位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 湖南印象 > 正文
长寿湘东 养生之旅
2015-04-21 09:08:14 湖南日报     [作者:张笛 杨子潇 郭兰胜]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

  从前,湘东很远。罗霄山脉拱天护卫,如遮挡的画屏,她安静无语地淡出了我们的视线。

  今天,湘东很近。平汝高速钻山过洞,深入她的腹地,才知这里人长寿、地休闲,岁月静好。

  五一,请跟随我们,从平江出发,一路向南,呼吸着香甜的空气,探究湘东的长寿文化,寻觅山中美食,来一趟不一样的旅行——

  长寿湘东 养生之旅

  

  云雾缭绕的炎陵神农谷

  

  浏阳大围山五月杜鹃花如海。 熊剑 摄

  

  汝城热水镇晨光温泉。

  

  桂东相思牧场。

  

  桂东春采玲珑茶。

  

  长寿镇之春。

  (本版图片除署名外由当地旅游局提供)

  

  湖南印象微信公众号

  文/张笛 实习生 杨子潇 通讯员 郭兰胜

  平江——

  酱干之乡,古镇寿星面对面

  推荐体验:长寿古镇

  行 平汝高速—平江出口下—平江县城—308省道—长寿镇

  吃 建平食品(酱干、火焙鱼,电话:13874000759),新港村雅港大屋(情席十大碗,电话:13874004876)

  住 连云山庄(电话:0730—6700228),和一大酒店(电话:0730—6296111)

  从平江县城出发,沿308省道50分钟车程,一座青山环拥的古镇名长寿。长寿镇名副其实,今天90岁以上的老人超过140人。你若问长寿之道,先喝碗宁红茶,吃片酱干,再听寿星娓娓道来。

  那条拥抱过屈原与杜甫,被称为“蓝墨水的上游”的汨罗江,深情地流过平江的山川,汇聚于长寿镇漾着清波的水井,富含硅、氡等微量矿物质元素。而于烧开的井水中渐渐舒展身姿的是自清朝就誉满九州出口俄罗斯的宁红茶,所含的微量元素比别的茶叶高很多。

  酱干是平江远走他乡的游子最割舍不下的乡愁,长寿镇老街上酱干铺鳞次栉比。今年44岁的张幼家,生于斯长于斯,经营一家主营酱干、火焙鱼的食品厂。“特别回味过去用线扎成一串串的酱干,除包装工艺,我们基本沿用古方。”林林总总十几道工序,张幼家精心选取几十位中药和香料配以土鸡鸡汁,调制出风味独特的卤水,不放添加物。

  东南的幕阜山产白术,一种珍贵药材,健脾胃,助消化,降血糖,平江的白术曾一船船运往国外,又叫“平术”。现在长寿镇的金寿制药厂生产的膏药不做广告,但用过的人都说好,原材料好,货真价实。

  长寿镇行车两公里,百年老宅雅港大屋岁月留痕。百年风雨,唯一不变的是维系族人感情的纽带——情席十大碗。新港村村长吴会安解说:“头菜一定是炸肉,层层堆起,寓意步步高升;十样锦由本地的干笋等十种食材组成,寓意十全十美;上菜的顺序也有讲究,从荤到素,严格承袭传统礼仪。”

  浏阳——

  蒸菜之乡,山上乡村赏花摘果

  推荐体验:大围山景区、古港镇梅田湖村

  行 平汝高速—浏阳出口下—浏阳城区—浏东公路—长浏高速—大围山景区、古港镇

  吃 湘域坊(全蒸席,电话:0731—83984398),美林美食(大围山野味,电话:0731—83491888)

  住 飞天温泉凯莱酒店(温泉SPA,电话:0731—83699999),森林宾馆(大围山景区内,电话:0731—83488288)

  浏阳河,弯过了九道湾,在她的上游,是浏阳的高坪镇。3月这里刚举办了“长寿之乡·养生福地”首届浏阳河乡村休闲养生文化节。这个仅有3.8万人口的小镇却生活着5位百岁老人和93位90岁以上的老人。

