位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
三个突然红了的“快乐老家”
2015-05-07 08:32:45 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:唐能]      字体:【

  

  惹巴拉凉亭桥。

  

  “三山套三河,三河绕三寨”的惹巴拉。 田良东 摄

  

  如诗如画的地笋苗寨。 于二彩 摄

  

  福寿山下白寺村前的白水湖。

  

  白寺村有诸多基地适合亲子体验游。

  

  地笋苗寨捉田鱼。 蒋国平 摄

  

  惹巴拉对歌。

  

  地笋苗寨品油茶。

  (本版图片除署名外由当地旅游局提供)

  

  湖南印象微信公众号

  文/郑逸欢

  有一些地方,也许你从来不知道名字,好像远在天边。

  突然有一天,它们就成了焦点,成了人人向往去旅游的地方。

  在湖南,就有这么三个地方:龙山惹巴拉、平江白寺村、靖州地笋苗寨。

  原本藏在深山里,与世隔绝的村寨,突然火了,会变成啥样?它们要怎样才能一直吸引挑剔的游客?要怎样才能一直保持我们梦里乡愁的模样?

  让我们走近它们,关心它们的现在和未来——

  惹巴拉 赶年里的土家乡愁

  地理位置:龙山县苗儿滩镇捞车河村

  交通:从长沙出发,上常张高速行驶约12公里,直行进入张花高速,在永顺出口下高速转S230,行驶约4公里上匝道进入G209,过凉亭坳隧道后左转进入X015,沿X015至惹巴拉。

  事件:2015年春节,湖南卫视新闻联播《新春走基层·直播惹巴拉》连续五天直播,央视、湖南日报等主流媒体实地报道惹巴拉土家“赶年”、凉亭对歌、火塘洗脚、摆手狂欢……原汁原味的土家年吸引一拨又一拨的人前往,惹巴拉人气暴涨,仅今年2月,惹巴拉就接待游客7.17万人次,实现旅游综合收入3585万元,较去年同期分别增长156%和180%。

  惹巴拉,意为“美好和美丽的地方”。三山套三河,三河绕三寨,造就了彭家寨、惹巴拉、梁家寨三个土家自然村落。捞车河畔,吊脚木楼鳞次栉比。土家人称自己“毕兹卡”,是当地人的意思。依山傍水,渔舟唱晚,“声声鸟语里,户户织机声”。

  现在,惹巴拉的年味渐远,但她的名气仍吸引着重庆、湖北、深圳的游客自驾而来,甚至还有组队包车的呢!在土家寨子里住上个三五天,去捞车河畔散步,带孩子们戏水,再钓几尾小鱼回家;给“毕兹卡”补贴点柴火费,自己生火做饭,柴火蒸出来的锅巴饭清香扑鼻;夜幕降临,寨子里喇叭音乐声响起,跟着土家人跳起摆手舞;春夏体验原始农耕的乐趣,或在花田漫步。当然,电视里那直径5米的大木盆至今还躺在刘代娥家的院坝里,等着你来合影呢!

  每到周末、节假日,来惹巴拉的游客不下千人。目前惹巴拉已经挂牌8家农家乐,可接待100余位游客。但要接待更多游客,惹巴拉的交通、农家乐的条件还需进一步改善。

  未来惹巴拉:

  “中国最原生态土家文化体验旅游区”

  龙山县委常委、副县长 王京海

  惹巴拉旅游发展将借势龙山里耶打造国际知名旅游目的地战略机遇,把惹巴拉打造成以土家文化为底蕴,集文化观光、文化传播、民俗游乐、情景商业、休闲度假五大功能于一体的中国最原生态土家文化体验旅游区。

  加快破解旅游交通瓶颈,推进龙永高速、洗车河至里耶二级路、张花高速里耶连接线、洗洛至里耶二级路、黔张常铁路等交通建设,改善景区通达条件;加强与重庆汇邦集团合作,开发运营惹巴拉景区,年内将启动惹巴拉民俗村寨建设;完善旅游配套设施建设,重点加强停车坪、公厕、邮电、卫生等设施,同时引导扶持建设一批农家乐和干净舒适的农家客栈;提升旅游资源影响力,加强土家摆手舞、毛古斯等非物质文化遗产的保护传承,举办龙舟赛、“舍巴日”等传统节庆活动;加强特色旅游商品开发,重点发展土家织锦、腊肉等地方特色产品。

  地笋苗寨 深山坳里的快乐童年

  地理位置:靖州苗族侗族自治县三锹乡境内

  交通:从长沙出发,走长娄高速往怀化,沿怀通高速至靖州甘棠站下,从甘棠站或靖州站经响水坝(杨梅生态博物馆)、坳上镇到达三锹乡地笋苗寨。

  事件:2014年,随着湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季的热播,地笋苗寨火了!芦笙迎宾,牛角敬酒,听天籁苗族歌鼟,品尝苗家香油茶、龙头宴,体验榨茶油、亲子袋鼠爬、背南瓜、猪赛跑……藏在深闺的苗寨美景、独具特色的民俗风情,使地笋苗寨的民俗游、亲子游迅速升温。仅2014年,苗寨旅游人次达12万人,旅游收入突破600余万元。

  村中山坡形如春笋,得名地笋。128栋吊脚楼依山而建,错落有致,密密地团簇在山坳里,展现典型的花衣苗团寨建筑布局;青石板路环村而建,蜿蜒通达到每家门口。九龙山原始森林,古树参天,流水潺潺;钟灵山寺清净幽雅,毓秀溪漂流水花四溅,让人神清气爽。

  现在,地笋苗寨成了全国各地年轻夫妻亲子游的热门旅游地。他们带上孩子自驾而来,喝拦门酒、参观苗家吊脚楼、抢宿明星亲子房,与孩子们一起爬竹竿、跳房子、打陀螺,回到童年。

