位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 以案说法 > 正文
超载强行冲关被判拘役
2016-03-29 10:55:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 何淼玲

通讯员 王鹏 周再明

【判决结果】

明知车辆严重超载,桃江县24岁的货车司机蒋某不但不停车配合执法人员检查,反而加大油门连续4次强行冲关。3月23日,经桃江县人民检察院提起公诉,法院以妨害公务罪判处其拘役2个月。

【案情回放】

2015年10月14日凌晨3时许,蒋某从益阳市运送砂卵石回松木塘镇,途经益阳市谢林港治超站时,发现有执法人员在检查过往车辆。因怕超载罚款,蒋某加大油门强行冲关。执法人员立即追击,并联络前方桃江县治超办设法拦截。接到通知后,桃江县治超办执法人员在桃花江大道与桃灰线交会处设置检查关卡拦截。蒋某行经该处,又加大油门冲过关卡,往安化方向逃窜。随后,蒋某不顾执法人员的人身安全,又两次强行冲关,后被执法人员逼停。经过地磅测量,蒋某驾驶的货车荷载为40吨,实际荷载73.9吨,超载33.9吨。

【检察官说法】

办理此案的检察官龙益才认为,蒋某驾驶超载货车多次强行冲关,以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已构成妨害公务罪。案发后,鉴于其能如实供述自己的罪行,且有悔罪表现,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

【温馨提示】

车辆超载一吨,危险增加十分。安全才是最大的效益和离家最近的距离。遵守交通规则,是不可逾越的法律底线,也是对自己、家人和他人应尽的最基本责任。

今日论点
深读
经济视野