位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
年中经济形势述评之二:工业发展稳实体
2015-07-23 09:20:30 湖南日报     [作者:李伟锋]     [责任编辑:彭彭]      字体:【

工业发展稳实体

——年中经济形势述评之二

湖南日报记者 李伟锋

经济下行压力持续加大,稳增长,产业是根基。

我省“把稳工业作为稳增长的头等大事来抓”,工业经济在新常态下呈现新变化。上半年,全省规模工业增长7.7%,高出全国平均水平1.4个百分点。

下半年,巩固稳中趋好势头,工业企业如何作为?新动力、新业态、新增长点,如何为实现全年目标任务作出新贡献?

稳中虽向好,形势仍严峻

上海大众长沙基地投产、祁东海螺水泥大型生产线投入运营、中兴通讯全球研发及生产基地长沙开工……

年中时段,工业领域喜事连连。

统计显示,6月份,全省规模工业扭转今年以来持续下滑势头,增速高达9.4%,企稳回升、稳中向好态势明显。但下行压力切不可掉以轻心。

湘煤集团,是我省最大的煤炭企业。6月份,记者相继走访该集团多个矿点,只见一片冷清:煤炭需求大幅收窄,价格近乎“腰斩”。

工业产品市场价格下行的不止煤炭。省属国企29种主要产品中,有26种价格下滑。截至6月,全省工业生产者出厂价格连续38个月负增长。

产能过剩、技术落后的传统投资型、资源型行业更是步履维艰。今年上半年,专用设备制造、煤炭采选、仪器仪表、有色金属采选,均为负增长。

成本上升但产品价格下降的双向挤压,生态环境建设加快和安全生产抓得更严,以及土地、资金等要素资源供应趋紧等多重因素制约,工业经济面临不少困难。

稳中要求进,工业大有为

“虽然传统产业竞争力在削弱,但新兴产业来势喜人,新动力加速培育、新业态快速成长。下半年经济稳中求进,工业大有为”。省经信委主任谢超英充满自信。

在蓝思科技,一款蓝宝石材料已规模化生产,装备这种新材料的电子产品即将上市。公司负责人信心满满地表示,“新产品将引领新一轮电子消费潮流”。统计显示,上半年,全省电子信息产业增长26.6%;电子商务、网络消费等新兴业态实现成倍增长。

新增长点不断壮大。中联重科、三一重工等企业转型发展,其农机、环保机械、海洋装备等新业务、新产品高速增长。在中联重科,其农机、环卫装备等产值,已占到其总产值的45%以上;上半年,其环卫装备增长超过三成。

优势企业“走出去”抢占国际市场,减轻国内需求不足造成的影响,支撑作用明显。中国中车在湘企业产品,相继出口土耳其、埃塞俄比亚、南非、马来西亚等国;三一重工矿运车成功抢滩北非市场;华菱钢铁的海工钢、石油管等,出口法国、荷兰和俄罗斯。

“新动力加快孕育并不断破茧而出,为稳增长立下汗马功劳。”省统计局副局长张正认为。

工业稳增长,关键靠实招

当前,经济上行动力与下行压力仍在相持博弈。“下半场”该如何发力?省经信委的同志介绍,四大实招齐出。

举措要“发点球”。重要增长点重点对待。继续推动传统优势产业转型升级,支持重点企业“突破重大关键共性技术、开发重点新产品、推进重点专利成果产业化”。大力扶持新兴产业、新兴业态,组织实施“新兴产业培育工程”,选择有产业基础、技术优势和市场空间的10大产业30个产业链条,以“一个产业链条、一个龙头企业”为原则,出台精准扶持政策;针对融资难题,统筹推进财税、金融、投融资体制改革创新,打通投融资渠道,将“海量”社会资金引入实体经济。

政策要无缝对接。对中央和省里出台的各项政策进行梳理和分析研究,“一条条对接、一条条落实、一条条督查”,放大应用效应,“将政策效力转为增长动力,把政策红利转化为发展效益”。省直相关部门对重点企业实行一对一帮扶、一企一策解困,切实减轻企业负担,帮助企业爬坡过坎。

改革要落地。确保国企、投融资体制、财税体制、商事制度、省直管县等重大改革举措“改到要害、落到实处”,进一步释放改革红利,激活发展动力。

“走出去”要见实效。出台专门方案推动工程机械、轨道交通、钢铁等优势产业走出国门,开展国际产能合作和装备制造合作。在这方面,7月份已“开门见喜”:三一集团北非首个过亿元订单开始交货、中车株机出口欧洲动车组下线、远大住工在南美的建筑工业化基地投产;另外,泰富重装目前手握14亿美元海外订单,中车株机年内需交付海外产品近90亿元。

今日论点
深读
经济视野