  地笋苗寨现接通了光纤、安装了彩灯,点亮了地笋苗寨的夜。27家农家旅馆相继建成。刚过去的“五一”小长假,每天接待2000余名游客。宿在苗家人的家庭旅馆中,尝着香喷喷的苗家腊肉、腌鱼,大饱口福后还能带些送给亲朋好友;再佩上苗家传统银饰,穿上苗乡绣布鞋,做一回地道苗家人。

  名声响亮了,可未来该怎样持续发展,依旧困扰着地笋苗寨。如何更好地建设、发展,培养当地群众的旅游意识,是地笋苗寨旅游发展面临的难题。

  未来地笋:

  “童话世界里的快乐老家”

  靖州苗族侗族自治县县委常委、宣传部长 戈承艳

  地笋苗寨旅游的持续发展,要建立在保护、挖掘和展示其独特文化内涵的基础之上。尊重花苗传说,还原历史的风貌;挖掘歌鼟文化,凸显锹里文化的传奇魅力;保护古建筑,再现苗寨的建筑风貌和民族风情。进行民俗文化包装,以歌鼟文化为主体,组织一台具有地标意义的民俗表演节目。

  坚持“宜小不宜大,宜精不宜多”的原则,充分利用现有条件,建设精巧、雅致、特色鲜明的苗族文化旅游目的地。通过完善基础设施、提升旅游服务能力,致力打造一个“流淌在童话世界里的快乐老家”。

  白寺村 福寿山下的安静村庄

  地理位置:平江县福寿山镇

  交通:从长沙出发,走京港澳高速,在平江/汨罗出口下高速,右前方转弯沿平伍公路至福寿山—汨罗江国家级风景名胜区。

  事件:2013年,湖南卫视《爸爸去哪儿》第一季节目在平江福寿山白寺村拍摄,此后节目在全国迅速走红,带动了亲子体验游的热潮,白寺村以及整个福寿山风景区也因此名声大振,家长们带上孩子来赶猪、抓泥鳅、看皮影戏……2014年,白寺村累计接待游客5万余人,被列入全国200强最美乡村。

  曾经,清凉避暑是福寿山的代名词。青山隐隐,绿水悠悠,云雾孕茶,矿泉水甘甜。白寺村的房屋散落在各个田间地头,村前白水湖绘成一幅银色的中国版图。福寿山夏季人气旺盛,冬天却鲜有人来。可自《爸爸去哪儿》第一季热播后,游客纷沓而至。春天,人们来赏花、踏青;夏天,水上乐园活力四射,还能露营山中,与大自然共眠;秋冬两季主打亲子体验游,在田里捉泥鳅,在白水湖前赶猪,在村部看皮影戏。

  现在你去白寺村,除了拜访明星屋,还增加了喂鸡基地、烧烤基地、有机茶体验基地,孩子们可在皮影戏体验基地学皮影,把心爱的皮影带回家。村里多了近二十家农家乐和特产店,醒目地告诉你这里有免费WIFI,每天可接待游客2000余人。今年春节开始,福寿山取消了门票,来的人更多了。

  现在白寺村的观光旅游线延伸到了白云瀑布、舍地塔、白云寺、峡谷溯溪,建起了民俗展览馆、红色记忆馆、国学教育基地。在私塾馆里,孩子们可以练毛笔字,听国学老先生讲《三字经》、《弟子规》。

  每一次前往白寺村,你都能发现它新的模样。但如何保护旧民居、处理好旅游发展与村民间的矛盾,充分发挥资源优势?白寺村正在寻找新的突破点。

  未来白寺:

  “中国最安静的村庄”

  平江县副县长 潘如意

  福寿山拥有优质的自然环境和原始的自然村落,在旅游开发上,首先做好景区规划,保证福寿山的自然原生态不被破坏。我们将白寺作为“中国最安静的村庄”和江南民俗村来规划;对民居进行规划改造,鼓励村民参与开设旅游家庭旅馆;建设全国自驾游基地、全国露营基地和水上乐游基地等,开发有影响力的养老休闲项目。

  根据福寿山实际,完善旅游要素和配套功能:在环境卫生方面,成立环境卫生巡查评比组;在餐饮住宿方面,统一授牌,统一评星,统一明码标价,做好营业环境和安全;在交通方面,村级配有劝导员,及时处置和解决突发事件。做好其他游乐项目升级和完善:引进水上乐园项目,溯溪项目升级;挖掘文化,出一本《故事白寺》书;推进千亩油牡丹项目落户白寺。

  专家把脉

  被媒体“发现”的旅游地,面临的问题很复杂。首先优先资源保护,不破坏。其次,鼓励当地居民积极建设民宿,既减少政府投入,又增加了游客和房东的互动,改善游客体验。最后要精准定位营销,持续发展媒体捧红的旅游主题。

  ——湖南省旅游研究院院长 夏赞才

  媒体旅游热,也要冷思考。一时的旅游宣传容易被人所遗忘,过早的宣传只是短期的人气聚集。如何可持续发展,首先看是否具备优质旅游资源,其次要有足够的资金投入,再次就是考察游客容纳量,能否建成大规模旅游地。

  ——中南林业科技大学旅游学院院长 钟永德

  媒体聚焦式的报道和宣传,使并不成熟的旅游产品快速推向市场,这是一种非常规的、媒体嵌入式的发展。旅游目的地的可持续发展要硬件和软件两方面结合,政府要进行交通改善、公共服务体系的跟进,当地民居的服务设施需要升级换代,甚至有些偏远地区还需要有一个文明化的过程。

  ——湖南省旅游研究院常务副院长 许春晓

今日论点
深读
经济视野