位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 气壮山河 > 正文
抗战老兵余坚忍:誓将一剑扫倭尘
2015-09-06 09:48:12 湖南日报     [作者:李文耀]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

“誓将一剑扫倭尘”

——追记投笔从戎的抗战老兵余坚忍

湖南日报记者 李文耀

“山河破碎泪双流,不灭倭寇誓不休,投笔请缨上前线,同仇敌忾保金瓯……”

1933年,半工半读于长沙妙高峰中学的余坚忍,亲眼目睹日本强盗屠杀中国人的罄竹难书之罪行,遂投笔从戎。亲历南京保卫战的他,含泪写下此诗。1997年,余老先生驾鹤西去,此诗已成绝笔……

8月28日,余坚忍老先生的儿子余新民和孙女余敬珍带着他的遗著,向记者讲述了余老先生热血抗日的往事。

中华门孤军歼倭寇

上海失守后,南京保卫战随即展开。

一个秋风萧瑟的夜晚,“隆隆” 的敌机群飞的声音,震撼着南京的上空。国民党28军的高射炮、机关枪一齐怒吼了,炮弹在敌机周围爆炸出一团团烟火。一颗炸弹落在余坚忍先生所在阵地的附近,烟雾迷漫,余咬牙站起来高喊“打!”战士们都奋身挺起,集中火力向敌机猛射。一架敌机被打中了,摇摇欲坠拼命逃走……激战了一个多小时,敌机被打蔫了,落荒而逃。

副团长霍力帮率全团干部侦察地形,部署兵力,经过美国大使馆附近时,忽然一阵炮弹倾泻下来,大家都负了伤,余坚忍的左肩也被弹片擦伤……激战至第五天下午,敌人的炮火空前激烈,中华门的城楼一角被击中倒塌。猖狂的鬼子妄图趁机攻中华门,千钧一发之际,余坚忍和全排战士,与增援部队一道,如潮水般冲上去把鬼子打退。

南京保卫战最后一夜,敌人的大炮和飞机轰炸震撼着南京城。我们爱国的同胞不顾一切,用黄包车拉送手榴弹,置于街头巷角,准备巷战,军民一致同仇敌忾,誓与敌人拼死活。战士们忽然接到撤到浦口集合的命令,大家十分愤怒,悲痛异常。但也只得遵令转移。

率部攻克莫干山

1941年冬,余坚忍在战斗中成长为62师186团一名营长,11月的一天凌晨,团长汤家楫在电话中下达作战命令:“盘踞武康敌军村山勇大队窜犯莫干山,名山失守。因莫干山系闻名中外的风景区,避暑胜地,务必收回,以免影响国际视听。”

余坚忍旋即派各连侦察组前往侦察攻击目标的地形及敌情。他召集各连长来到高地,趁落日的余晖,从望远镜中清楚地看到敌人阵地的情况,定下拂晓奇袭,一战歼敌,收复名山的战斗计划。

翌晨6时整,塔岭山和无名高地同时响起了枪声、喊声和手榴弹爆炸声。敌人的机枪疯狂地扫射,企图阻挡我军攻击。不久,塔岭山及无名高地上空先后飞起了绿色信号弹,我军攻击部队已成功占领两地。

激战至9时许,在我军居高临下的猛攻之下,敌人纷纷向武康逃窜,沿途被埋伏的炮火截击,狼狈败走。

是役毙敌十余人,夺获轻机枪一挺,步枪13支,我军战士伤亡11人。

余坚忍为莫干山之战作诗云:

“不负名山不负春,誓将一剑扫倭尘。漫云制胜无奇策,自有胸中百万兵。”

今日论点
深读
经济视野