  四季分明的高坪,雨量充沛,森林覆盖率达到70%,因而空气的负氧离子很高,著名的株树桥库区、古风洞等旅游景点,每立方厘米的负氧离子高达2000—4000个。

  而浏阳人都喜欢吃蒸菜。“瓜果、干菜都能清蒸,蒸菜不用铁锅,原汁原味营养多,食油不会被烧焦,健体卫生又不上火……”无论是深山里老祖宗为劳动节约时间的传统,还是元末明初躲避战乱的传说,这种底下蒸饭、上面蒸菜的烹饪方式流传至今,食蒸菜成为浏阳人长寿的秘诀之一。

  山高林密的大围山,夏无酷暑、冬无严寒。盛夏,一些老人走出城市密闭的空调房居于此,白天山中漫步,晚上宿农家屋,吃农家菜,品酸枣糕、炒米和桃子干,开胃又消食。

  浏阳河边的古港镇梅田湖村,是靠近城市的“桃花源”。骑行摘果,有氧运动,餐桌上有艾叶粑粑、本地的葡萄酒。

  茶陵——

  茶叶之乡,品名茶竹酒,尝祖庵家菜

  推荐体验:中华茶祖文化产业园、八团卧龙村

  行 平汝高速—衡炎高速—茶陵收费站下—茶陵县城

  吃 紫荆花大酒店(祖庵家菜定点餐馆,茶陵县炎帝路)

  住 八团卧龙村农家乐(南竹鲜竹酒,电话:15197305188),桃坑乡夏乐村农家乐(东江湖旁客家村,电话:13974111311)

  “茶陵者,所谓陵谷生茶茗焉”——《茶经》。

  茶陵2000多年的种茶、制茶、饮茶史,让茶陵人与茶结下不解之缘:刚出生的幼儿,用茶水擦身以解毒;去世的老人,以茶叶为陪葬品;建屋时,屋顶放置茶叶,寓意吉祥。

  明清时代,景阳山茶走出山乡,被全国爱茶之人奉为名茶。今天,占地496亩的茶祖文化公园、200亩的中国名茶汇、100亩的精品茶叶加工厂、云阳茶楼、茶祖文化纪念馆等正加紧规划建成中。

  罗霄山脉中段,万亩连片的竹林翠玉葱葱,有南竹、四方竹、紫竹等二十多个品种。迁居此地的客家人选用野生孟宗竹做酒窖,将优质原浆酒灌入活竹内,天然蜂胶密封,酒在活竹中吸取精华,降压、通便。

  “湘菜鼻祖”茶陵人谭延闿将自己对故乡的刻骨思念融入饮食,就此诞生了祖庵家菜,“荷花粉蒸肉”、“宫保鸡丁”、“霸王别姬”,让尝过的人念念不忘。

  炎陵——

  炎帝之乡,天然氧吧溯溪休闲

  推荐体验:神农谷

  行 平汝高速—霞阳收费站下—炎陵县城—X067—神农谷景区

  吃 夹一筷子饭店(土鸡、土鸭,电话:13788320023)

  住 如家农庄(近桃源洞景区,电话13637334890), 密花山庄(密花生态园内,电话:13762266962)

  炎帝神农氏尝百草的山谷里,如今樱桃花在春风里红遍整个山头。花瓣落入溪水里,引得水里石板鱼与娃娃鱼阵阵骚动。

  珠帘瀑布玉珠银花般的水流,从48.2米高的悬崖上飞泻而下。林间小道,空气清新而香甜。四面环山的神农谷,空气中漂浮着丰富的负氧离子,最高可达20万,聚居于此的桃源洞村民平均寿命高达85岁。

