位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
文明 是最美的风景
2015-09-10 08:50:54 湖南日报     [作者:张笛]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

神农谷里的夏令营。

石燕湖公园夜光漂流。徐行 摄

湖南抗日战争纪念馆。徐行 摄

拍照也要讲文明。余桂东 摄

暑假孩子们去看蜜蜂酿蜜。

大围山露营音乐会。

(本版图片除署名外均由当地旅游局提供)

湖南印象微信公众号

文/张笛

九月,当大中小学的学生们背着书包返校,我们明白:暑假结束了!

2015年的暑假,纪念抗战胜利70周年的暑假,倡导文明旅游的暑假,青春少年,莘莘学子,是否在三湘大地,留下了文明的风景?

夏令营

校园外的文明礼仪课

一放暑假,各种各样名目繁多的夏令营就在向青少年招手。

足球夏令营、穿越天坑童军行、徒步漓江勇者行,孩子们穿上足球服、野战服,在大自然中去锻炼体魄了;红色旅游夏令营,伟人故里吃“忆苦思甜”饭、走当年少年毛泽东求学小道励志;农耕夏令营,与外籍教师在浪漫小镇——板仓体验农耕文化,打破文化隔阂;游学夏令营,新加坡、美国、澳大利亚,走出国门,游学看世界;科考夏令营,认植物、做实验,神农谷里开启生态科普之旅……

“暑假,带队到武隆国家地质公园,孩子最大的改变是自觉随身携带垃圾袋,随时收捡。”优家安亲互动托教中心花花老师欣慰地看到孩子环境保护意识的增强。露营结束,带走帐篷周围的生活垃圾,篝火晚会后,收拾玩游戏的道具,训练后,随手拾起喝过的矿泉水瓶。

今夏,17组夏令营家庭来到神农谷参加亲子夏令营。孩子们紧跟在景区动植物讲解陈老师身后,生怕错过他的讲解,竹荪、红毒茴、红豆杉……对每一种动植物,孩子们有数不清的问题。遇到其他游客试图采摘竹荪,孩子更有模有样地当起劝导员。

出国游学的孩子呢?他们表现好吗?IE国际教育的王小燕有发言权。她介绍,暑假,新加坡大学的食堂里,再也见不到中国学生拥挤、高声嬉笑的场面了,十几岁的中国初中生与新加坡大学生无异,安静地排队、适量取餐。

“今年,因设置参观交流讨论环节,中国学生在欧洲博物馆里不再嬉笑打闹,而是认真地记笔记,遇到感兴趣的问题还有礼地提问。”无论是餐厅、酒店或景区,凡有服务人员提供服务,学生们都会微笑礼貌道谢。

王小燕也表示了遗憾,暑假游学,还有一些中国学生起床、集合总要比预定时间晚半小时,还需补一场“守时礼仪课”。浪费大家的时间,是不文明的行为。

红色旅游

安静是最好的缅怀

今年,是庆祝抗战胜利70周年。暑假,湖南红色旅游红火。

8月18日,“特别纪念——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文物资料展”在长沙市博物馆开幕;8月21日,位于芷江和平文化园太和塔的湖南抗日战争纪念馆正式对外开放。

暑假,红色旅游景点迎来学生客流高峰期。中国人民抗日战争胜利受降纪念馆的讲解员说:“如果遇到学生参观时吵闹,我会停下来提醒他们,怀着肃穆之情才是对英雄和历史的尊重。”当我们走进大大小小的纪念馆,请将手机和说话的音量一并调小。

衡阳保卫战陈列展馆、第一军规陈列馆芷江受降纪念馆、飞虎队纪念馆等都陈列着众多反映当时战况的珍贵实物、复原物。参观时,请用眼睛看、用脑记,不要拍打玻璃,或触碰纪念物。

今天,在芷江和平文化园的展馆,在革命先辈使用过的办公、生活用具面前,参观者大多安静地驻足参观。芷江市民王磊带着儿子也来到纪念馆,“让他记住革命先烈抛头颅洒热血换来的和平幸福生活是多么不易。”

英雄事迹、革命情节应永存于我们心中,而不仅仅是照片里。因此在游客高峰期,请不要在纪念牌坊或雕像前长时间拍照、逗留,更不能踩到雕像身上合影。

户外音乐会

有序的快乐狂欢

今年暑假,湖南的户外音乐节一波接一波。

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”,岳阳相思山景区迎来“美丽中国.浪漫七夕”第二届湖南相思山帐篷音乐节;在“醉氧”小城里,沉醉于红色经典音乐,红色桂东也在这个夏日激情了一把;大围山上,每周末晚都有一场为爱音乐的游客打造的露营音乐会。

