位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
养猪如何“肥”效益
2016-05-11 07:57:52 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李真明]      字体:【

猪价处历史高位,上涨动力不足。广大养猪户补栏谨慎。省养猪协会召集企业家和专家共同商讨——

养猪如何“肥”效益

湖南日报记者 刘勇 张尚武

当前,湖南活猪价格突破每公斤20元历史高位,出栏一头肥猪可获利600元至800元。众多养殖户一边喜笑颜开,一边也隐隐担忧:罕见的好行情还能持续多久?

一年前,猪价深跌谷底让广大养猪户仍心有余悸:在猪价巅峰时抢着补栏,如果猪养大了,猪价又跌回谷底,岂不又要大亏本?

5月9日至10日,湖南省养猪协会召集省内各大生猪养殖企业负责人和畜牧专家在长沙会商,围绕上述问题交流经验,引导养猪业良性发展。

猪价再涨动力已不足

省畜牧专家武深树博士在会上说,当前生猪价格已经处于历史高位,在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,生猪价格没有持续上涨的动力。

他认为,养殖模式、养殖规模、养殖结构正处于加快调整期,生猪价格变化的干扰因素较多,生猪价格波动短期内仍将频繁,波动幅度仍然较大。从长远看,随着生猪规模化养殖和动物疫病防控水平不断提高,国家稳定生猪产业政策有力推进,生猪生产和市场供应将正常有序,生猪价格波动的正常周期应为4至7年。

武深树表示,这一轮生猪价格上涨,是前3年价格长期低迷的反弹,具有恢复性和补偿性,其中的诱因主要是生猪养殖量明显减少等。

中等规模猪场是主体

省内畜牧业龙头企业——佳和农牧公司在会上介绍了“集团公司+生态农场+生态小农庄”模式,获得诸多养猪大户青睐。2015年,“佳和农牧”自营45个生态农场,带动近300个家庭生态小农庄,生猪养殖总规模达到100万头,经济效益、社会效益俱佳。

与会业内人士普遍认为,以农牧结合、种养平衡为核心的适度规模养殖,也就是粪污实现资源化利用的中等规模养殖场、家庭牧场将是未来生猪养殖的主体。

据统计,2015年全省生猪养殖户为391万户,占农村总户数的比例下降到24.8%;年出栏50头以上的生猪规模养殖户28万户,全省生猪规模养殖比重上升到74.8%。

专家分析,规模化养殖对控制产能波动具有重要作用。从总体来看,散养和小规模养殖占20%左右,中等规模养殖占60%左右,大规模和超大规模养殖占20%左右,是比较合理的布局。

全产业链模式为主导

与会代表们在探讨中形成了共识:从长远看,生猪贩运商以购销纽带联系的产业链模式将随着规模养殖的发展逐步退出,纵向一体化的全产业链生产将逐步成为未来生猪产业链的主导组织模式。

此前专注于生猪种苗、饲料、肉品加工的唐人神集团,在收购“龙华农牧”后,生猪养殖规模一举跃升至年出栏近30万头。最近,唐人神又宣布,在10年内投入90亿元力拼生猪养殖,着眼点正是生猪养殖全产业链。湖南九鼎集团总裁周细军也在会上呼吁,饲料企业和养殖企业要实现互动大联盟,共图养猪大事业。省养猪协会提供的资料显示,在美国,生猪养殖场与屠宰加工厂签订合约进行生猪生产已成主要方式。

湖南现代生猪产业技术体系首席专家彭英林认为,一体化的全产业链生产,能降低生猪养殖成本,提高养殖比较效益,也便于养殖主体对市场行情及时作出反应,避免养殖产能过剩。

今日论点
深读
经济视野