位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
长沙新春首场招聘会举行
2016-02-15 09:44:23 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

2月14日,长沙市新春首场招聘会在该市人力资源市场举行,吸引了众多求职者前来应聘。从当天起至3月底,长沙各级人社部门将在全市开展“春风行动”系列活动,将推出47场招聘会,提供近20万个工作岗位。湖南日报记者田超 摄

长沙新春首场招聘会:青睐家门口找工作,现返乡求职潮

求职高峰到来:长沙20万岗位等你挑

本报2月14日讯 今天上午,长沙市人力资源市场人头攒动。2016年长沙市“春风行动”新春首场招聘会在这里举行。招聘会上现返乡求职潮,更多人青睐在家门口找工作 。据统计,当天现场共有74家单位提供就业岗位9550个,入场求职1100人。从今天起至3月底,长沙各级人社部门将在全市开展“春风行动”系列活动,期间共推出57场招聘会提供近20万个岗位,要找工作的请不要错过。

在招聘会现场,省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记孙金龙,省委常委、省委秘书长许又声,省委常委、长沙市委书记易炼红等进行了走访调研。

招聘会上现返乡求职潮

“去年刚毕业,之前一直忙着考证,现在才开始找工作。”今天,汪惠谦起了个大早,把自己“收拾”得整整齐齐后,便和同学赶到长沙市人力资源市场。在这里等候他们的,是长沙市人社局为求职者举办的2016年长沙市“春风行动”新春首场招聘会。

除了应届毕业生,许多想“跳槽”的已就业人员也纷纷加入到节后求职者的行列中。“我希望自己每年都能有进步。”正在应聘一家国际货运代理公司报关员的“90后”于信兰告诉记者,自己在长沙已经工作快一年了,之前工作简单重复,希望能够在新的一年换个行业。

招聘会现场,出现返乡求职潮,其中有不少“4050”返乡求职人员的身影。“保安有的月薪3500元,酒店服务员基本也有2000多元,对我而言,这些岗位都不错。”年近五旬的张波告诉记者,他是浏阳人,在广州打工多年,年龄大了心里更恋家了,而且在广州现在工作也不好找,今年准备先在长沙这边看看。

长沙市就业服务局相关负责人介绍,春节后,随着农村外出务工人员逐步回流,更多高校毕业生步入市场,该市人力资源市场将迎来供求两旺局面。同时,随着沿海企业用工需求逐步放缓,更多的劳动者选择就地就近转移就业,该市作为承接省内劳动力转移就业的主要地位更加突出,就业压力也更大。

3大行业用工需求最大

“今天参加招聘会的人很多,可投简历的人很少。可能是年还没过完,找工作才刚刚开始,求职者也要货比三家。”当天上午接近11时,指着面前仅收到的3份简历,长沙某知名餐饮酒店人力资源部门工作人员李紫花有点急,她说,年前走了部分人,如今单位急需补充人手,“才3个人填了表,其中一个明显不会过来,另两个如果来我们单位面试,我们应该就会录用。”

“急等着用人。”另一家餐饮公司现场负责招聘的工作人员覃叶苹也有些急,公司在现场提供服务员、迎宾员、传菜员等30多个岗位,尽管她不厌其烦地一一向前来咨询的求职者介绍两个月后单位还会加薪,她仍只收到了两份简历,“今天还去湘西招聘,希望能招到更多的人。早招到人,我们也好早些开始职业培训,给公司多添些人手。”

据长沙市人社部门介绍,长沙目前制造业、商业和服务业用工需求最大,如一线生产工、酒店服务员等。

记者 陈月红 通讯员 王雨果 

今日论点
深读
经济视野