位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
3万收藏爱好者寻宝 听文物玩家"淘宝"故事
2015-04-16 07:26:48 湖南日报     [作者:陈薇]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

文物玩家“淘宝”故事

罗玉其 湖南日报记者 陈薇 摄

黄彬荣 湖南日报记者 郭立亮 摄

向宏艾 湖南日报记者 唐俊 摄

余桂芳(左)与张勇。湖南日报记者 陈薇 摄

【引言】

盛世收藏,“玩”出精彩。

余桂芳,花了三四年时间追踪一个清代象牙笔筒,跋涉数10公里山路,比别人提前5分钟进门抢到“宝贝”;黄彬荣,偶然发现别人家的厕所门是清代巡抚沈葆桢题写的匾额,于是以2000元价格将“厕所门”带回了家;罗玉其,大年初二去乡下收“毛瓷”碗,积雪融化,车子滑到水潭边缘,万幸自己停了下来……

4月13日至19日,湖南省第13届文物博览会在长沙举行,有3000多名参展商赴会,约3万收藏爱好者来长沙寻宝。这些文物古玩藏家,个个都有满肚子的精彩故事和传奇经历。湖南日报记者采访了几位“玩家”,与您一起分享他们的“淘宝”趣事。

黄彬荣:“只要听说有好东西,不拿到手上就睡不着”

湖南日报记者 李国斌

黄彬荣到福建永安出差,进县城前到郊区路边上厕所,意外发现厕所门上依稀可见“县丞”两个字。他立即打开手机上网查询,发现这扇厕所门上的字,竟然是清代巡抚沈葆桢题的。

有一次,郴州一位姓邓的古玩老板打来电话,告之祁东有人手上有一块古碑要转手,并发来几张碑文的照片。他把照片送给长沙几位文物专家看。他们仔细识读文字后,告诉黄彬荣很有价值,一定要买回来。当晚,黄彬荣就和邓老板驱车300多公里赶到祁东,当场与卖家成交。

经过专家研究,这块永和四年款的“晋故曹夫人碑”,记载了郴州曹夫人生平。碑上内容提及“桂阳”、“郴侯”、“九德太守”等,具有重要的历史文物价值,被文物专家鉴定为国家一级文物。

黄彬荣婉拒了别人高价购买的提议,按照碑的大小、形制订做了一个金属箱。他说:“这么珍贵的文物,我会好好保存。”

这是文物玩家黄彬荣寻宝的一个故事。

4月14日下午,记者走进湖南开元博物馆,这是一座红色的前苏式建筑,坐落在长沙市东风路和营盘路交界处。从2009年至今,郴州的收藏家黄彬荣租得此处,建起了这个在国内赫赫有名的博物馆。

这里各类文物琳琅满目,都是黄彬荣近30年来跑遍大半个中国,从民间和各地收藏家手中收集而来的。其中,包括1000余方从东汉时期到近代的匾额,数千册明代到民国年间的中医秘笈手写本,近万件从春秋战国至民国时期的银器,还有许多名贵木材古典家具、古字画、玉器、铜器、奇石等,总数达3万余件。尤其是古沉香、名匾、中医秘方、红豆杉家具,不论规模还是档次、数量,都在全国屈指可数。

外人看到的是文物的光彩夺目,殊不知背后黄彬荣为此付出了大量心血。

2003年,黄彬荣得到线索,有人收有一块晚清四大名臣之一曾国藩题写的匾额。他立即开车去找,找到那个人时,才知道匾额已经转手。他根据对方提供的线索追踪,从湖南追到江西,再追到福建,3天后,终于找到已经转手4次的匾额。

这块上书“德洽宣恒”的匾额,如今静静地展示在湖南开元博物馆里。曾国藩题书的四字,楷中兼行,笔势圆劲,妍美清丽。据署款,该匾题写于清同治九年。黄彬荣告诉记者,匾文“德洽宣恒”为祝寿用语,意为“人寿如德之固永”。

当年,这块匾额被黄彬荣看了一遍又一遍,欣喜之情溢于言表。卖家看到黄彬荣远道而来,把家里一些不值钱的东西拿出来,对黄彬荣说:“你把这些一起买走,就把匾额卖给你。”明知对方坐地起价,但黄彬荣别无选择,只好按卖家的意思办。

不料,从福建回来的路上遇险。到湖南桂东时,遇上暴雨,车行至一处缓坡,看到前方公路被淹,踟躇不敢往前。他想起刚刚超过一辆中巴车,便有意等中巴车先走,心想:如果中巴车能过,自己开的越野车也能过。一会儿后,中巴车下坡,刚趟水便熄火了。水涨得很快,黄彬荣见势不妙,看到旁边有条狭窄的山路,就顺势拐了上去。迎着暴雨往前开,不时听到车身摩擦树枝的声音。等到雨停后,下车一看,才发现车身已是伤痕累累。

黄彬荣说,收藏也讲“缘分”。比如,清代巡抚沈葆桢题写的一方匾额,就是他在路边上厕所时偶然发现的。

2009年5月,黄彬荣到福建永安出差,进县城前到郊区路边上厕所,意外发现厕所门上依稀可见“县丞”两个字。他立即打开手机上网查询,发现这扇厕所门上的字,竟然是沈葆桢题的。

他欣喜若狂,当即找到主人,提出买下这扇厕所门。户主是一农妇,觉得一扇破旧的厕所门有人买,惊喜中感到奇怪,但转念一想:厕所没有门,又怎么办?黄彬荣想到一个变通的法子,从家具店买来一块新木板门。另付2000元后,他将这张带着臭味的厕所门带回了湖南。

“只要听说有好东西,不拿到手上就睡不着。”黄彬荣一句话,露出了“玩家”的本性。

 1 2 3 4 
今日论点
深读
经济视野