户外音乐节就是留一地的垃圾?今夏,第一次举办大型户外音乐会的桂东已看到游客素质的提高。

“现场有近60位由学生组成的志愿者服务队,原本安排他们在现场维持秩序或随时收捡垃圾。但整场演唱会结束,现场没遗留任何垃圾。”桂东旅游协会会长邓建中自豪地介绍。游客素质的提高,让志愿者们也尽情享受了两个小时的音乐盛会。

音乐节热烈的现场氛围,离不开观众的配合与参与。在大围山音乐节现场,即使遇上不熟知的歌手,游客依然对他们的卖力演出回应掌声和欢呼声。

漂流和水上乐园

文明戏水快乐安全

炎炎盛夏,漂流和水上乐园是最受欢迎的。三湘四水,我省各市州都有漂流,浏阳有9个漂流,石燕湖生态公园还开设了夜光漂流。平江亚马逊、株洲云龙、常德柳叶湖三个水上乐园同在今年暑假开园。

漂流中打水仗是一大乐趣,但戏水要选对地点。石燕湖景区的刘鸿强介绍:“在起漂点和落漂池,水面平静也开阔,此时最好打水仗。”

打水仗的武器用水枪最合适,皮划艇配备的桨只能用来划船。刘鸿强说,曾有游客玩得起劲时用桨拨弄其他船,毫无防备的游客连船翻了个底朝天。

还有些游客玩得兴起,拿起安全帽当舀水工具,曾发生过撞上石壁受伤的安全事故,浏阳市旅游局杨荣介绍,通过反复劝导,今年游客普遍提高安全意识,安全帽“妥妥”地戴完全程。

三个水上乐园,都有提示游客不能在水中丢垃圾、吐痰、水中追打,游客都自觉遵守。

帐篷露营

做大自然的好邻居

暑假,气候适宜,青山绿水,带上帐篷去露营是很多旅游者的选择。

如何选择露营地呢?“想露营的朋友可到游客服务中心,咨询景区规划的露营地,例如农家大院前坪、广场前坪等。自行选地不但存在安全隐患,洗漱、吃饭等也会破坏景区内原生态的环境。”武陵源、崀山,这样的世界自然遗产地是不允许随便搭帐篷的。在长沙板仓、宁乡凤凰山、望城千龙湖都有露营基地。

搭好帐篷,生起篝火,来场自助烧烤晚会吧。

首先要选择合适的场地,神农谷、大围山这类森林公园景区内严禁任何烟火,游客可在征得周边农户同意后在农家前坪筑起篝火。酒足饭饱后,首先确定篝火已熄灭,垃圾记得装袋提走。

夜幕下,于帐篷下观星、聊天好不惬意。但暑假在板仓露营过的青竹湖的几个女生也有怨言,隔壁帐篷的聊天声太大了,提醒了几次也没收敛,还有如滚雷一样的鼾声,让她们一晚没睡。因此,露营者,夜深记得调小聊天音量,莫扰了芳邻的美梦。

美食宵夜

在夜宵摊吃出文明范

暑假,在湖南旅游,不管在哪个市州,哪个鸡鸣三省的小镇,都不能错过夜宵。

口味虾、烧烤、唆螺、鸭霸王、麻辣烫……湖南印象曾做过一期《夜宵美食地图》,湖南14个市州都有越夜越热闹的夜宵街。

星城长沙,书院路是口味虾最集中的区域,人民西路的夏记米粉为泡吧的食客开放至凌晨,湖南大学、中南大学为中心的大学城是烧烤摊的后起之秀。

夏日,火辣辣的口味虾、烧烤怎能少了冰镇啤酒,爽口又过瘾。但切莫喝着喝着,就光着膀子了,喝着喝着,就看邻座的不顺眼了,就开始动手斗狠了。烧烤好吃,那些一根又一根竹签还是整齐地放在桌上,莫扔一地啊。

夜宵吃着吃着,就夜深了,还要痛快地划拳吗?瞧瞧四周,高楼里的灯都熄了,想想那些早睡的老人、学生,声音放低点吧。

今日论点
深读
经济视野