位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 深读 > 正文
几番长洒泪 难尽敬仰情
2016-06-06 08:14:18 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李真明]      字体:【

几番长洒泪 难尽敬仰情

——电视剧《彭德怀元帅》背后的故事

电视剧《彭德怀元帅》剧照。

马继红

宋业明

高军 照片均为通讯员 摄

曹辉 蒋睿 郭杰

“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这是一代伟人毛泽东对彭德怀元帅的高度评价。同时,这也成为彭德怀戎马一生的真实写照。

第一次国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝、国防建设……沐浴在枪林弹雨中的彭德怀,从一名士兵,最终成为新中国十大元帅之一。

如今,这部“励志史”被拍成电视剧《彭德怀元帅》,登上了中央电视台综合频道黄金时段。自5月20日开播以来,该剧收视率一路走高,受到广大观众的好评。

5月30日,记者前往北京,采访该剧编剧马继红、导演宋业明、编剧兼制片人高军等剧组人员,了解电视剧《彭德怀元帅》背后鲜为人知的故事。

1 编剧马继红:“写到动情处,总会潸然泪下”

飞天奖“优秀编剧奖”、“金星奖”优秀编剧奖、首届“全国百佳电视艺术工作者”……走进马继红的办公室,一座座荣誉奖杯、一张张奖状映入眼帘。按照常理,获过如此多国家荣誉的编剧,在剧本创作上应该得心应手,但编写《彭德怀元帅》实际过程中却让她倍感压力。从起笔大纲到剧本通过审查花了将近一年半的时间。

“怎么把这样一个有影响、有性格的人物写好,当时我确实觉得心里没底。”于是马继红跟她的搭档高军说,我们出去走走吧,去找寻彭元帅的足迹。他们按照彭德怀的人生成长轨迹,首站便来到了彭德怀纪念馆。

“相当震撼!”这是马继红参观完彭德怀纪念馆后的感言。她对记者说,彭德怀作为一名军人,他不惧生死,奋勇抗敌。作为一名国家领导人,他心系国家,体恤百姓,这是怎样的一种崇高境界和博大胸怀。

说着,马继红的眼眶里泛起了泪花。

后来,她又来到了彭德怀战斗过的井冈山、太行山、延安实地采风。

回到北京以后,她挑灯夜读,恶补了大量关于彭德怀的历史资料。同时,她还通过研讨会请教党史专家和军事专家,渐渐地,彭德怀在她心目中慢慢丰满起来。

她告诉自己“可以动笔了”。

“彭德怀经历过的事情犹如天上的繁星,看得见,数不清。所以稍微把握不好就会把彭老总的‘性格特点’、‘人格品质’给湮没了”。 为此,马继红对剧本创作进行了“加减法”。把与彭德怀无关的事以及关系不大的事进行了剪裁,将表现彭德怀业绩和品德的事迹进行浓墨重彩的渲染。

剧本中,马继红着重写了彭德怀三次临危受命。其中包括井冈山保卫战、保卫延安、抗美援朝战争。

“一部电视剧好不好看,除了主要人物,最主要的还是编织人物关系。”马继红在创作时,注意高层和底层叙事有机结合,力争完成历史真实和生活真实的统一。高层叙事讲了彭德怀与毛泽东、周恩来、朱德、黄公略、左权、习仲勋等人的故事。在底层叙事中每一个阶段有选择地塑造一两个小人物,通过小人物与主角之间的戏份,烘托了彭德怀的人格魅力。

为能拉近与观众的心理距离,马继红还着重描述了彭德怀的爱情故事,反映了一个硬汉也有柔情似水的一面。

“每每写到这些动情之处,我总会潸然泪下。”马继红说,现在回想创作电视剧的过程,觉得那是一个痛并快乐的过程,也是灵魂接受洗礼的过程,有时候有一种感觉,自己与剧中人融合在一起了,心情也会随着剧中的情节波动,情感会随着彭德怀的喜怒哀乐而变化。她表示,彭德怀元帅应被中国人民所铭记,也是在当下应被推崇的“国民偶像”。

2 导演宋业明:“拍好这部戏是我们军人的责任”

