位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 深读 > 正文
海归回湘创业:踏平坎坷奔大道
2015-11-16 09:35:49 湖南日报     [作者:张斌 李谷亮 易蓓]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

作为“8090后”的新生代海归,他们意气风发、激情四射,在创新创业的“战场”上披荆斩棘,取得不菲佳绩。但回首创新创业之路,他们也经历了磕磕碰碰甚至困苦疑惑——

海归回湘创业:踏平坎坷奔大道

罗炜豪

崔磊

李璇

周游

沈科

漫画/李雅文 本版照片均为通讯员摄

湖南日报记者 张斌

通讯员 李谷亮 易蓓

近20年来,湖南先后派出留学人员32万余名。截至2014年,已有11万多名留学人员来湘就业创业,且以年均13%以上的速度递增。

这其中,以“8090后”为主的新生代海归以其独特的优势,正成为湖南“大众创业、万众创新”的重要力量。而他们身上的种种经历和故事,也时刻给我们以启迪。

【故事一】

罗炜豪:海归博士

拥抱“互联网+农业”

“我们想招聘偏向于技术型的海归人才,特别是互联网、电子商务方面的海归人才。”10月19日,在“百城同台”海归人才湖南现场招聘会现场,湖南鹏润农业科技股份有限公司董事长罗炜豪告诉记者,因为自己也是海归,对海归有着不一样的感情。

作为一名出生于1983年的青年海归,他创办的这家公司正在农业与‘互联网+’方面打造一个云商平台,协助偏远山区做农村电商。

而在其CEO光环的背后,罗炜豪其实是一位海归博士。

湖南农业大学硕士,美国普渡大学农业与生物工程学博士。两张教育凭证,告诉我们,这位湖南青年海归创业的代表人物,从一开始就与农业有着不解之缘。

2010年,从美国回国的罗炜豪带领16个志同道合的海归们一道,在长沙近郊建立起一家千亩蔬菜基地,主营原产地、原生态农产品生产、加工、销售。

没有业务,他走遍千山万水,足迹遍布旧金山、北京、上海、香港、高雄等20多座城市,推广公司的生态农产品。人员不足,他身兼数职,既当CEO,又当技术员、销售员,赴全球各地开拓市场。

饱尝辛苦与劳累,仅仅2年时间,罗炜豪和日渐庞大的创业团队将分公司和门店开遍北京、香港、台湾、旧金山、新加坡等地。

靖州灵芝、宝庆百合、隆回金银花、紫鹊界贡米、安化黑茶……围绕如数家珍的生态产品、名贵药材,公司先后包揽全行业近百项专利,发展出10大系列109种健康农产品。

“农业是传统产业,要‘爱上’‘互联网+’,插上腾飞的翅膀。”在创业过程中,罗炜豪主动拥抱“互联网+”,着手布局云商平台。公司旗下的“鹏润云商”七位一体“互联网+农业”电商平台通过1年的运营,目前已覆盖数万忠实用户。公司还与国药集团结成大健康产业战略合作伙伴,建立App平台,实现了健康农产品共享渠道销售。

【声音】

“和政府部门打交道是一些创业海归的难言之隐。海归创业者面临很多尴尬,不能光指望政府优化环境,自己要从小处做起,努力获得资源。”——罗炜豪

【故事二】

崔磊:脱去洋装融入本土

18岁出国,6年的英国留学生涯,不仅让老家在永州的湖南伢子崔磊获得了曼彻斯特大学计算机系本科学位和科学管理硕士学位,还在勤工俭学中学到了如何代理汽车保险业务。

凭借着海归文凭,崔磊2007年回国后,在中国移动的数据部门从事技术工作。喜欢自由轻松的崔磊,不习惯每天写报告、开大会,熬了半年之后就选择了辞职。

最先,崔磊选择了CMMB中国移动多媒体广播项目进行自主创业。但因为项目自主控制程度太小,仅做了一年时间,他依旧决定放弃。其后两年,崔磊尝试研究过户外广告、经济型酒店等项目,但因为不是自己的兴趣和专长而涉足不深。