  桂东——

  红豆之乡,喝玲珑茶驰骋相思牧场

  推荐体验:红豆杉种苗培育基地、玲珑茶非物质文化遗产手工技艺传承基地、相思牧场

  行 平汝高速—沙田出口下—G106—桂东县城

  吃 塞前镇梦花园生态农庄(口味蛇、砂锅老鸭,电话:0735—7671888),桥头乡马坪茶园(元宵绿、金观音、安古白茶等,电话:13975549496),江秋桂茶场(手工制茶、客家小吃,电话:15774177219)

  住 清泉镇10万亩茶叶观光园农家乐(体验采茶,电话:0735—8770001)紫云轩(近红豆杉基地,电话:15869810159)

  距县城不过几十里的桂东沤江镇大洞村是远近闻名的长寿乡。空气中每立方厘米含10万负氧离子每天都在为村民“洗肺”。

  这里还是红豆杉的王国,有4000亩红豆杉种苗培育基地,一株千年的红豆杉。从红豆杉里提取的紫杉醇被誉为“天然防癌药”,将红豆杉盆景放置于室内,可净化空气,将其制作成枕头,可安神定气。红豆杉子酿造的药酒,越喝越精神。

  清泉镇铜锣湾村玲珑组有好茶。三百年前,紧细弯曲,状若环勾,色泽苍翠的玲珑茶就美名远扬。他们做的是手工茶,江秋桂,就是手工制茶的传承人。从各类鲜叶的筛分、摊放到砂锅中轻揉慢炒,几十年日复一日。

  相思牧场10万亩高山草原辽阔无边,在这里骑马露营,感受天地间人的自由自在。

  汝城——

  温泉之乡,喝暖水修身泡热水养生

  推荐体验:暖水镇罗泉温泉、热水镇福泉山庄、热水漂流

  行 平汝高速—田庄出口下—G106—暖水镇—G106国道—热水镇

  吃 土山寨饭店(土鸡,电话:0735—8420157),柴火土菜馆(狗肉、鸡蛋蒸泥鳅,位于卢阳大道与神龙大道交会口)

  住 罗泉温泉(电话:18670269999),福泉山庄(电话:15869800627)

  穿过怪石林立的江背山峡谷,便到了暖水镇罗泉温泉。暖水温泉恰如其名,常年保持48-50℃,捧起一弯清泉,暖意从手指传到心底。温泉水含丰富的锶和硅,可直接饮用。

  清晨的热水镇笼罩在一层薄纱下,氤氲绕城。从泉眼里不断喷涌的泉水高达98℃。将鸡蛋、马蹄、玉米、蔬菜等置于温泉水内烫煮,这原生态的“火锅”吃起来别有一番风味。

  冒着热气的温泉水富含氡,男女老少,以温泉水泡澡,可促进内分泌协调,因此热水镇的温泉又多了个“肾福泉”的美名。

  热水镇是翠竹的海洋,夏季,清泉汇成溪河在竹海间奔流,坐上皮划艇随波而行,两岸风光犹如电影一幕幕在眼前闪过。

  ■ 我爱湘东专家谈

  湘东适合慢游,慢看,感受慢人生

  离开忙碌的工作,老年人的生活该怎样度过?我想慢行慢游将是最适合他们的休闲出游方式。

  不同于张家界的惊险与热闹,大湘东是一块“待字闺中”的静谧之处。这里处处是风景,处处可停留。最适合老年人或不赶行程的游客,呼吸最新鲜的空气,品尝最地道、最原生态的美食,小憩片刻后,又能期待下一处风景是何种风情。

  ——省旅游局副局长 高扬先

  湘东适合“度老”旅游

  养老旅游是当前很时髦的一个概念,这个概念的提出也是对老龄化社会的积极正面应对。但我认为,与其说养老,不如说“度老”更合适。

  以八百里罗霄为脉络,一路由北至南,大多是乡村旅游,这样的旅游方式更适合55-70岁的老龄人。他们身体状况较好,能独立出行,对传承千年的农耕文化、茶文化和客家文化又有着浓厚的兴趣。

  ——中南林业科技大学旅游学院院长 钟永德

今日论点
深读
经济视野