对于革命战争片的剧迷来说,宋业明的名字并不陌生。由他执导的《冲出亚马逊》、《延安颂》、《八路军》等电影、电视连续剧曾多次在国际、国内获奖。

作为国家一级导演,执导电视剧《彭德怀元帅》,引来了极大的关注度。

“该剧开拍的消息一经发布后,那段时间我的手机都要被打爆了。”宋业明说,该剧有如此高的关注度,主要是来源于老百姓对彭德怀元帅特殊的感情。其中有位80多岁的新疆老人,一直打电话要当面跟他聊聊自己与彭德怀的故事。

“因此,拍好这部戏不仅仅是满足广大百姓对我们的期盼,更是我们作为军人的一种责任。”

2015年1月5日,《彭德怀元帅》在北京正式开机。

拍摄过程,历经冬、春、夏三季,从零下25摄氏度的冰天雪地拍到高温35摄氏度的炎炎酷暑,长达136天。剧组先后在北京王佐、河北易县、山西太谷、浙江横店、京郊门头沟、山东烟台等地拍摄。前后参演人员近3万人次。40多台剧组车辆累计行程26万公里,相当于绕地球赤道6周。

“吃得苦,霸得蛮”是宋业明对主演董勇的评价,湖南人的性格在董勇身上被演绎得淋漓尽致。

按照剧组给予主演的食宿标准,董勇可以在拍摄地周边入住五星级酒店,三餐可以定额外的标准,但是董勇要求自己跟剧组同吃同住。考虑到剧组的经费紧张,他还自降片酬参演,从未因为自己是片中的主演而感觉不一样。董勇说,他演的是自己最为崇拜的“彭老总”。

2015年5月20日,《彭德怀元帅》在山东烟台正式杀青。本该值得整个剧组庆贺的时候,董勇却怎么也高兴不起来。

“导演,真的没有镜头了吗?”董勇含着泪水对宋业明说。

宋业明坦言,这部戏的剧组人员是越拍越爱它,一般拍重大革命历史题材影视剧,自己很少动感情,也很少掉眼泪,但这部戏仿佛将自己的泪水掏空了。因为拍的是“彭老总”,最后大家都不愿离开剧组。

3 编剧兼制片人高军:“戏里戏外都是那么打动我”

作为该片的编剧兼制片人,高军除了要思考如何撰写剧本,更重要的是如何控制拍片的经费。

“《彭德怀元帅》不是走市场的商业剧,也不是小鲜肉、大美女加盟的偶像剧,投资这种红色题材的人物传记剧,一般来说,赚钱的可能性不大,赔钱的可能性不小。”高军说,该片总投资7000多万元,如果没有这些有热血、有担当的投资人,这部戏不可能完成得这么顺利。

2015年1月6日,祖籍湘潭县的香港宇业集团董事局主席兼总裁周旭洲来到解放军总后勤部电视艺术中心协商投资有关问题,整个洽谈不过半小时。周旭洲甚至连协议内容都没有看,就签了1500万元的投资协议,同时还以个人名义赞助200万元。5天后,第一笔合同款500万元如约到位。

除了投资人的大力赞助,演员们对片酬和待遇从未提过多的要求。

在《彭德怀元帅》剧中饰演习仲勋夫人齐心的女演员白冰,曾经参演过《画皮2》《隋唐演义》等电影、电视剧。按照一般的商业性戏剧,她的片酬不菲,当她了解了整个剧组的拍摄情况后,白冰主动找到高军说,“我免费来演这个角色。”

“另一个感动我的人就是我的搭档马继红。”高军说,在一场拍摄海岛戏时,为了考虑经费问题,原本剧组选址在温州。但由于温州的海水较黄,与当年历史上的环境十分不相称,如要转场开销经费将会大大增加。

“彭总的戏不能马虎,钱不够就从我的稿费里扣吧。”马继红说。随后,他们转场山东烟台,在这里完成了取景。

后期剪辑制作的过程也很漫长,一般的电视剧3个月就剪辑完成,这部戏却剪辑了4个多月。为能呈现精彩的片段,宋业明、马继红和高军几乎天天守在机房,每天从机房出来,马继红都是哭红了眼。

“彭德怀的家乡人民对我们剧组也相当关心。”在拍摄过程中,湘潭县委书记谢振华和县长傅国平等都来剧组探班,慰问剧组成员。至播出前,湘潭市委书记曹炯芳、市长谈文胜都给予了大力关注。

“不管是剧中的情节,还是在戏外所发生的事情,都无一不打动我。”高军自信地说,这部电视剧将会成为中国电视剧历史上的一部经典之作,彭德怀元帅的精神也将永远流传。

4 主演董勇:“我将用心用命来演绎彭老总”