因为对车有浓厚兴趣,想交一些爱车的朋友,崔磊以车会友组织了一个宝马车友会。有一次,崔磊想找家维修厂给爱车做保养,在长沙转了一圈也没找到满意的宝马维修厂。最后,只好在仅有的一家4S店排上队,不仅需要排队等候而且费用不菲。这次经历,让崔磊萌生了办一个3S中心、为宝马车主提供售后服务的想法。

2009年6月,从项目规划、选址、装修、招人、注册公司、引进设备、开业,不到1个月时间,长沙宝翼汽车维修服务有限公司就办起来了,崔磊出任总经理。这家3S店,没有豪华的门面装修,规模中等,但拥有和4S店一样的专业技术人员、检修设备、原厂配件、优质的服务,而且能更好、更快地解决问题,受到很多人欢迎。

然而,由于汽修门店门槛太低、容易复制,长沙的各类3S店不久就如雨后春笋般蜂拥而出。

2012年7月,在把宝翼3S中心交给职业经理人管理后,崔磊与一位志同道合的朋友全情投入了软件信息行业,与北美的世界500强之一的“亿配”软件公司结盟,成立了三岩信息技术有限公司,主要对车间作业现场控制,实现车间智能化控制。目前,公司已经在杭州、上海、新疆等地发展客户。

从汽车“达人”到信息产业“大咖”,一身随意的休闲打扮,组成了这位“80后”海归董事长最平实的形象。

【声音】

“海归回到熟悉又陌生的环境下创业,首先是要赶紧把洋装脱掉,尽快让自己本土化,多学习国内知识,做自己喜欢做的事,再坚持下去。要把自己的兴趣和专业背景有机地结合,从中国的市场大环境里去寻找商机并为此不懈努力。”——崔磊

【故事三】

李璇:花了近一年时间接地气

2013年,从英国留学归国没几年的李璇,与有着相同留学经历的几位青年海归共同创办了湖南领晟国际集团,并成为一名年轻的CEO。

在大家的共同努力下,集团旗下的湖南领晟国际经济文化发展有限公司,致力于发展国际项目合作与国际文化交流,以促进湖南地区与欧洲地区在文化领域、商业投资领域的交流与合作为主要目标。同年,领晟国际集团在法国巴黎设立分公司,成功引入雅高集团法国第一大餐饮连锁品牌COURTE PAILLE,以及世界500强企业——法国第一大物流集团SDV两家法国企业进入湖南,与其开展深度项目合作。其中,法餐项目致力于打造促进中法两国文化的窗口,法国SDV物流集团授权领晟国际作为其在湖南地区的物流代理公司,共同拓展湖南地区的大宗物流业务。

刚开始,李璇踌躇满志:公司不仅拥有高素质的管理团队,80%具有海外留学及工作背景,是一支理念新、技术硬、执行强的年轻队伍,而且结合国际化的营销思路,深谙本地特色,融合海外视野。但没想到的是,企业创业初期遇到了种种问题:政策不清楚不熟悉,环境不适应,一些政策落地难等等。

“创业初期太过于依赖理论知识,一进入到市场这个大环境后,发现创业原来是如此残酷,发现原来我们是这么不接地气。”李璇告诉记者,“我们公司就是其中之一,我们花了近一年的时间,才慢慢适应长沙,适应长沙这个环境,适应长沙这个市场。”

这些年来,随着不断的业务熟悉与环境适应,李璇的企业越来越步入正轨。2014年以来,他还向餐饮文化管理、汽车销售服务等方面布局新的业务,又创办了2家新公司。

【声音】

“青年归国企业家遭遇人才、资金瓶颈时,希望帮助解决放宽人才政策、降低融资门槛。我们在创业初期做的第一件事就是注册公司,我们会先去招商局或者商务局去了解咨询。而招商局为了能让你在此落地,往往会把一些政策说的过于理想和美好。但我们创业选择一个产业或选择一个方向,至少需要两年甚至更久的时间来专研探索。等你花了大量的时间精力慢慢走上正轨的时候,你会发现:原来政策早就变了。本来支持文化产业的突然开始大力支持电子信息,电子商务了。一般来说,你的发展速度是很难跟上政策出台和变化速度的。”——李璇

【故事四】

周游:10年成就“小苏打王子”

