位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
长沙伢子想拍大电影
2016-03-03 10:19:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

 

欧阳龚平 图/张杨

湖南日报记者 刘银艳

名片

欧阳龚平,1989年4月出生于湖南长沙,重庆大学导演系本科、电影学硕士,西安欧亚学院文化传媒学院教师。作品曾入围澳门国际电影节短片单元、北京大学生电影节原创影片大赛最佳编剧奖等。在今年的中国金鸡百花电影节首届国际微电影大赛中获优秀作品奖,并入选中国电影基金会吴天明青年电影专项基金大师编剧班。

故事

春节前刚刚结束的中国金鸡百花电影节首届国际微电影大赛中,长沙伢子欧阳龚平获得优秀作品奖。7000余部征集作品,只遴选出70部,且未再设获奖等级,“伯乐”是陈凯歌、尹力这样的导演大家。随后,他入选中国电影基金会吴天明青年电影专项基金大师编剧班,是为数不多的以编剧和导演双重身份入选。

2月28日,记者见到了刚从大师编剧班结业的欧阳龚平,一个高个的眼镜男孩,言谈间透着自信。

大家就从他刚刚斩获奖项的国际微电影大赛开始。

“金鸡百花电影节首次设立微电影大赛,是电影界主动拥抱互联网的结果。”欧阳龚平告诉记者,当电影短片借助互联网而变身为微电影后,就像微博、微信一样热了,成了网民热捧的电影形式。“卢正雨最初成名,就是从拍微电影和网络电视剧开始的。”

爱看历史、哲学书,中学时迷上了写小说,也许最初的梦想是一名小说家。但高一时看过的一部《海上钢琴师》让他哭得稀里哗啦的同时也决定,“我想当导演,用拍电影的方式讲故事。”

“爸爸一直认为参加艺考有点不务正业,开始有些不接受,但家里人还是一直支持我按自己的意愿行事。”于是,2007年,这个长郡中学的高材生以专业第一、文化成绩超出200分的优异成绩,考取重庆大学电影学院导演系。高中时写成的10多万字小说,也成了面试时的“敲门砖”。

“我导演的电影,都坚持自己做编剧,这样更能表达自己的观点。”欧阳龚平说。此次在微电影大赛中获奖的《草人》,他就是自己写剧本,自己组队在他的老家宁远县的乡村完成拍摄。评委一致认为,这是部难得的高水准青年影像作品,有着魔幻化的本土英雄情结,思考较为深刻。

当编剧的名声在外,也有人找他撰写商业剧本,几年时间,他已创作出5个长篇剧本,同时创作并导演了4个电影短片。

“当导演的初心没变,接下来想回到湖南搞影视制作。从导演一部网剧开始吧,也许这是最容易实现的方式。”欧阳龚平说,网剧可以随时回放,网友可以通过弹幕发即时评论互动,还有可能尊重网友意愿改变结局重新拍摄,让影视制作变得更有意思。像最近最火的网剧《太子妃》出了大结局后,很多网友不满意,目前正准备开拍新结局。

但拍网剧并不是龚平的终极目标,“最终还是想搞大制作,拍大手笔的电影。网剧火了,就会有资本感兴趣,请你来制作大电影。电影《万万没想到》就是这样。这几年呆在高校,做着能力、人脉的积累,一直就是在准备有那么一天。”对此,欧阳龚平甚为神往。

今日论点
深读
经济视野