位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 文化视点 > 正文
著名水彩画家殷保康的多“彩”人生
2014-12-02 00:33:07 湖南日报     [作者:李国斌 蔡锋良]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

本报记者 李国斌

通讯员 蔡锋良

11月29日下午,长沙市湘江壹号的谭国斌当代艺术博物馆,在“殷保康水彩艺术60年回顾展”的展厅中,一堂别开生面的水彩课,吸引了百余位观众聆听。著名水彩画家殷保康带着观众欣赏展览作品,并与观众交流互动,气氛热烈。

从1953年的第一张临摹习作《农家草屋》,到2013的新作《池曲》;从上世纪60年代的日记,到近些年的资料、照片……展厅中,殷保康各个时期的100余幅主要作品,以及大量手稿、日记、照片和珍贵文件,既是画家脉络清晰的个人艺术史,也是他丰富多彩的人生风情画。

折射60年来的水彩画发展

站在展厅中,78岁的殷保康,精神矍铄,讲到高兴处,笑得前俯后仰。

墙壁上,或大或小的作品,吸引了三三两两的观众驻足。玻璃柜内,手稿、日记、照片等,串联起殷保康60年的创作、教学、研究经历。

从学生时代开始,殷保康就注意收藏整理各种资料。展览中,有一本日记他非常珍视。

“这是1963年春,刘文清先生带我们西北师院5位青年教师,赴上海参观‘英国300年水彩画作品展’,并沿途进行专业考察和访问,这是我在60天里的随行日记。”殷保康告诉记者,随行日记记录了参观画展、考察美术院系、访问专家的所见所闻,记录了大量水彩史料知识及近代绘画名家学术与生活状况,是不可多得的文献资料。

策展人余丁说,大量的资料与文献,使得殷保康成为半个多世纪以来中国水彩画发展的见证者与参与者。

兼有雄强与精致之美

殷保康1936年出生于安徽合肥,从小就与水彩画结缘。抗战胜利后居于武汉时,所住大院中有一位邻居是留日画家,殷保康常借他从日本带回的英国水彩画页临摹。英国水彩画的瑰丽色彩,让殷保康对水彩画产生了浓厚的兴趣。

读初中时,殷保康就是美术老师的助手。老师绘连环画,先用铅笔勾好线,再让殷保康着色。1957年,殷保康从西北师范学院美术专业毕业,因成绩优异,留校任教。

留校后,他相继担任艺术造诣颇高的吕斯百、常书鸿、刘文清先生的助教,可谓转益多师。“三位恩师对我专业学习和人格品质均有影响。”殷保康说,与刘文清先生接触时间最长,对中外绘画的了解和水彩画方法的学习,从刘先生处获益最多。

1970年,殷保康调至湖南师范大学,担任美术系主任多年。来到山清水秀的湖南,生活环境的改变,创作也随之而变。南方的烟雨朦胧、小桥流水,越来越多地体现在他的作品中。西北和江南的生活经历,使他的艺术格局与众不同,兼有北方宽广壮阔的雄强之美与江南细腻入微的精致之美。

78岁还计划去云南写生

水彩画源自欧洲,殷保康对欧洲水彩画的传统研习颇深,尤其对英国水彩画的研究可谓苦心孤诣。

不过,在殷保康的心中一直有一个信念:水彩画落户中国,应该扎根在中国传统文化的土壤中,结出具有民族特色的艺术果实。因此,他的水彩画创作,亦学习借鉴传统中国画的方法经验,他在作品的章法、笔触、色彩上,均从传统中国画中汲取了营养。

在水彩画这个“半亩方塘”里,要能达到“天光云影共徘徊”的自由境界,必须要有取之不尽、用之不竭的“源头活水”,这就是丰富多彩的生活。

展厅的第一张作品,就是殷保康1954年的写生习作《武昌武泰闸古桥》。几十年的教学生涯,他每年春秋两季带学生出去写生,足迹遍布大江南北。78岁的他,正计划明年去云南写生。

他的作品来自对生活的直接感悟,充满真情实感。殷保康说,艺术不能追时尚,不能留恋水彩的表面效果。几十年里,他平静地描绘内心的感受,力求真实表达描绘的对象。

中央美术学院院长范迪安认为,中国水彩画坛许多名家的作品,已达到了世界级水平。殷保康先生的艺术,堪称是一个明证。

尽管已经功成名就,殷保康仍然壮心不已,表示要继续努力,在水彩艺术上更进一步,创作出题材更大、表现力更深刻的作品。

今日论点
深读
经济视野