位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 深读 > 正文
沪昆高铁湖南之“最”
2014-12-17 13:18:03 湖南日报     [作者:邓晶琎]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

沪昆高铁行经湖南境内约496公里,于2010年开工建设。沪昆湖南段施工难度极大,其沿线地形地质条件复杂,桥隧比达81%,建设者们用4年时间创造了湖南高铁历史上的一项项崭新纪录——

沪昆高铁湖南之“最”

2013年7月30日凌晨1时许,继当月20日沪昆高铁西北上行联络线特大桥成功转体跨过京广高铁之后,另一座斜拉桥也上演了高空“转体秀”,与两端桥体合龙。(资料图片) 本版照片均为本报记者 刘尚文 摄

⬅2013年6月24日,长沙县暮云镇,一列火车从在建的沪昆高铁桥下驶过。当天,沪昆高铁长昆湖南段控制性工程——跨京广铁路大桥全部完工。(资料图片)

⬇2013年7月5日,沪昆高铁长昆湖南段控制性工程——跨湘江特大桥成功合龙,标志着沪昆高铁长沙段主体全部完工。(资料图片)

本报记者 邓晶琎

湘江特大桥:

湖南最长高铁特大桥

在湘江上游与昭山隔江相望的水中央,有一处开阔的沙滩,名曰兴马洲。这里沙鸥翔集,岸芷汀兰,香远益清。沪昆高铁湘江特大桥正从兴马洲上空跨过。

湘江特大桥,是沪昆湖南段唯一的控制性桥梁工程,也是湖南目前最长的一座高铁特大桥。该桥东起长沙县暮云镇,西连湘潭九华示范区响水乡,全长4518.77米。大桥跨越107国道、京广铁路、湘江兴马洲、湘江东西河汊。

据承建单位中铁大桥局介绍,大桥所在区间地质情况极为复杂,岩溶十分发育,主墩最多需穿越9层溶洞,最深的溶洞有三层楼高,所以桥墩要一直往下打到近90米深,平均3个月才能打完一根桩。

2013年5月9日23时,沪昆高铁湘江特大桥最后一节现浇梁灌注完毕,标志着湘江特大桥西岸主桥连续钢构顺利贯通。这比原计划提前6天完成,为下一步无砟轨道施工奠定了坚实基础。

雪峰山一号隧道:

湖南最长高铁隧道

巍巍雪峰,群山连绵。

从隆回县金石桥镇兰草田村,穿山而过至溆浦县境内的雪峰山一号隧道,全长11670米,隧道最大埋深约为750米,为沪昆高铁全线控制性工程,也是湖南境内最长的高铁隧道。

与一般山区隧道不同的是,雪峰山一号隧道属于特长、一级风险隧道,施工中的难题包括:要穿越5条断层,围岩破碎软弱,有浅埋、断层、岩爆、突水突泥等多种地质灾害,伴随长距离通风排烟、反坡排水等。此外,该隧道的最大日涌水量近14万立方米,施工风险极高。

施工单位中铁十二局相关负责人介绍,由于隧道最大埋深为750米,时常发生岩爆,“岩爆就像放鞭炮一样,并且无规律地出现,还经常飞沙走石,十分危险。”

面对众多难题,施工人员实行科学决策,严格现场管控。如,为了有效预防岩爆的危害,他们在准确掌握岩爆类型、规模、分布里程与岩爆具体位置的同时,还采取了给作业人员佩戴钢盔面罩、穿防弹背心等措施。

2013年10月20日,沪昆高铁湖南段最长隧道雪峰山一号隧道贯通。至此,沪昆高铁湖南段33座总长近200公里的隧道群主体施工已接近尾声。

转体斜拉桥:

全国首座高铁跨高铁桥

沪昆高铁和京广高铁,在长沙雨花区高铁新城“十”字交叉,而沪昆高铁上跨京广高铁转体斜拉桥就是这两条高铁的一个交叉点。

该桥位于高铁长沙南站以南约2公里,沪昆高铁通过该桥上跨京广高铁。

中铁三局沪昆高铁杭长湖南段项目部总工程师曹永双介绍,全国首例“高铁跨高铁”的转体斜拉桥,通过两座分别重达1.45万吨的独塔斜拉索桥逆时针旋转21度后实现对接。

原来,京广高铁列车运营频繁,如果按照常规建桥的方法在京广高铁上方直接修桥,施工时间长,安全风险大。为此,施工方采用“先建后转”施工方法,先在京广高铁旁边沿其平行方向建设桥体,然后将建好的桥体“平面转体”到京广高铁上空的设计位置,两端桥体合龙后实现跨越。

沪昆高铁和京广高铁“十”字交叉点要“转体”的斜拉桥共有两座,2013年7月20日凌晨转体跨过京广高铁的是西北上行联络线特大桥。2013年7月30日凌晨,西南联络线特大桥也通过转体实现“跨越”。由此,沪昆高铁杭州至长沙段湖南线下工程全部完工。

沪昆湖南分公司工程部部长李永清介绍,这是全国首例高铁跨高铁的转体斜拉桥,综合了目前斜拉桥建造中所运用的多项施工技术,创下六个“第一”:高铁跨高铁施工中跨度第一、总重量第一、转体长度第一、独塔非对称斜拉索第一次应用、槽型梁第一次应用、独塔非对称斜拉索与槽型梁的组合结构第一次应用。

今日论点
深读
经济视野