位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"你真了不起!真廉洁!" 开国将军钟伟的家风
2015-04-07 08:10:11 湖南日报     [作者:徐亚平]     [责任编辑:黄晓辉]      字体:【

湖南日报4月6日讯(记者 徐亚平)清明时节,开国将军钟伟的长媳、平江县三阳乡平源村平头组84岁农妇李琼英老人,率5个儿女和众多孙子,来到家门口的钟伟墓前,拜祭将军的英灵。钟伟将军让子孙不当干部当农民的故事,在平江家喻户晓,传为美谈。

钟伟,1911年10月26日出生于平江县三阳乡,1930年加入中国共产党和中国工农红军,先后参加了5次反“围剿”、抗日战争和解放战争,南征北战,多次负伤,身上伤疤达53处。官至北京军区参谋长,1955年获授少将军衔;1984年6月24日因病辞世。

将军严于律己,坚持党性原则,坚守党纪国法,一生在工作安排方面没关照过任何子女和亲戚。其长子钟赉良一家两代人生活在老区农村,都曾希望得到父亲的帮助,谋个好工作,但均被将军以“不要给政府添麻烦”而拒绝。所以,钟赉良一家7口有6个始终是农民,只有一人是凭考试当上教师。1984年,时任中纪委常务书记的黄克诚点赞道:“钟伟真廉洁!”

一身正气,两袖清风,钟伟勤俭节约成常态。据其后人介绍,钟伟退过组织上安排的飞机票;很少使用公车;从不维修故居;也从不敛财,没能给子孙任何钱财。李琼英告诉记者,钟伟唯一的遗产是他用过的一口军用物资箱。记者现场看到,此箱子的铁扣早已锈迹斑斑。

一代名将风范永存

徐亚平

一位开国将军,一生坚守清白,一家清贫如故,今天重温这位可敬将军的故事,令人动容,备受教育。

开国将军钟伟,16岁投身革命,身上伤疤达53处。其功劳之高、权位之重,足可福荫子孙。但面对6个子孙的工作要求,他始终说“不”;就是战友主动相帮,他也严词拒绝。

其实,将军并非冷血,实乃有情之人。归乡拜谒亡妻墓,他哭了;送别前来求职而不得的孙辈,他也哭了;报答父母的养育之恩,他坚持每月寄回生活费。为至亲谋一份职业,对开国将军而言并非难事,但将军始终认为,手中之权为民所用,共产党人绝不能以权谋私。

崇廉尚洁,历来是中华民族从政的美德。不少有识之士,如包拯、于谦等,皆名垂青史;反之如和珅之流,留下千古骂名。钟伟古稀之年患重病住院时,就连一把轮椅都不要;政府照顾他家解决一个国家粮指标,他不假思索就让给了保姆。他留给子孙的唯一遗产就是那只老旧的军用箱。

“不给百姓添负担,不给政府添麻烦。”钟伟言如是,行如是,用一生的坚守兑现着一名党的高级干部的庄严承诺。

“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”可以肯定,于谦的千古绝句流淌在将军的血液里。将军的告诫,也已被其甘于清贫的子孙奉为奎臬。

将军的人格光辉,永照人间!

 1 2 
今日论点
深读
经济视野