位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 以案说法 > 正文
恶意透支信用卡19万元 吕某获刑6年
2016-03-02 08:34:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

湖南日报记者 何淼玲 通讯员 贺力平

【判决结果】

拿着信用卡透支用来做生意,生意亏本后又透支来补窟窿,在规定的时间内不还信用卡上已透支的钱,还在银行多次催收时逃匿。1月4日,邵阳市双清区人民法院一审以信用卡诈骗罪判处被告人吕某有期徒刑6年,并处罚金5万元。

【案情回放】

吕某是80后,没有做过生意的他在2012年成立了一家广告公司。刚开始,公司效益还不错。随着竞争的激烈,公司渐渐入不敷出,他就在中国农业银行办理了一张透支额度为20万元的信用卡,用于资金应急。

2014年1月,吕某使用中国农业银行的信用卡透支,用于购买生产原料及日常开支等,至同年8月透支本金共计19万余元且开始不归还欠款。银行工作人员采用短信催款,吕某均以其生意做亏了,等段时间再还款搪塞。银行又分别于10月上旬、11月中旬到吕某家中催款,吕某更换手机号码与住址,逃避银行催收。2015年5月,吕某被公安机关抓获归案。

【法官说法】

审理此案的王亚平法官介绍,被告人吕某以非法占有为目的,使用银行信用卡恶意透支,数额巨大,过期不归还,经发卡银行多次催收,超过3个月仍不归还,且更换联系方式与地址逃避银行催收,可以推定其有主观恶意透支的故意,其目的就是想将透支款占为己有,其行为已构成信用卡诈骗罪。鉴于案发后吕某如实供述自己的罪行,且当庭自愿认罪,法院遂作出前述判决。

【温馨提示】

部分年轻人习惯使用信用卡并喜欢超前消费、透支消费,但一定要量力而行,避免超出自己的偿还能力。

今日论点
深读
经济视野