位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 深读 > 正文
屠呦呦的湖南故事
2015-10-07 08:08:03 湖南日报     [作者:汤霞玲 段涵敏]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

诺贝尔生理学或医学奖获得者——

屠呦呦的湖南故事

2006年,高纪辉(左三)、李长喜(右一)一行在北京屠呦呦家中拜访屠呦呦(右三)。 彭艾青 供图

这是20世纪50年代,在中医研究院中药研究所任研究实习员的屠呦呦(前右)与老师楼之岑副教授一起研究中药。新华社发

湖南日报记者 汤霞玲 段涵敏

“屠老师获得诺贝尔奖啦!”听到这个消息时,湖南吉首的高纪辉兴奋地向身边的朋友相告。

10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家威廉·坎贝尔和大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。

这是中国科学家在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

2000年前后,高纪辉还是吉首制药厂厂长,他从屠呦呦那里将青蒿引进到湖南,并多次去北京拜访了屠呦呦,获得了屠呦呦的技术支持。还曾邀请屠呦呦来湖南参观青蒿种植基地和青蒿素生产厂,使湖南成为了全国第二个青蒿素的生产场地。

10月6日,湖南日报记者采访了几位当事人。

屠呦呦将青蒿带到湖南

今年已经60多岁的高纪辉在电话中告诉湖南日报记者,武陵山片区一带四季分明,雨水较多,适合青蒿的生长,野生青蒿也较多。但野生青蒿的青蒿素含量较低,加上分散生长,农民常常把没有成熟的青蒿也收割了回来,青蒿素的有效含量仅有千分之四左右。

2000年前后,高纪辉通过中国中医研究院的几位专家认识了屠呦呦,并将青蒿引进到湘西。经过来回多次沟通,吉首制药厂花两万元获得了屠呦呦的技术支持,根据屠呦呦提供的工艺流程和技术规范,开始提取青蒿素。

随后,屠呦呦专程来湘西考察。高纪辉回忆,屠呦呦去了农民的青蒿种植基地,还在吉首制药厂参观,提出了技术改造的意见。此后,高纪辉每年都要向屠呦呦寄送样本。

高纪辉告诉记者,在屠呦呦的技术指导下,吉首制药厂提取出了青蒿素,一公斤的青蒿素售价2000元左右,送往昆明制药厂和桂林制药厂。刚开始每年只能生产一两吨,后来年产可达到5至6吨。

高纪辉告诉记者:“由此,湖南成为了继重庆之后的第二个青蒿素生产省份。非常感谢屠教授给贫困地区的农民带来致富良方。”

高纪辉回忆说,前后跟屠呦呦的多次交流中感觉到她是一个一心一意做科研的人,屠呦呦也曾被人花高薪请去美国做研究,但都被婉拒了。“从这一点上,就可以看得出她的爱国。屠教授的研究挽救了这么多人的生命,也创造了大量的就业机会,让千家万户脱贫致富,为人类作出了巨大的贡献。”高纪辉说。

湖南种青蒿农民曾进京拜访她

最早开始人工种植的农民叫李长喜。他告诉记者,当年种青蒿,每亩的收入要比种玉米高出