位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
电商直通田间地头
2016-06-13 07:52:24 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李真明]      字体:【

网点延伸到村,企业入园孵化,韶山推动电子商务进农村——

电商直通田间地头

湖南日报记者 张尚武

“伟人故里”韶山市,农村电商风生水起。

今年以来,全市33个村都布局了电商服务网点,物流渠道延伸到村。5月下旬,装修一新的韶山电商孵化园试运营,本土企业纷纷入驻。

从电商渠道下沉,到电商企业孵化,韶山电子商务直通田间地头。

前不久,在浙江义乌举行的2016国际电子商务博览会上,韶山作为全国电商进农村试点县(市区)参展,组委会专场推介其模式,赢得到场专家高度好评。

突破瓶颈,农产品上线销售

去年7月,韶山市列入全国电子商务进农村示范试点县(市区)。

农村电子商务如何破题?市政府分析,让农民网购容易,让农产品网销才是难点。

农产品具有地域性、季节性,标准化率不高;农村电信、物流基础设施薄弱。这些瓶颈,制约着农村电子商务的发展。

韶山市已实现4G光纤全覆盖,农民专业合作社达到178个,发展农村电商基础较好。

推动电商进农村,市政府引进湖南信网天下传媒公司,搭建韶山购电商平台,扶持湘韶田园、众推荐等农产品电商;依托邮政快递、大热门连锁超市,在每个村开办电商运营点。

湘韶田园网运营商谭永红,一直在广东开餐饮连锁店。他把韶山的农产品导入线上销售,同时在广东的12家酒楼开出体验店,顾客可品尝,餐厅有实物,网上可下单。

眼下,湘韶田园网已与23家合作社签约,韶山出产的蔬菜、水果、肉禽蛋等农产品,源源不断网销南粤。近3个月,湘韶田园网仅蔬菜销售额就超过100万元。

“农产品上线销售,政府要抓好标准化生产和溯源体系建设。”韶山市市长段伟长称,网销农产品,出了问题可追溯,才能确保质量安全。

孵化电商,32家企业入园

电商进农村,企业是主体,人才是短板。

为了孵化电商、补齐短板,韶山市用好国家项目资金,市财政每年配套500万元,创办电商孵化园,扶持电商发展。

在韶山乡竹鸡社区,电商孵化园装修一新。产品交易展示中心、电商公寓、众创空间、掌柜孵化中心,各项功能设施齐全。本土企业只要有创意,即可拎包入驻、孵化电商。

毛家食品公司原有的天猫旗舰店,长期聘请电商服务公司代运营,销量做不大,成本却不小。如今,公司组建电商部,率先入园孵化。

入园以来,在专业团队帮助下,毛家食品网上旗舰店焕然一新,优化关键词和视觉呈现,运用直通车推广,产品加贴二维码,成交额直线上升。电商部负责人郭戈信心倍增,今年公司网上销售力争突破1000万元。

湖南坤盛实业公司开发的木纤家纺,拥有多项专利,网上销售却不温不火。入驻孵化园后,专家指导公司开发系列产品,策划优惠活动,销售来势喜人。

资源集聚、信息集散,让电商孵化园充满魅力。四清种养合作社通过电商孵化,成功对接华润万家超市,从此土鸡不愁销路。水如馨瓷器、三旺食品等公司入驻孵化园,配送搭上邮政快递车,物流成本节省50%。

助推旅游,挖掘六要素潜力

韶山是全国红色旅游优质景区。如何发挥电商优势,让红色旅游叠加绿色旅游,形成经济增长新动力?

市里规划,3年内,韶山景区实现网上推广、网上购票,配套服务网上下单,充分挖掘旅游产业链六要素潜力。

信网天下的网上平台主推农家乐、乡村游,实现游客到韶山,吃、住、行、游、购、娱“一网通”。

3月份以来,配合韶山景区交通换乘,信网天下公司每天派出30多名技术人员,深入商铺、餐馆、农家乐,挨家挨户开展电商培训。

贺大娘土菜馆的饭菜口味好、价格实惠。公司技术员唐江华把精致菜品拍照,搬到网上开微店,手把手教贺大娘开通微支付。如今,50多岁的贺大娘每天网上接单,营业额增长20%左右。

在吃、住、购等薄弱环节,韶山市加大电商推广力度。毛家饭店、爱韶纪念品、红色记忆城等133家店铺,在网上招引“粉丝团”,生意越做越红火。

“电商促旅游升级,把农产品变成名优特商品,实现一三产业融合,焕发出勃勃生机。”省商务厅专家调研时这样评价。

今日论点
深读
经济视野