决赛启幕,从报名参加初赛的332个创业项目中,经层层过关斩将决出的20强决赛项目,在这一天同台竞技。

“在长沙创业的年轻人,报名参赛的项目数占到了全省的61%以上,而且科技型、智能化的创业项目占了相当大的比重,这在参加决赛的20强项目中也能看出端倪。”长沙市创业指导中心主任陈西告诉记者。

在为期一天的项目路演中,记者领略到了智能制造、3D打印、虚拟现实内容提供、科技互联网+、生物医药等一大批科技含量较高的项目。这些项目,或因创新性、实用性较强而拥有强大的竞争力和发展前景,或因智能化、人性化设计理念而引人注目。

“我身处浏阳,做的是全世界的生意。”清华博士、浏阳市孝文电子科技有限公司创始人陈江波对记者说,能让他有这份底气的,是公司研发的“无火药安全环保智能喷花机”项目。在决赛路演中,他第一个上台演示他们的创业项目如何在欧盟、美国等地获得较高的品牌认可度。舞台焰火等室内烟花燃放,传统路径需使用火药,安全问题和环境污染是痛点,而无火药智能喷花机,用电子技术代替火药,与金属粉末激发产生焰火效果,开创零火药舞台电子喷花设备的先河。

来自长沙银行的评委贺乃伍表示,从融资吸引力方面来看,科技化智能化的项目也更容易得到投资者的青睐,他们也将考虑与优秀的项目进行融资方面的洽谈合作,帮助项目团队解决资金困难。

有生命力的创业项目,既要有科技含量,也要懂得市场的强烈需求

长沙市创业指导中心主任陈西也认为,科技型创业项目,有较高的技术壁垒、核心价值,抗风险能力相对较强,但也有很明显的短腿,如不少公司创始人是清一色的工程师,不太懂市场和营销,容易走弯路。

“此次大赛,我们就在全省首次引进13家孵化基地全程参与,为创业者开展短期孵化培训,创业指导中心的年度创业者能力提升计划,也有针对性地请来资深创业培训导师、企业管理专家和投资机构的高管,对他们进行指导。”陈西提到。

按照大赛组委会安排,这些20强项目团队均可免费到孵化基地参加为期10天的创业项目运营模式、商业管理等方面的诊断,并根据诊断结果开展定制化培训,让项目定位更清晰,赢得模式更精准,实现创业项目“变形计”。

说起项目定位的改变,长沙精拓工程机械有限公司创始人彭高文深有感触,此次他参赛的“机械创新梦工厂”项目能进入决赛,就得益于长沙创业指导中心的“创业者能力提升计划”。早在半年前,他就参与了创业者能力提升计划,当时第一场专家“拍砖”会,让他醍醐灌顶。

“我们团队有10个人,全部是设计工程师,懂技术,懂研发,3年前刚开始创业,想得很简单,就是为所有的大众创业者提供技术服务。”彭高文说,这种定位很不清晰,公司连续两年亏损,后来经专家团队指导,他们找到了一种“为机械加工配套企业提供技术共享经济模式”。

长沙的机械加工配套企业有上千家,由于近几年生产量减少,运转困难。他们有设备、有厂房、有人力,缺的就是核心技术。彭高文先找到有需求的终端客户,再与加工配套企业沟通,由“机械创新梦工厂”向加工配套企业提供新项目与新技术,最后把生产出的新产品销售给客户。“这个三角关系一整合,订单源源不断,公司终于赢利了。”彭高文说,目前他们已与20余家机械加工配套企业深度合作,帮助他们走出了困境。

今日论点
深读
经济视野