身为“80后”的周游,目前是衡阳市海联盐卤化工的总经理,海联进出口和碱爱电子商务的董事长。

他于2000年留学英国,2005年获得硕士学位,之后回到湖南衡阳老家父亲开的小苏打厂里,负责市场开拓,主攻外贸。

当时,由于市场低迷和经营不善,家里倾尽所有投资的小苏打厂正面临破产。最艰难的时候,1吨小苏打竟然只能赚到1块钱。

他大胆抛弃了传统的营销模式,采用了当时刚刚兴起的各类B2B平台来做生意。一台电脑,一部电话,加上一个网络平台的国际通账号,就开始了职业外贸人生涯。

周游成立了以互联网销售为主的进出口部门和公司,对家里的工厂进行互联网化改造:按照国际惯例制作中英文官网,除了网页美观大气、产品信息专业之外,还要确保在海外能快捷的浏览。在国外流行的搜索引擎、大型B2B平台上去设置针对不同市场、不同语言版本的关键词,优化自己的排名。

每天面对枯燥的海量信息,有时在电脑面前就是一整天,心里不免也出现过一些动摇。但周游没有放弃。短短4年,他就把公司由一个奄奄一息的纯内贸小厂,转型成为生机勃勃的外向型企业,年销售近8万吨,产品出口86个国家和地区。

如今,他正开展二次创新创业,果断淘汰企业的传统生产工艺,按照国际一流水平重新设计生产线,争取2016年建成中国第一条、亚洲规模最大、品质最好的食品医药级小苏打全自动生产线。而他开发生产的300g高级食用小苏打,一推出就直接进入了全国的沃尔玛系统,仅在深圳山姆会员店就实现了月销一万包的佳绩。

10年来,周游用努力改变和挽救了家族企业,也开启了一条属于自己的宽阔的人生之路,被同龄的海归们亲切地称为“小苏打王子”。

【声音】

“我们公司有2个国家重大发明专利,从工艺,生产技术到硬件设施都是自行设计装配,由于国内没有相对应的设备,属于‘非标设备’,不能在银行进行正常的抵押贷款。目前,银行只能接受土地抵押。然而,大部分青年海归创业都倾向于新技术、新设备、新型服务业等轻资产行业,融资困难重重。这种融资政策肯定是不符合企业产业升级和创新需要的,希望政府能对符合条件的企业和项目有专项扶持政策。”——周游

【故事五】

沈科:“创二代”助人圆梦

在长沙望城区,有一个地名叫黄金乡。这块并不生产黄金的地方,有一个黄金创业园。

作为一名“80后”,黄金产业园的创始人沈科拥有着“创二代”、“海归创业者”的双重身份。

2007年从加拿大英属哥伦比亚大学的金融和企业管理专业毕业后,回国工作的沈科四处求学和实践,不断提升自己的工作能力。

很快,他找到了属于自己的路:2008年5月,利用在国外学习的“孵化器”相关知识,沈科回到家乡望城,创办了黄金创业园,填补了望城没有创新创业服务中心的空白。

公司初创期,沈科遇到了不少难题。由于工作条件比较艰苦,也没有成功先例可供学习,招揽人才和融资,只能凭着自己的个人信用和诚信去说服别人,而人才流动速度之快也让他伤透脑筋。

为了帮助园区发展,各级政府和部门为园区提供了许多创新创业方面的政策支持。沈科还建立一整套系统化的管理制度,创业园逐步彰显出强劲的发展势头。

如今,黄金创业园已成为望城区首家省级科技企业孵化器,目前已入驻中小企业100家,在孵化企业84家,毕业企业16家,培育了德尚源耐磨和成进汽车2家高新技术企业。目前,创业园不仅已与5所高校和科研院所、2家会计师事务所、2家专利事务所和1家成果转化机构等建立了合作关系,还设立300万元的种子基金,为创新创业者提供发展平台。

“帮助大学生、留学生和科研人员更好地创业,提升其创业的成功率。帮助他人完成创业梦想,也就是实现了我自己的梦想。”沈科说。

【声音】

“建立和完善有关部门与新生代‘海归’的联系制度,更多地运用新的信息化手段,加强线上互动、线下沟通。建立和完善新生代‘海归’创业者培养制度,将留学人才教育培训纳入统一的培训规划。实现资源共享、抱团发展,更好地服务海归人员创新创业。”——沈科

今日论点
深读
经济视野