位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
美女主持改当美术馆长
2015-10-23 09:35:36 湖南日报     [作者:陈薇]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

盛子曰 图/张杨

湖南日报记者 陈薇

名片

盛子曰,1991年7月出生湖北,现常住湖南长沙,陕西师范大学艺术学理论硕士,曾作为硕士交换生就读于美国加州大学圣迭戈分校、比利时布鲁塞尔大学。曾在湖南娱乐频道星姐选举总决选获得“第一亚军”,并担任湖南卫视《成人礼晚会》《艺术玩家》等多档节目主持人。长期担任多家报纸及杂志的专栏作家。

故事

巧笑倩兮,美目盼兮。

一袭长发披肩的盛子曰,怎么看怎么美。

记者第一次见到她,是近日在长沙前行美术馆,那天是该馆一周年纪念日,而盛子曰是以新上任的首届馆长身份亮相。

除了馆长身份,她还担任一个艺术座谈会主持人。思维敏捷,口齿伶俐,即兴演讲信手拈来。

这位曾经获得星姐选举“第一亚军”的美丽姑娘,有着超乎年龄的理智。

5年前,18岁的盛子曰来到湖南,开始电视主持人生涯,参与湖南卫视多档节目录制,其灵动知性的主持风格令人眼前一亮。

今年,她选择了离开电视台,担任美术馆馆长一职。

“为何要转行来当美术馆馆长?”

“美术馆是艺术家和观众最好的沟通桥梁,它塑造了艺术的发展趋势,我对这个课题本来就很感兴趣。后来,在美国得到了一个顶级美术馆实习的机会,身在其中就有了更真实的体会和憧憬。回国后一直希望能有机会运作一家自己的美术馆,很惊讶这个心愿这么快就实现了。”

“辞去主持人,觉得遗憾吗?”

“我感恩这个行业里优秀的同事、合作伙伴,是他们提升了我的视野与思辨能力。只是,有时命运会不断给人各种暗示,选择听哪一种声音的指示,可能就是你的本色使然。”

所以,盛子曰选择了一条更有挑战性、更辛苦煎熬、更朴素低调的路。考研时,她选择了冷门的美学专业,在大冬天没有暖气的图书馆看了很多哲学和心理学的书;当去加州大学做硕士交换生的机会和接一个曝光率很高的节目这两个机会同时出现时,她选择只身去深造……

私下里的盛子曰,喜欢阅读,也喜欢写作,在独自走访40余家遍布欧美洲的美术馆及画廊后,她曾针对美术馆事业撰写数万字中英文论文。

上任馆长后,盛子曰迅速进入角色,推出了“回音计划。”

“这是我在前行美术馆推出的第一个项目,不仅仅因为我的英文名是‘回音’,‘回音计划’更代表了交流和分享。”

盛子曰认为,当代美术馆要围绕“走向公众”开展活动,要为观众提供更人性化的服务,提高它的亲和力、参与度及互动性。

“在回音计划里,我们会陆续推出一系列讲座、诗歌沙龙和实验话剧来丰富大家的周末生活。我的初衷是要做一个有趣、有爱的美术馆。”

今日论点
深读
经济视野