位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
让苗歌“姓苗”
2016-04-27 10:00:49 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

绥宁苗寨走出的《星光大道》周冠军阿苗千千——

让苗歌“姓苗”

图/张杨

湖南日报记者 李国斌

通讯员 廖晓菲

名片

阿苗千千,本名杨钰,1987年出生于绥宁大山深处的苗寨。2015年绥宁苗族“四八姑娘节”上被评为“最美苗家姑娘”,同年参加中央电视台《星光大道》获得周冠军。现为湖南武警文工团签约歌手。

故事

4月26日上午,湖南音乐厅,阿苗千千唱完以她艺名命名的歌曲《阿苗千千》,台下一片叫好声。这首歌写的是苗族姑娘的成长环境,在音乐上融入RAP元素,青春洋溢,节奏明快,旋律优美,给人别样的听觉体验。

当天,是阿苗千千的新歌专辑发布会。专辑共收录12首原创歌曲,每首歌名都有一个“苗”字,歌唱的都是苗族人的生活与文化。

阿苗千千出生在绥宁的山沟里。她从小跟外婆学唱原生态苗歌,有着如清泉般清澈、如百灵鸟一样清脆的嗓子。因为外婆一句“哪天要在电视上看到我家千千,外婆就开心啰”,她在心里埋下梦想的种子:有一天,我要出现在电视里。

然而,她的音乐之路,比家乡的山路更加曲折。

因家境贫寒,兄妹众多,她从小就挑起照顾弟妹的重担。为了让弟弟妹妹继续上学,阿苗千千放弃学业,南下广州打工,在一家玩具厂上班。不过,她心中的音乐之梦始终未曾磨灭。赚到学费后,她去报考邵阳艺术学校,被破格录取。

就读期间,阿苗千千半工半读,学习之余做过服务员、业务员等。后来,又进入中央音乐学院学习深造,得到著名歌唱家邓玉华、蒋大为和春雷等名师的指导。邓玉华称她为“从山沟里飞出的金凤凰”。

在名师指导下,阿苗千千的歌唱水平和文化素养不断提升。2015年,她参加中央电视台《星光大道》,用她那原生态与时尚完美结合的清亮嗓音,技压群雄,获得周冠军。

留在北京,无疑会有很好的发展前景。而春雷老师的一句“你的音乐姓‘苗’”,让阿苗千千认识到家乡苗族传统音乐的可贵,她毅然回到家乡,埋头于苗族传统音乐的学习与传承。

因为音乐,她从大山里走出;因为音乐,她又回到大山。“家乡有些音乐已经断层了,我外婆那一辈唱的一些歌,到我父母辈就失传了。我回到家乡,就是想把外婆那一辈还在传唱的音乐挖掘出来,传承下去。”阿苗千千说,传统苗歌比较原生态,年轻人不太喜欢,她尝试把苗歌和现代音乐元素融合,引发更多的人对优秀传统文化的珍重与感佩。

她邀请全国优秀的词曲作家深入湘西南苗族聚居区采风,体验苗族独特的民族风情和美景,创作了一批以苗族山歌为根基的现代苗歌。收入她专辑的《苗家迎客歌》《苗家敬酒歌》等歌曲,就是采风的成果。

今日论点
深读
经济视野