刚刚接到剧组请他出演彭德怀元帅的邀请时,董勇既兴奋又感到压力重重。他坦言:“出演彭德怀元帅我三生有幸,我将用心用命来演绎彭老总。”

董勇的父母曾经参加过抗美援朝,对彭德怀元帅有着深厚的情感。父母勉励董勇一定要将彭德怀元帅的角色演好。

他格外珍惜这次来之不易的机会,推掉了很多商业剧,扎扎实实地在剧组待了6个多月。

为能将彭德怀元帅演成一个有血有肉的角色,他查阅了大量关于彭老总的历史资料,还与彭德怀亲属和陈赓大将、张爱萍上将的家人进行讨论,寻找表演素材。

为能把彭德怀演得形神兼备,特别是恰如其分地展现“晚年彭德怀”消瘦的样子,董勇在接片时就坚持不吃中晚餐,临近杀青时曾节食一个月,甚至还拔掉了两颗砧牙。体力不支、营养跟不上成为整个剧组最担心的事情,最终董勇还是挺了过来。

在5月17日电视剧《彭德怀元帅》的新闻发布会上,董勇眼含热泪说:“我演了20多年戏,这是第一次舍不得杀青,是彭德怀元帅的精神对我的灵魂进行了一次洗礼。”他表示,《彭德怀元帅》的播出会让父辈们寄托他们心目中英雄偶像的想念之情;让同辈们了解一位平凡的伟人;让后辈们知道在中国的革命史中有个伟大的人叫彭德怀。

5 总策划人之一李日方:“终于了却我多年的一桩心愿”

“电视剧《彭德怀元帅》能在中央电视台综合频道黄金时段播出,功不在我,但却了却我多年的一桩心愿。”

早在2009年初,彭德怀纪念馆党组书记、馆长李日方就将拍摄彭老总的电视连续剧作为彭德怀纪念馆“六个一”文化工程的重点项目,上下呼吁,多方奔走,得到市、县领导的大力支持。

李日方说:“与总后电视艺术中心(现为中央军委后勤保障部电视艺术中心)编剧马继红、高军及八一电影制片厂宋业明导演合作,是我的荣幸。”

“彭德怀元帅精神,穿越时空,历久弥新。在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,我们尤需学习和弘扬彭总对党忠诚、敢于担当、无私奉献的精神。”

■专家点评:

5月31日,电视剧《彭德怀元帅》专家研讨会在北京召开。专家们各抒己见,对这部电视剧的热播展开了深入研讨。

中央文献研究室原常务副主任杨胜群:今天的时代是一个呼唤硬汉的时代,是一个需要人民情结的时代,是一个需要心怀坦荡的时代,是一个需要担当的时代。而这部剧的成功之处是集中表现了彭德怀的人民情结、坦荡胸怀和担当精神。

中国文联原副主席、著名文艺评论家李准:这是彭德怀题材影视剧创作的一次突破性成功,是重大历史革命题材创作一个重要的收获,也是军事题材的一个重要新成果。它以相当高的政治智慧和精湛的艺术技巧把创作者的难点变成了作品的亮点,既给观众带来相当强烈的新鲜感,又为重大题材影视剧创作提供了新经验。

中国文联原副主席、著名文艺评论家仲呈祥:这部作品完整地把彭德怀元帅的艺术形象重现在今天的观众面前,几乎重新回到了中华民族经历的那样一段波澜壮阔、曲折而又始终向前发展着的伟大历史,这无疑是我们这个民族当代文化建设、当代精神建构当中的一件大事。

解放军报社文艺部原主任陈先义:在当前影视界表现整体困惑的时候,它奉献的是地地道道硬汉军人的形象。编剧着眼大局,没有拘泥于对史实的描述,重视历史真实和艺术真实的统一。

北京师范大学终身教授、博士生导师黄会林:这部戏兼备思想性和艺术性,是一部优秀的革命领袖人物题材的电视剧。主题完全彰显了正能量,作品立意也很明确,结构完整而巧妙,是对彭德怀元帅伟大一生,以及中国革命道路的全景式描述。

中国传媒大学教授、博士生导师曾庆瑞:“英雄就悲壮”。彭德怀元帅的命运之坎坷,悲剧、悲情之感人,以至于我们中国人的历史记忆都会记住有这么一位民族的大英雄彭德怀,他丹心照汗青,铮铮铁骨永在,浩然正气长存。

今日论点
深读
经济视野