位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 以案说法 > 正文
出售羊群未检疫 引发疫情负刑责
2016-03-19 07:33:56 湖南日报     [作者:何淼玲]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报记者 何淼玲

通讯员 高英明

【裁判结果】

“为了节省动物检疫的几个钱,竟然换来妨害动植物检疫的罪名,太不值了!”在常德市鼎城区人民法院接受审判的肖某、刘某悔恨不已。3月11日,鼎城区人民法院以被告人肖某、刘某妨害动植物检疫罪,分别判处他们有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金1万元;有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金8000元。

【案情回放】

家住鼎城区黄土店镇的肖某、刘某从事黑山羊规模养殖多年,在当地小有名气。2015年6月,洪江市养殖户江某从网上查询得知,肖某的黑山羊养殖基地有羊出售。同年7月21日,江某便来到肖某处购买黑山羊,肖某将未经检疫的246只黑山羊卖给江某。江某买回该批黑山羊后,不到一个月便陆续死去240只,经湖南省动物疫病预防控制中心检测,确定该批黑山羊感染了小反刍兽疫病,属国家一级动物疫病。

2015年7月,江西省赣州市的黑山羊养殖户叶某也从网上查询得知,湖南常德市的肖某有黑山羊出售,便于同月20日来到肖某的黑山羊养殖基地,并当即决定购买肖某的黑山羊。肖某因自己没有足够的黑山羊,便要同镇黑山羊养殖专业户刘某送来了100多只黑山羊,连同自己的20只黑山羊,共卖给叶某未经检疫的黑山羊148只。叶某购回后,仅28天时间便陆续病死黑山羊124只。经权威部门检测,该批黑山羊感染小反刍兽疫病。

【法官说法】

审理此案的法官高英明说,被告人肖某、刘某在从事黑山羊养殖销售过程中,违反国家动物检疫的相关规定,将未经检疫的批量黑山羊出售给他人,引发动物重大疫情,造成大量黑山羊死亡的严重后果,其行为已构成妨害动植物检疫罪。鉴于被告人肖某、刘某到案后如实供述自己的犯罪事实,有坦白情节,且认罪态度好,遂从轻作出上述判决。

【温馨提示】

民以食为天,食以安为先。买者和卖者都应加强食品安全意识,在经营活动中遵守法律、法规规定,确保食品、食物安全。

今日论点
深读
经济视野