位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
读懂“养猪经济学”
2015-08-17 07:37:01 湖南日报     [作者:张尚武]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

读懂“养猪经济学”

——对生猪涨价的调查之二

湖南日报记者 张尚武

通讯员 武深树

虽然人均养猪冠全省,湘潭市猪源眼下也紧张。

8月13日,记者来到湘潭县中路铺,沿柳桥至傩塘一线接连看了3个猪场。老板们说,栏里的猪都已被猪贩子交了订金,以高于市场价预订一空。

生猪价格水涨船高。湘潭市畜牧兽医水产局总畜牧师吴买生称,猪贩子为猪源发愁,在湘潭还是头一回。

今年3月,生猪还是买方市场,养猪户卖猪难。短短几月,已迅速变成卖方市场,猪贩子收猪难。

市场急剧转换中,养猪户如何踩准市场节拍?

“吉盛”错开亏本年

“九块?不卖。”

上周,衡阳县吉盛农牧公司总经理颜士钦拒绝了几批猪贩子。这批猪500多头,个体均已达到100公斤,按理说,到了该出栏的时候。

“活猪九块一斤,对比往年是高价。”颜士钦说,但眼下猪源紧张,何不多喂十天半个月,猪在栏里长,市场价格好,每头猪轻轻松松多赚100元。

吉盛农牧公司有1300头母猪,今年可出栏肥猪2.5万头。头几个月行情不好,公司还是有把握实现年利润500万元的目标。

养猪10多年,颜士钦谈起自己的“养猪经”:养猪要有三只眼,两只眼睛看市场,一只眼睛看猪场。

2004年、2008年、2011年猪价都高,颜士钦的猪场总能赶上最高价大量出栏肥猪。其中的关键,就是踩准了市场节拍。

每一个“猪周期”里,除非疫病和食品安全等突发事件干扰,否则高价年之后,就会进入保本年、亏损年,总是有规律可循。

2011年10月,猪价达到每公斤20.38元的最高值。颜士钦预测,两年后,养猪将进入亏损期,他提前淘汰母猪。2013年,颜士钦引进涂吉胜、易朝锋两位投资人,共投入4000万元,新建现代化的“吉盛”养猪场,扩大养殖规模,今年才有商品猪大量出栏,躲过去年亏本年,又抓住了此轮生猪上涨行情。

此轮“猪周期”,三位股东共同分析,2017年下半年可能是“低谷”。

如何错开亏本年?公司决定,2017年,猪场进入休整期,组织管理层去丹麦、英国旅游,顺便考察欧洲良种猪场。

母猪发出的信号

进入8月,天心种业公司湘潭基地,出售的母猪价格好得出奇。

“每头母猪1780元,比去年高了600元。”基地负责人徐亚武十分庆幸,公司生产一直满负荷,今年母猪出栏6000头,下半年可赚200多万元。

与天心种业公司基地相隔不远的鹏扬原种猪场,却因顶不住亏损,去年母猪淘汰接近一半。眼下母猪走俏,供应能力却打了折扣。

一年前,当母猪每头跌破1300元时,市畜牧部门就提醒大家扩养母猪。作为市畜牧部门总畜牧师的吴买生感叹:“可惜,响应者不多。”

“母猪每头跌破1300元,意味着只相当于一头肥猪的价格。”吴买生告诉记者,生猪市场的价格传导,先从肥猪、到仔猪、最后才到母猪。而当母猪跌至肥猪价,养猪户弃养母猪,又会加剧仔猪、肥猪减少,涨价周期就将来临。

去年也有少数养猪户“抄底”,扩养母猪,经配种、怀孕、仔猪育肥,13个月后商品猪出栏,正好抓住了眼下的猪价上涨行情。

在湘潭,由于母猪总数减少,眼下10公斤一头的仔猪已卖到620元,比去年同期涨了一倍。吴买生称,仔猪走俏,反映养肥猪的越多,未来生猪市场下行压力越大。

听一听专家建议

猪价拉升,利在眼前。作为养猪户,眼下不妨听一听专家的建议。

“大家不可忘记,3月份养猪业还是一片惨淡,全省养猪企业损失近半。”省养猪协会会长刘艳书称,虽然当前猪价高,一些能力弱的猪场是否考虑退出。如能盈利而退,也算华丽转身。如果不愿退出,则要思考如何做大做强。否则,迟早遭市场淘汰。与其今后被动淘汰、亏本出局,还不如抓住此轮行情、主动退出。

“眼下猪价高,长期养猪户应淘汰老弱母猪,培育优质母猪,保持产能优势。”畜牧专家吴买生建议,新进入的养猪户,母猪、仔猪价格都已过高,补栏要慎重。尤其是正在进入的养猪户,建猪栏、进种猪,13个月以后才有肥猪出栏。可以想见,每个环节都是高成本,一年后如果市场有变,难免血本无归。

当前,国内猪肉价格已远远高于国际市场。湘潭伟鸿食品公司董事长王建伟称,双汇等国内大公司正从美国大量进口冻肉,“伟鸿”进口的3000吨冻肉也将于国庆节前后抵达。

“可以肯定,进口的冻肉对国内肉价和猪价多少会有影响。”王建伟建议,养猪户当前的补栏与扩产,应当慎重考虑进口冻肉的因素,切不可急切补栏,盲目扩产。

今日论点
深读
经济视野