位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
衡阳的书店为何没有一本《衡阳保卫战》?
2015-08-04 09:32:21 湖南日报     [作者:李云勇]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

李云勇

近日,朋友送小孩去学习,等待间隙便去南华大学附近的大型书店逛逛。因为关心衡阳,关心抗战纪念,朋友决定买一本衡阳本土人士萧培先生著的《衡阳保卫战》(应为《浴血孤城——四十七天保卫战》,俗称《衡阳保卫战》)。虽某书店很大,但找来找去,居然找不到一本直接关于衡阳保卫战的书籍,朋友很生气,以揶揄的口吻批评了书店工作人员:衡阳人居然不卖《衡阳保卫战》,你好意思吗?

衡阳的书店为什么不卖《衡阳保卫战》?这样的诘问,显然让人感到汗颜。

衡阳保卫战以47天血战震惊世界,这是中国抗战史上敌我双方伤亡最多,中国军队正面交战时间最长的城市攻防战。 一场47天的保卫战打下来,衡阳保存完好的房子不到三栋,千年文化古迹石鼓书院等毁于战火。1946年12月18日,当时的国民政府正式命名衡阳市为“衡阳抗战纪念城”,衡阳自此成为中国唯一命名的抗战纪念城。

勿忘历史,才能更好地传承文明,才能更好地知耻后勇,振兴中华。孩子与迪斯尼、肯德基等为伴,可以吸收外部营养,但是还要吸收好内部营养,如中华文化传承。内外营养必须兼容并蓄,如有偏食,就会消化不良,营养不良,成长之路就会磕磕绊绊。我们有责任让孩子知道昨天的苦难,珍惜今天的生活,创造明天的幸福,这样,于孩子的发展好,同样于衡阳的发展好。

一本《衡阳保卫战》,既是对那段刻骨铭心历史的记载,更应成为一张介绍、宣传衡阳的名片。外地人来衡逛书店,如果轻而易举就能买到《衡阳保卫战》,无疑是一个最好的推销衡阳机会。

衡阳书店不卖《衡阳保卫战》,对衡阳来说,这绝对是一个警醒。在笔者看来,凡是衡阳市书店都应该给《衡阳保卫战》应有的位置,这是对孩子负责,对历史负责,也是对现在负责,对我们的将来负责。

今日论点
深读
经济视野